Источник: «Только звезды» (Спецвыпуск №2)
17:01, 18 Июня 2015 Версия для печати

Последнее интервью Батыра Шукенова: Я мог бы спасать людей

Батырхан Шукенов
Батырхан Шукенов
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

В последнем интервью нашему изданию Батыр Шукенов рассказал о своем детстве и о том, как в юности спас от гибели малыша.

Минуло 40 дней со дня смерти известного музыканта, экс-лидера группы «А-Студио» Батырхана Шукенова. Этот монолог о детстве и юности был записан всего за несколько дней до кончины артиста...

– Я родился в замечательном городе Кызылорда, который в двадцатые годы прошлого столетия был столицей Казахстана. Это удивительный город, где живут добрые и отзывчивые люди, возможно, поэтому мое детство было счастливым, наполненным радостью, светом, жизнелюбием. В нашей семье четверо детей, три сыночка и, как говорится, лапочка-дочка. Росли мы в хлебосольном и гостеприимном доме, этот дом и сегодня такой. Родители у меня финансисты, мама и сегодня живет в Кызылорде, а папа четыре года назад ушел в мир иной, в вечность.

Папа и мама нас очень любили, почти никогда не наказывали. Но было одно правило: папа никогда не говорит дважды об одном. Если он говорит, что надо сделать, это надо выполнить сию минуту и неукоснительно. Сказал убраться дома, сходить за покупками, сделать уроки или подготовить вещи к отпуску, значит, нужно отложить все дела и выполнить то, что велел отец. У нас с детства была установка: «Мы не должны расстраивать родителей». Поэтому я очень благодарен им за воспитание и за то, что они сумели создать такую добрую и теплую обстановку дома, за то, что мое детство было прекрасным.

В нашей семье всегда любили музыку, и мы с удовольствием слушали народную казахскую, классическую музыку, а когда к нам приходили гости, родители ставили эстрадную.

У нас было пианино, и я старательно пытался подобрать полюбившиеся мелодии. Помню, уже в пять лет обожал творчество Валерия Ободзинского, Тома Джонса, Батыра Закирова.

А еще я, как и все мальчишки, обожал играть в футбол, поэтому мог весь день пропадать на футбольном поле, гоняя мяч. Потом у меня появился велосипед и новое увлечение – велогонки. А в 12 лет я стал заниматься музыкой...

Первые шаги я сделал в художественной самодеятельности, это занятие захватило меня полностью, уже в девятом классе я понял: это призвание и вся моя жизнь будет связана со сценой. Я это знал, хотя, наверное, мог стать и спасателем.

У меня был такой случай. Как-то мы с другом шли со стадиона домой, усталые, довольные, обсуждали сегодняшнюю игру. Я держал в руках мяч, был жаркий летний день, и мы решили пройти мимо бассейна, который находился в соседнем дворе. У бассейна сидел маленький пацаненок лет четырех и смотрел в воду, мы посмотрели на него и пошли своей дорогой. А потом я почему-то обернулся и обмер – ребенка нигде не было. Я понял, он оказался в воде, машинально бросил мяч в сторону и, не снимая обуви и одежды, нырнул в воду. Нашел его, схватил и потащил к берегу, друг помог нам выбраться. Вот такой был случай, этот паренек уже, наверное, взрослый мужчина, дай бог ему здоровья.

***

Один из основателей группы A’Studio Батырхан Шукенов умер 28 апреля 2015 года. Смерть 52-летнего артиста наступила в результате инфаркта. Незадолго до своей гибели Шукенов жаловался на боли в сердце и даже проверялся в больнице, однако это не уберегло его от трагической смерти.

В последнее время певец был активным участником популярного шоу «Один в Один». Для коллег Шукенова его гибель стала настоящим шоком.

Артиста похоронили 1 мая в Казахстане.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»