Сергей Сафронов: Ванга не была ясновидящей

Известный иллюзионист, ведущий «Битвы экстрасенсов» на ТНТ Сергей Сафронов дал оценку легендам о «ясновидящей» Ванге

Известный иллюзионист, ведущий «Битвы экстрасенсов» на ТНТ Сергей Сафронов дал оценку легендам о «ясновидящей» Ванге.

Цирковой артист Сергей Сафронов сейчас проходит через бракоразводный процесс.

– Мы с Машей больше не можем жить вместе. Скандала в нашем разводе нет никакого, поэтому мы не расстались врагами, – уточняет 34-летний телеведущий. – Моя работа связана с постоянными разъездами – гастролями. Маша, конечно, ревновала, подозревала в изменах – она имеет на это право. Сфотографируюсь с какой-нибудь поклонницей – и та моментально фото выкладывает в интернет. Потом находит мой номер, пишет ночью: «Люблю тебя, хочу, беременна от тебя» и прочую ерунду. Потом если я, например, снялся в постельной сцене, это же не значит, что я изменил. В общем, много таких нюансов, связанных с моей работой и частым отсутствием дома. Меня даже не было на рождении детей – ну какой я отец...

– Если бы не ваша работа, не было бы развода?

– Если бы я работал в «Макдоналдсе» за 15 тысяч рублей в месяц, то жили бы мы совершенно по-другому, скажем так: с большими ограничениями. Маша знала, за кого выходит замуж, знала, какая у меня работа.

– В ваших отношениях уже окончательно поставлена точка? Запятой быть не может?

– Для меня все предельно просто – штамп в паспорте и развод ничего не значат. Я люблю Машу, но уже по-иному – как мать своих детей. Не собираюсь отнимать детей, делить, все сделаю, чтобы дочь и сын были счастливы. Маша – прекрасная мать, ей нужно памятник поставить.

– А что дети говорят?

– Я их не обманываю, они всё понимают, ведь Алине 7 лет, Володе 5. Дочка спросила: «Мы расстаемся?», я ответил: «Никогда не расстанемся, всегда будем вместе, потому что мы – семья. Что бы ни произошло, будем вместе». Я вас уверяю, штамп в паспорте на это не повлияет, все зависит от нас самих. Я понимаю, какую ответственность несу, в том числе за детей, поэтому никогда их не брошу. И слава Богу, что у меня есть дочь и сын, будет кому в старости подать стакан воды.

Пережить развод Сергею помогает любимая работа. Порой на съемочной площадке он испытывает такие эмоции, которые затмевают все переживания. Недавно показали серию «Битвы экстрасенсов», где сдержанный скептик Сафронов убежал со съемки в момент изгнания бесов из жительницы Подмосковья. Вкратце суть в том, что в безутешную вдову якобы вселился дух ее повесившегося мужа и этот дух сводил ее с ума. Изгонял из несчастной поселенца участник 17-го сезона «Битвы экстрасенсов» Даши Свами, называющий себя учеником индийского проповедника Ошо, которого, кстати, многие называют секс-гуру, так как он проповедовал раскрепощение в интимной сфере.

– У нас до этого никто бесов не изгонял. Но в их существование я принципиально не верю, – категоричен иллюзионист. – Могут быть зеленый змий с похмелья, психопатия, панические атаки, но всё это диагнозы. В данном случае я увидел помешанного человека – героиню нашей программы. Она сама довела мужа до срыва – человек бухал, она его не остановила. Выбежал я точно не потому, что поверил в этот невероятный ритуал! Вы себе не представляете, что такое увидеть дома повешенного мужа, которого она час назад целовала. Естественно, женщина сошла с ума. Помню, как-то ясновидящая Елена Голунова, мать Влада Кадони, пришла на очередное испытание. Сидят две дамы с перегаром, из-под дивана выкатывается бутылка водки, в квартире бардак жуткий. Они говорят, что на их семье проклятие, никак не могут найти мужчину. «Да какое тут проклятие?! – изумились мы. – Уберите в доме, бросьте пить, начните ухаживать за собой. Какой нормальный мужик будет жить с такой бабой? Проблема в вас самих». Они не поверили, настаивали, что на них порча. Лена сказала: «Порча?! Хорошо, сейчас снимем». Обвязала голову черным шарфом, достала нож и стала изгонять бесов. То же самое и в этой истории: проблема в самой женщине, но она не готова принять ситуацию такой, какая она есть, ей проще поверить в каких-то бесов. У нее на съемках был истерический припадок, там явная клиника, ожидать от сумасшедших можно чего угодно. Я понял, что передо мной клиника, поэтому встал и ушел. Это не паранормальная ситуация, а психоидиотская!

– Настоящие экстрасенсы существуют или всё это сумасшедшие?

– Они экстрасенсы в кавычках. Часть из них с реальными психиатрическими диагнозами. Если вы говорите с Богом – вы верующий, если Бог говорит с вами – сумасшедший. А когда с ними разговаривает кто-то там, особенно мертвецы, то уж, ребята, извините – добро пожаловать в Кащенко. В палате №6 вас ждут.

Если вы грамотный психолог, как Мехди Эбрагими Вафа, победитель 3-го сезона «Битвы экстрасенсов», а сегодня он позиционирует себя именно так, то всегда разберетесь в проблемах человека, а их всего три: личная жизнь, карьера, здоровье. Психолог за счет внимательного наблюдения может многое подметить. Наша вера в то, что перед нами одаренный человек и сейчас произойдет чудо, делает многое. Эффект плацебо никто не отменял. Иными словами, есть психологи и шарлатаны.

– По поводу Ванги у вас такое же мнение?

– Да, она не была ясновидящей. Русскому народу важно верить в чудо, такой у нас менталитет, поэтому были разные мессии: Мессинг, Кашпировский, Чумак, Ванга. Я знаю много нюансов и фактов о ней. Еще в то время во всей болгарской деревне был телефон только у Ванги и экстренных служб: медиков, полиции, пожарных. У одного из жителей деревни случилось кровоизлияние в животе, к Ванге прибежал мальчик, сын больного. Его послали узнать, как пройдет операция и к чему готовиться. В это время ей позвонил сельский врач, который только по учебнику знал, как делать такую операцию, и, конечно, боялся. В это время мальчик стучит к ней в дверь, она открывает, он только набирает в грудь воздух, чтобы сказать, что с папой беда... Она говорит: «Вижу, что твой отец в больнице». А мальчик, веря Ванге, рассказывает эту историю всем подряд, облепив ее красочными подробностями, как снежный ком. И конечно, он называет Вангу мессией. Я за то, чтобы смотреть на вещи реально! Это все бред.

[:wsame:][:wsame:]