Источник: Только звезды №10 '14
17:00, 18 Марта 2014 Версия для печати

Борис Моисеев рассказал, как поссорился с Людмилой Гурченко перед ее смертью

Борис Моисеев
Борис Моисеев отметил 60-летний юбилей
Фото: Russian Look

Король эпатажа Борис Моисеев отметил 60-летний юбилей. Торжество по случаю праздника певец устроил в одном из столичных концертных залов. На свой юбилей Моисеев позвал «только самых близких». Таковых набралось чуть больше ста пятидесяти человек. «Сегодня у нас не день рождения Бориса, а «Песня года», – шутили пришедшие знаменитости. 

Звезды шли поздравлять «дитя порока» дружными рядами. Иосиф Кобзон с супругой, Александр Буйнов, Азиза с мужем, Алёна Апина, Анжелика Агурбаш, Елена Воробей – всех знаменитостей перечислить невозможно. Не обошлось и без Примадонны. Алла не могла пропустить такую вечеринку. Ведь в свое время именно она сыграла в судьбе Моисеева решающую роль. Заметив Бориса, который в то время танцевал в трио «Экспрессия», Пугачева пригласила его в свое шоу. С тех пор Алла и Борис дружат. А Кристину Моисеев и вовсе считает своей дочерью. 

– Боря, дай бог тебе счастья и чтобы тебя всегда окружали друзья, которые тебя любят, – от души поздравляла Алла юбиляра. 

Сам именинник выглядел бодро. Несмотря на недавно появившиеся слухи о неважном самочувствии, Моисеев тепло приветствовал каждого гостя и лично провожал за столы, которые ломились от яств. 

– Боря, шестьдесят – еще не возраст, – поздравлял юбиляра Иосиф Давыдович. 

Сам Борис не скрывает: о годах он старается не думать. В праздничный для себя день он говорил только о позитивных вещах. Хотя в его жизни происходило немало событий, которые могли запросто сломить даже самого сильного человека. 

Моисеев вспомнил, что своему успеху обязан Валерию Леонтьеву. Именно для него композитор Виктор Чайка в свое время написал программу «Дитя порока». Ознакомившись с материалом, Леонтьев его петь не решился: испугался, что столь скандальный образ не примут зрители. Тогда Чайка предложил песни Борису Моисееву. Танцовщик, который только вернулся из США, мечтал о сольной карьере певца. Услышав хиты Чайки, Моисеев твердо решил: они помогут ему стать звездой! 

Его запомнили после первого появления на сцене. Одни яро его защищали, а другие усердно ругали, но никто не остался равнодушным. Сам Борис старался эпатировать публику как только мог. Он открыто признался в нетрадиционной сексуальной ориентации и стал смаковать подробности. 

– Когда я только появился в Москве, коммунисты меня не хотели, – заявлял Борис в интервью. – Во-первых, гомосексуалист, во-вторых – еврей. При этом на всех коммунистических приемах всегда находился какой-нибудь начальник, который хотел сидеть рядом со мной. Я вспоминаю конец семидесятых. Коммунисты и комсомольцы водили танцоров в бани и там занимались с ними сексом. Их страшно тянуло на все это. И мы, молодые мальчики, играли в их игры. Нас заставляли это делать, запугивали… На каждой комсомольской пьянке находился любитель молодых мальчиков. Я помню один из приемов в зале «Орленок». Они мне кричали: «А ну, Боряшка, станцуй-ка голым!» Я раздевался для того, чтобы поехать, допустим, на дни комсомола на Камчатку или в другой регион. Потому что хотелось жить, хотелось, чтобы мое искусство было доступно всем.

