Источник: «Только звезды» №37-2015
19:35, 27 Сентября 2015 Версия для печати

Валерий Леонтьев: Ножевая драка в юности научила многому

Валерий Леонтьев
Валерий Леонтьев
Фото: Владимир Чистяков

Валерий Леонтьев прокомментировал Sobesednik.ru слухи об уходе со сцены и рассказал самую нелепую сплетню про себя.

Валерий Леонтьев по праву считается одним из самых таинственных артистов на эстраде. О нем всегда ходит масса слухов. Говорят, что легендарный артист мог несколько раз попрощаться с жизнью. А еще утверждают, что он почти ничего не ест и всерьез задумывается об уходе со сцены. Что из этого правда, Валерий Яковлевич откровенно рассказал Sobesednik.ru. С нашими журналистами певец встретился незадолго до важного события в своей жизни. 23 октября певец представит новое шоу в Кремле, во время которого по традиции обещает не раз удивить своих поклонников…

«Лучшая диета – сольный концерт!»

– Валерий Яковлевич, сейчас кризис, а вы собираетесь устраивать сольный концерт… Наверное, это не совсем выгодно!

– Кризис – очень хорошее время для концерта. Люди зачастую находятся в состоянии стресса, они потеряны, и им нужна мощная энергетическая встряска. Ведь когда ты душевно опустошен, ты не можешь идти дальше, принимать решения, что-то менять, устраивать, то есть выживать. И тогда ты приходишь на концерт. Пропитываешься той энергией, которая там зашкаливает: она идет от артиста, от других зрителей, от всего этого творческого процесса: музыки, голоса, танцев, света... И ты заново возрождаешься, появляется желание делать дело, творить.

На мою творческую жизнь пришлось очень много финансовых кризисов. Но залы не пустовали даже в 90-е, когда людям, случалось, было нечего есть. Поэтому кризис – это то, что меня пугает меньше всего. Я каждый год даю концерты в Кремле, и каждый год бывает аншлаг. Удивлять буду, как всегда, душевной и физической отдачей. Это будет почти трехчасовое шоу со спецэффектами, декорациями, танцами, новыми песнями, хитами. В общем, мой фирменный концерт. Я вложу в него, как обычно, всю душу. И поделюсь с пришедшей ко мне публикой своей жизненной энергией. Состоится он 23 октября.

Яркий, артистичный и стильный певец с юности примерял на себя самые необычные образы
Яркий, артистичный и стильный певец с юности примерял на себя самые необычные образы
Фото: личный архив Валерия Леонтьева

– Ходят слухи, что в Кремле вы можете объявить начало прощального тура. Вы для себя уже определили, когда нужно уходить?

– Наверное, это самый сложный вопрос из всех, которые я могу услышать в свой адрес. Ответа на него я не знаю. Просто потому, что еще не ухожу. Это как в любви, понимаете? Вот вы живете с любимой, и вдруг вас спрашивают: «А как вы будете расставаться?» Ну откуда вы знаете – как? Вы только можете наверняка сказать, что это произойдет, если любовь вдруг закончится. И на расставание – это уж точно! – окажется очень тяжело решиться. И вы перестанете спать ночами, и все будете мучительно думать, как сказать об этом своей некогда любимой женщине. И знать, что боль от этого окажется огромной и переживать ее придется вам обоим. Так, как раньше вы переживали совместную любовь. Но, наверное, это надо будет делать один раз и навсегда: без мучительных возвращений и ложных надежд на то счастье, которое – вдруг! – еще может случиться. Но, повторюсь, я не знаю. Я пока никуда не ухожу.

– Судя по вашему гастрольному графику, и зрители вас отпускать не собираются. Как вы восстанавливаетесь между концертами, которые идут почти каждый день?

– Да, публика ко мне по-прежнему благосклонна, как и тридцать, и двадцать, и десять лет назад. Чтобы восстановиться после концертов, мне не надо прибегать к изощренным методам. Я могу выровнять энергетический баланс, просто проведя вечер для собственного удовольствия: с книгой, бокалом вина под хорошую музыку или с каким-то заинтересовавшим меня человеком.

Валерий Леонтьев в клип «Белая ворона»
Пробы грима для Леонтьева, выступающего в роли рассказчика, в собственном клипе на фирменный хит «Белая ворона»
Фото: архив ИД «Собеседник»

– Это правда, что во время каждого концерта вы теряете несколько килограммов?

– Представьте себе почти трехчасовую тренировку в спортзале с полной выкладкой, но вы еще при этом поете, вы – в облегающем, а иногда и в тяжелом костюме и под софитами. И так почти каждый день. Сколько вы потеряете? Я за концерт теряю около двух килограммов. При этом ем все, но не нажираюсь. А вот что люблю очень, так это шоколадные конфеты. Иногда так их хочется, что невозможно себе отказать.

– Несколько раз видел, как на концертах поклонники вручают вам роскошные корзины с фруктами. Неужели вы это сами съедаете? Не боитесь, что их могут заговорить или чем-то наколоть?

– Конечно, съедаю: я не ем за пять, а то и за шесть часов до начала концерта, поэтому за два часа до его начала мне хочется кушать, в момент выхода на сцену – есть, а после концерта я уже просто хочу жрать. Так что подаренное ем с удовольствием, еще и зрителей в зале угощаю, и коллектив. Нет, я не боюсь. За сорок лет не отравили, не приворожили, не напоили эликсиром вечной молодости, теперь уже вряд ли. Хотя как знать. Быть может, вам еще повезет написать: «Валерий Леонтьев умер от любви своих поклонниц».

– Вы вообще человек суеверный? У вас есть амулет или способ, который помогает защищаться от негативной энергии?

