Источник: Зажигай №5 '14
01:30, 14 Февраля 2014 Версия для печати

Жанну Фриске было невозможно вылечить в Москве

Жанна Фриске
Жанна Фриске не стала лечиться в Москве из-за угрозы излишнего внимания от посторонних

Эйфория с поддержкой Жанны Фриске, проходящей курс химиотерапии в нью-йоркской клинике Слоуна-Кеттеринга, постепенно уходит, сменяясь грустью. Все чаще вспоминают, какой Жанна была, опрашивая тех, кто оказывался с ней рядом, и показывая детские фотографии артистки.

И если это вполне понятно и выглядит трогательно, другая наметившаяся на неделе тенденция крайне неприятна: до людей начали доносить мысль, что они пожертвовали свои деньги на лечение любимой певицы зря. 

В отсутствие правдивых новостей о здоровье Жанны, которой предстоит 12-месячный медицинский марафон, сразу несколько очень больших столичных врачей заявили, что вообще не понимают, на кой находящаяся между жизнью и смертью из-за рака головного мозга четвертой, неоперабельной стадии Фриске все-таки улетела в Штаты, ведь все то же самое ей якобы могли сделать и в Москве. Ой ли?

Лекарства у нас действительно не хуже, а специалисты так наверняка и намного лучше, с этим никто не спорит, но могли ли в Москве укрыть Жанну от излишнего внимания не только посторонних, но и тех, кто день за днем был бы с ней рядом? Смогли бы обычные медсестры, больные и их родственники забыть о том, что эта утратившая на время привлекательные черты женщина – кумир публики? Сумели бы перебороть обычное человеческое любопытство? Удержались бы от того, чтобы не рассказать об увиденном всякому встречному-поперечному, не продать информацию, не снять тайком страдания артистки на видео? Мог бы хоть один медик дать гарантию спокойного, без стресса и постоянного преследования, лечения в России? Давайте говорить правду: увы, нет.

Дело же не в патриотизме – просто там ее никто не знает, она рядовая пациентка, каких десятки тысяч. И потому слова нашего главного онколога Анатолия Махсона стоит воспринимать исключительно как реплику узкого специалиста.

«Опухоли мозга лечатся в нейрохирургии или лучевой терапией и еще одним препаратом. Все это в Москве есть. Отъезд в США – выбор самой певицы», – рассказал Махсон главе думской комиссии по безопасности, зам. председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Инне Святенко, интересовавшейся, почему Фриске не стали поднимать на ноги дома – по полису обязательного медицинского страхования, без сбора десятков миллионов рублей из средств граждан.

Припертый к стенке Махсон отвечал даме из «Единой России», что любой москвич с глиобластомой может пройти курс лечения, причем совершенно бесплатно, и Жанна, вырази она желание, не стала бы исключением. Хорошо, что стала. 

                                                                                                                                                                                                                                                              Сергей Северцев

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»