Каждое интервью у Бориса получалось все более откровенным. Такая позиция стоила ему огромных духовных страданий. Несмотря на любовь зрителей, во многих городах его концерты пытались запрещать. У входа в концертные залы нередко сжигали чучела Моисеева, а во время самих выступлений бросали дымовые шашки. В начале 2000-х годов акции протеста прошли более чем в 40 городах России. А Владивостокская епархия и вовсе выпустила официальное заявление, в котором говорилось: «Шоу гомосексуалиста Бориса Моисеева, пропагандирующее разврат и содомию, воспринимается нами как вызов общественной нравственности. Борис Моисеев занимается не столько искусством, сколько пропагандой греховного образа жизни, однозначно осужденного Богом на примере истории городов Содом и Гоморра». Певец, зная об этом, сильно переживал. Нередко дело заканчивалось серьезными нервными срывами. Но Моисеев не переставал эпатировать. Ведь он знал: только такое поведение вызывает у народа интерес. 

– Жизнь в шоубизнесе имеет правила, которые непонятны обычным людям, – уверял Борис. – Периодически публике нужно давать темы для обсуждений. Я прекрасно об этом знаю и даю своим зрителям то, чего они от меня ждут. 

В конце 90-х только ленивый не рассуждал о его отношениях с Николаем Трубачом. А спустя несколько лет, когда в моду вошли пластические операции, певец заявил, что удалил себе три ребра, чтобы его талия стала еще изящней. Надо сказать, что в особой любви к пластике Борис был замечен давно. Во время одной из круговых подтяжек лица певец едва не погиб: у него случилась клиническая смерть! Но от операций Моисеев не отказался. «Красота требует жертв», – считает артист.

Между тем правду о своей жизни Моисеев говорить не спешит. Известно только, что будущий певец родился в тюрьме, где отбывала срок его мама Геня. Родительница, которая к моменту рождения Бориса воспитывала двух сыновей, мечтала о девочке. Когда женщина поняла, что у нее вновь родился мальчик, она неожиданно воскликнула: «Я родила девку с яйцами!», – и продемонстрировала малыша сокамерницам. 

Освободившись досрочно, мама Моисеева устроилась работать упаковщицей на Могилевский кожзавод и часто брала сына с собой на работу. Мальчик так любил мать, что старался не отходить от нее ни на шаг. Геня сразу поняла, что сын у нее растет артистичным, и отдала его в танцевальный кружок. Педагоги не могли нарадоваться на Бориса и прочили ему блестящее будущее. Так оно и вышло. После школы он поступил в Минское хореографическое училище. С тех пор его карьера стремительно пошла вверх. В родительском доме он бывал все реже. А в конце 80-х и вовсе уехал на заработки за рубеж. В это время в Могилеве умерла его мама. Из-за чего скончалась женщина, точно никто сказать не может. Кто-то говорит, что она умерла из-за развившейся гангрены. Сам Моисеев утверждает, что ее убил глухонемой сосед, который ошибся дверью. Как бы то ни было, на похоронах Моисеева не было. О трагедии певцу никто не сообщил. Узнал он о смерти матери спустя месяц. И на могиле долго просил у нее прощения. Певец поставил на могиле матери красивый памятник и регулярно платит деньги, чтобы за ней ухаживали. 

А вот наладить отношения с братьями у певца получилось лишь недавно. Если с одним из них, Мариком, который живет в Канаде, певец хоть как-то общался и даже помогал ему деньгами, то со вторым, Анатолием, отношения складывались сложнее. В прошлом году Анатолий приехал  из Литвы, где сейчас живет, на концерты Бориса в Белоруссию. Ради встречи с Борей он проделал больше трехсот километров на машине. Мечтал пообщаться с братом перед концертом. Однако теплой встречи не вышло. Увидев родственника, Моисеев пригласил его в гримерку, из которой тот вылетел как ошпаренный. Выяснилось, что вместо задушевных разговоров Боря предложил брату деньги... 

– Мне не нужны его деньги! – горячился Анатолий. – Как он только мог обо мне такое подумать? Я его подловлю, морду набью! 