– Как я могу быть суеверным, если я сам способен приворожить кого угодно и отворожить, и поделиться энергией, и обменяться, и вообще в этой области мне многое подвластно. Амулетов у меня много, но пусть они лежат в отведенном им месте. Защититься от негативной энергии очень просто, но для этого надо быть человеком, который умеет в первую очередь управлять собой. Зачастую люди не умеют и не хотят этому учиться, им приятнее быть ведомыми. Я умею.

Валерий Леонтьев
Леонтьев готовит для зрителей много сюрпризов в своем новом концертном шоу
Фото: Анатолий Ломохов

«Лучше, если умеешь драться!»

– До того как стать артистом, вы перепробовали массу профессий. Какая из них была самой сложной?

– Я работал подсобным рабочим на кирпичном заводе, был каменщиком, тесемщиком-смазчиком на льнопрядильной фабрике, электриком, еще много кем. Но хотя все эти профессии были нелегкими, они мне кое-что дали в жизни: я могу, например, сделать приличную кирпичную кладку, протянуть электрику, отремонтировать швейную машину. Но главное не это. Про меня нельзя сказать, что я в жизни не держал в руках ничего тяжелее микрофона, и это делает меня своим для тысяч моих зрителей. Я знаю ту жизнь, которой они живут, я поздно стал знаменитым и очень хорошо помню, что такое, когда нет своей квартиры или не хватает до зарплаты. Поэтому я, кстати, никогда не задираю цены на билеты, мне не позволяет это делать моя чернорабочая юность.

– У вас была не только чернорабочая юность, но и немало моментов, из-за которых ваша жизнь могла оборваться. Какой из них оказался самым поучительным?

– Обычно все эти моменты от меня не зависели. Ну как может быть поучительным, например, тот факт, что не раскрылись шасси у самолета? Не летать? Это просто невозможно: люди меня ждут! Наверное, все-таки самым зависящим от меня случаем была ножевая драка, в которой я участвовал в юности. Чему она меня научила? Лучше, если ты умеешь драться. Иногда жизнь заставляет переосмысливать очевидное на совершенно ином уровне.

– Назовите три главных жизненных принципа, по которым вы живете сейчас.

– Я не лгу на сцене. Я не лгу окружающим. Я не лгу самому себе.

– Ваши поклонники рассказывают о вас не только как о честном человеке, но и как о прекрасном семьянине. Из-за чего можете конфликтовать с Люсей?

– Записывайте: «Секрет семейного счастья Валерия Леонтьева: я – капитан дальнего плавания, жена хорошо смешивает коктейли». А если серьезно, мы за долгие годы совместной жизни уже полюбили друг друга такими, какие есть на самом деле, а не какими порой рисует воображение влюбленного человека. Это исключает многие проблемы, в том числе и конфликты.

«Люся – настоящая жена Цезаря!»
«Люся – настоящая жена Цезаря!»
Фото: Геннадий Усоев

– Но Люсе не позавидуешь. Чего только стоят ваши взрослые поцелуи с Ириной Аллегровой, которые вы практиковали несколько лет назад на сцене!

– Люся – настоящая жена Цезаря. И она вне подозрений.

«Я и публика – как любовники!»

– Не могу не спросить у вас о слухах, которых возле вас бесчисленное множество. Какой из них вас поразил больше других?

– Я много слухов слышал про себя, и дурацких, и нелепых, и глупых, но один – просто слезы! У меня очень сильно вьются волосы, я кучерявый от природы. И как многие кудрявые люди, всегда мечтал иметь прямые волосы. Но сделать с моими ничего невозможно, никакие средства не помогают их выпрямить. А любая карикатура на меня обязательно будет иметь своим элементом бигуди. И это мне всегда бывает вдвойне смешно: кто-то думает, что я завиваю волосы, когда я всю жизнь думаю, как бы их развить!

– Совсем недавно с удивлением обнаружил, что вы зарегистрировались в социальной сети. Вам не хватает общения в реальной жизни?

– Нет, общения мне хватает. Я очень избирательно отношусь к этому способу тратить время жизни. А завести аккаунт в социальной сети меня подбили коллеги по цеху. Просто уговорили. Что из этого получится и получится ли, пока не знаю.

– Что пишут поклонники?

– Пишут в сеть мне то же, что и в бумажных письмах, и в записках, которые передают на сцену, а именно: «Я люблю тебя!»

Певец одним из первых в российском шоубизнесе купил недвижимость в Майами
Певец одним из первых в российском шоубизнесе купил недвижимость в Майами
Фото: личный архив Валерия Леонтьева

– Судя по интонации, вас это уже не удивляет. Что вообще вас может растрогать или довести до слез сегодня?

– Слезы может вызвать чья-то смерть: близкого человека или ребенка там, где идет война. Но и откровенная книга, сильный фильм или трепетная музыка способны породить ком в горле. Трогает меня пронзительность: это качество, которого остается все меньше, потому что все меньше встречается людей эмоциональных, чувствующих сильно и глубоко. Удивить же меня уже ничего не может: я видел многих и многое. Хотя я очень мечтаю еще хотя бы раз в жизни побыть удивленным, а лучше пораженным до глубины души.

– Что хотели бы изменить в своей жизни?

– Ничего. Если я хочу что-то изменить, тут же меняю. А иначе жизнь будет напоминать анекдот про «Опять хочу в Париж!» Помните его? «Вы уже были?» – «Нет, я уже хотел!» (Улыбается.)

– А о чем мечтает Валерий Леонтьев сейчас?

– Мечтаю, чтобы на концерте в Кремле случилось то самое заветное единение меня и зрителей, которое позволяет мне говорить: «Я и публика – как любовники». Это очень важно для меня, в этом состоит смысл всей моей жизни.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»