15:02, 10 Апреля 2017 Версия для печати

Анну Ардову на роль в фильме "Крыша" "просунула" дочь

Анна Ардова
Анна Ардова
Фото: из личного архива

Актриса Анна Ардова рассказала в интервью Sobesednik.ru о себе и о своих коллегах по творческому цеху.

Яркая актриса считается одной из самых закрытых персон в актерской тусовке. Она редко дает интервью и почти не выходит в свет. Свободное от работы время посвящает своей семье.

Аня родилась в творческой семье. Она – вторая дочь режиссера Бориса Ардова и актрисы Миры Ардовой. На свет Анечка появилась с серьезной патологией легких. Поэтому до восьми месяцев родители были вынуждены следить, чтобы девочка всегда находилась в вертикальном положении, иначе она начинала задыхаться. Трудности со здоровьем ребенка родителей не сплотили. Когда Анечка была совсем крохой, они развелись.

Аня росла среди интеллигентов. Вскоре мама стала жить с актером Игорем Старыгиным. В их доме постоянно бывали Михаил Зощенко, Ильф и Петров, Осип Мандельштам, Анна Ахматова. Кстати, именно в честь нее Ардова и получила свое имя.

– Я выросла в театре, – говорит артистка. – Поэтому у меня не было другого выхода, как пойти в артисты. Росла за кулисами, дышала атмосферой и втянулась. Когда меня спрашивали, кем хочу быть, отвечала всегда однозначно. Даже мой папа всегда говорил: «Ань, ты так плохо учишься, что тебе только в артистки!» Я была если не двоечницей, то троечницей. А еще страшное хулиганье! Прогулы, срыв уроков, крики – это все про меня! Я даже дралась с мальчишками! Сейчас уже, наверное, в драку не полезла бы, тем более с мужчинами, а в детстве ничего страшного в этом не видела!

После школы Ардова в театральный не поступила. В ГИТИС ее приняли только с пятой попытки. Будущая звезда оказалась в мастерской Андрея Гончарова, который потом порекомендовал ее в Театр Маяковского.

– Очень благодарна своей семье, что меня никто не тянул, – продолжает артистка. – Я всего добилась сама. Знаете, как человек совестливый, потом себя загнобила бы, если бы за меня кто-то попросил, например, в институте. Ведь я бы понимала, что занимаю место талантливого человека. К счастью, ничего подобного не испытываю, потому что знаю: все сделала сама. Кстати, раньше я очень боялась кинопроб. Мне казалось, что ничего не умею совершенно. До 4-го курса никуда не ходила. А потом поняла, что нет другого выхода. Если я не начну ходить на кинопробы, ничего в своей профессии не достигну. Когда это осознала, стала ходить везде и всюду. Даже на кастинги рекламы. Я приходила и говорила себе: «Ты обязана не бояться, не зажиматься. У тебя за плечами семья, ты за нее отвечаешь!» Меня ведь всегда обсуждали: достойна ли я этой семьи или нет? отдыхает ли на мне природа?

Ардова со своим мужем, актером Александром Шавриным, дочкой Соней и сыном Антоном
Ардова со своим мужем, актером Александром Шавриным, дочкой Соней и сыном Антоном
Фото: из личного архива

Всенародной любви Ардова достигла несколько позже – после появления ситкома «Одна за всех». С тех пор она стала входить в список самых востребованных актрис.

– Дети пошли по моим стопам! – продолжает звезда. – Сын в этом году поступил в Школу Табакова, а Сонечка уже ее закончила. С детьми я несколько раз снималась. Антоша работал со мной в фильмах «Всё включено» и «Всё включено 2». А Сонечка – в «Крыше» Грачевского. Кстати, туда меня взяли по блату – дочка просунула. Борис Юрьевич сначала выбрал ее, а только потом вспомнил обо мне. Я сыграла ее маму. На площадке детям со мной очень непросто. Я очень строгая мама. Оцениваю их профессионально, хотя стараюсь не делать замечаний, потому что могу быть не очень объективной.

В последнее время Ардова часто появляется в жюри шоу «Точь-в-точь». Правда, оценивать перевоплощения артистов она, по всей видимости, больше не будет.

– Говорят, что это был последний сезон! – вздыхает звезда. – Пока не знаю, как на это реагировать. Мне ужасно интересно было сидеть в жюри, особенно после того, как побывала в шоу «Три аккорда» в качестве участницы. Тогда я поняла, как страшно, когда тебя оценивают другие люди. Мне казалось, что каждый раз прихожу, как на экзамен. В результате на сцене меня охватывал дикий страх, я зажималась! Когда первый раз оценивала артистов в шоу «Точь-в-точь», была строга, а потом сказала: «Ребят, вы меня простите, но теперь я понимаю, насколько это страшно – выступать!» На репетиции ты выкладываешься на сто процентов, а на съемке показываешь только четверть своих возможностей.

– Кто вам понравился больше всех?

– Мне каждый в чем-то нравился. Нужно быть достойным критиком, чтобы видеть хорошие изменения. Я с радостью отмечала, когда человек рос на пути актерства. Конечно, нельзя не отметить Максима Галкина. Когда увидела его впервые, меня едва не разорвало. Я просто ревела от смеха. Мне в перерыве даже были вынуждены стереть всю косметику и заново намазать. Потому что от слез весь мой макияж стерся. Могу сказать одно: мы оценивали всех артистов честно. Нам никто ничего не говорил: мы выходили, садились за стол и ставили оценки такие, какие сами считали нужными.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 30 Апреля 2017
В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева
»
13:05, 30 Апреля 2017
Год назад у жительницы Алтая Анны Нуянзиной украли сына. Она вернула ребенка, но боится повторения ситуации
»
11:08, 30 Апреля 2017
Звезда НТВ Лера Кудрявцева, как оказалось, имеет свой «секрет на миллион», который стал известен Sobesednik.ru
»