Бориса это жутко обидело, ведь он хотел как лучше. Однако впоследствии братьям удалось помириться. Оба простили друг друга.

А вот с покойной Людмилой Гурченко помириться он так и не успел.  В свое время они были очень дружны и даже пели дуэтом. Однако перед смертью Люси они в пух и прах разругались. Моисеев долго хранил в секрете причину ссоры. Оказалось, размолвка произошла в Америке, где у них были совместные концерты. Моисеев, который считался режиссером выступлений, убрал из программы песню «Пиджак в клеточку», которую исполняла Гурченко. Легендарная актриса посчитала, что таким образом Моисеев захотел ее оскорбить. 

– Она подумала, что я специально убрал эту песню из программы, – рассказывал Моисеев. – Но главная причина в другом. Люся обиделась из-за ревности. В Америке меня принимали лучше, чем ее. Из-за этого она переживала и не могла это принять. 

Помириться две звезды так и не успели. Моисеева сразил страшный инсульт, а Людмила Марковна сломала ногу и так и не смогла выкарабкаться. Борис до сих пор винит себя в этом и после выздоровления первым делом отправился на могилу Гурченко просить прощения. Говорят, он до сих пор чувствует вину перед ней. О смерти Людмилы Марковны ему сообщили не сразу: в этот период он сам находился между жизнью и смертью. После тяжелейшего инсульта даже врачи не верили, что он сможет выжить. 

– В больнице я сходил с ума, – вспоминает самые страшные дни своей жизни Моисеев. – Я смотрел в потолок, прослушивал свои записи и мечтал вновь выйти на сцену. Когда пошел на поправку, собирал вокруг себя врачей и медсестер и рассказывал, как будут проходить мои шоу, какая будет хореография. Я уверен, меня вылечила музыка. 

На сцену Моисеев вернулся через шесть месяцев. И сразу заявил, чтобы его поклонники не беспокоились. Борис уверяет, что у него случилось видение, в котором ему явился лик Божий. Представший перед ним святой сообщил, что артист проживет до 87 лет. Сразу после этого Боря заявил, что мечтает жениться. Певец уверяет, что слухи о его нетрадиционной ориентации к действительности никакого отношения не имеют. 

– Когда возвращался из Америки, я понимал, что мне нужно придумать интересную историю, – уверяет теперь Борис. – Я это сделал и уже через полгода собрал пять аншлагов в зале «Россия». Моя личная жизнь всегда была и остается тайной. Я считаю, этим спекулировать нельзя! 

Между тем певец даже представил публике свою избранницу. Ею оказалась его давняя подруга – американка Адель Тодд, проживающая в США. Она дружит с Борисом уже много лет, а с недавних пор даже приучила его заниматься йогой. 

– Семья – это великолепно, – считает Моисеев. – Но при этом я не говорю о том, что мы будем каждое утро просыпаться вместе. Конечно, это невозможно: мы живем в разных странах. 

Впрочем, вскоре об Адель певец забыл. В прошлом году он сделал предложение Ирине Аллегровой. «Императрица», услышав слова Моисеева, расплылась в улыбке. А поклонники Бориса уверены: пара Аллегрова – Моисеев может затмить Галкина и Пугачеву. Между тем сейчас Моисеев думает не только о семье. Впереди у певца большой сольный концерт в Кремле. А совсем скоро зрители увидят его новый дуэт со Стасом Костюшкиным, в котором он предстанет в качестве боксера. 




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

23:52, 24 Июня 2016
Дмитрий Крылов объяснил Sobesednik.ru, почему в «Непутевых заметках» стало меньше выпусков о зарубежных городах
»
22:13, 24 Июня 2016
24 июня в столичном ресторане задержали губернатора Кировской области Никиту Белых, подозреваемого в получении взятки
»
22:02, 24 Июня 2016
Sobesednik.ru выяснил, на каких условиях российские продуктовые сети предлагают приобрести еду в рассрочку
»