20:04, 16 Мая 2017 Версия для печати

Ноту брал, Крым не брал. Как в Киеве провели Евровидение без России

Киев – по-прежнему двуязычный город. Но отношение к россиянину может быть настороженным
Киев – по-прежнему двуязычный город. Но отношение к россиянину может быть настороженным
Фото: Константин Баканов

Sobesednik.ru побывал в Киеве, чтобы увидеть шоу, которое не показало российское ТВ, живьем, понять, как все прошло.

Маки вместо ленточек

Евровидение стартовало 9 мая, в День Победы. Чтобы понимать украинцев, нужно знать: абсолютное большинство киевлян считают, что их страна подверглась агрессии со стороны России. В память о погибших дедах украинцы теперь прикалывают красные маки вместо георгиевских ленточек, которые используют сепаратисты в Донецке и Луганске. Даже знаменитую скульптуру «Родина-мать» в Киеве украсили венком из маков.

Война символов и трендов в Киеве обернулась смешным конфузом во время раскраски к Евровидению арки Дружбы народов. Желая сделать приятное европейским гостям, городские власти решили расписать ее радужными цветами гей-флага. Брутальные украинские националисты с таким подходом не согласились и потребовали прекратить безобразие. В итоге арка осталась раскрашенной только частично.

При этом на человеческом уровне негатива в столице Украины испытать не пришлось. Киев – по-прежнему двуязычный город. Но отношение к россиянину может быть настороженным: стена Михайловского собора увешана фотографиями тысяч украинцев, погибших в Донбассе. Муж и продюсер Русланы Александр Ксенофонтов в кулуарах сетовал мне, что победительница Евровидения-2004 и активистка Майдана долгое время не могла найти общий язык со своими российскими родственниками: в их политических аргументах слышался наш несгибаемый телерупор Киселев. Но Россия и Украина еще не дошли до края, как Армения и Азербайджан, делегации которых на общей пресс-конференции аплодируют всем, кроме друг друга, а попытка пообщаться приравнивается к измене родине. Вся эта чушь противоречит фестивальному духу.

Жительница Москвы, армянская участница Евровидения-2017 Арцвик была в команде Пелагеи на российском «Голосе» и вскоре после Самойловой подверглась проверке СБУ на предмет посещения Крыма.

– Я всегда надеюсь на лучшее. Так и случилось, я оказалась здесь, – по моей просьбе Арцвик на красной дорожке вспомнила те неприятные дни. – В соцсети старалась не заходить, пока кто-то не сказал, что что-то там происходит. Но я все равно надеялась, что все наладится.

Главный приз впервые получила Португалия
Главный приз впервые получила Португалия
Фото: Global Look Press

Прямой вопрос «Были ли вы все-таки в Крыму?» в Киеве превращается в совсем уж некорректный. Поэтому еще с одним москвичом – болгарином Кристианом Костовым, занявшим в итоге второе место, мы говорили на открытии о его работе в детском «Голосе», о двойном гражданстве, о Филиппе Киркорове. А за день до его выступления во втором полуфинале один из украинских блоггеров опубликовал запись, где Костов поет в уже российском Крыму. Высылать Кристиана из Украины на глазах у всей Европы после скандала с Самойловой было никак нельзя. Спасло то, что на момент выступления в «Артеке» Костов был несовершеннолетним. Выдохнули, кажется, не только в болгарской делегации, но и в СБУ.

С нарушением российскими артистами общепризнанных границ Украины тут все строго. Только за несколько дней Евровидения база тех, кому въезд в страну будет запрещен, пополнилась значительно: Григорий Лепс, Александр Буйнов, Маргарита Суханкина... Несмотря на пугающий рост числа невъездных знаменитостей, киевские промоутеры все еще пытаются организовать тут гастроли россиян: висят афиши Константина Райкина, группы «Звери», антрепризы с участием известных актеров «Универа» и «Реальных пацанов».

«Бурановские дедушки»

Евровидение в Киеве проходит уже во второй раз. 12 лет назад дыхание конкурса чувствовалось по всему городу. В этот раз было вложено 30 миллионов долларов (больше только в Москве и Баку), и украинцы не очень понимают, на что они потрачены. Да, построили на Крещатике классную Евродеревню, куда могли бесплатно заглянуть простые киевляне и где выступали конкурсанты. Да, был Евроклуб с вечеринками, но и в сравнении с чемпионатом Европы по футболу Киев встретил это Евровидение холодно.

В Евроклубе мне довелось познакомиться с пузатыми и бородатыми «бурановскими бабушками»... Точнее, «дедушками». Точнее, немецкими бюргерами, которые, облачившись в одеяния наших удмуртских старушек, смачно попивали пивко из пластиковых стаканчиков. На вопрос «Почему «Бурановские бабушки»?» самый колоритный бюргер сказал мне: «А почему нет?» Российское выступление пятилетней давности запало им в душу.

Вместо «бабушек» в Киеве зажигали «бурановские дедушки»

А вот об отсутствии России на нынешнем конкурсе в Киеве почти не говорили. Отряд не заметил потери бойца. Скандала, аналогичного тому, что произошел год назад с голосами против Сергея Лазарева, на этот раз не могло последовать: португалец Сальвадор Собрал собрал первые места и в голосовании профессиональных жюри, и в народном волеизъявлении. Флегматичный парень с проникновенной песней по-настоящему обаял журналистов и фанатов конкурса уже по ходу подготовки в Киеве. Пока фаворитом у букмекеров был итальянец, Сальвадор не участвовал в первых репетициях из-за проблем с сердцем. Он единственный из конкурсантов выступал на малой сцене с аскетичным номером. С каждым днем ему устраивали все более продолжительные овации на генеральных прогонах и в пресс-центре.

Что еще бросилось в глаза, так это то, что украинский канал-вещатель не устраивает после трансляции конкурса ток-шоу, на котором среди ночи машут флагами, истово крича название своей страны, не приглашает невменяемых депутатов, поливающих грязью всех, кроме своих ангелоподобных конкурсантов. Хотя агрессии, которую принято называть патриотизмом, на Украине, как и в России, хватает. Полагаю, традиции истерить после финала нет и в других странах. Тому, как надо относиться к результатам Евровидения, стоит поучиться у победителя-2017: «Да какая я знаменитость? Я же не Роналду. Я буду просто продолжать петь».

Россию и Украину могут наказать в июне

Руководители Евровидения в Киеве еще раз напомнили: ситуацию с отсутствием России они намерены рассмотреть отдельно. Ждут ли санкции Украину и/или Россию за нежелание идти на компромиссы, организаторы будут решать на заседании в июне.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:22, 27 Мая 2017
Одна из самых драйвовых рок-банд планеты — Aerosmith – посетила Москву с прощальным туром
»
13:30, 27 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, как в Самаре уродуют деревянные дома, на месте которых хотят построить многоэтажки
»
13:08, 27 Мая 2017
Владимир Войнович рассказал Sobesednik.ru о своём отце, который стал одной из многих жертв сталинских репрессий
»