10:05, 07 Февраля 2012 Версия для печати

Знаменитого актера сразила тяжелая болезнь

Эта звездная пара – Владимир Заманский, известный по фильмам «Вечный зов», «Проверка на дорогах», и его красавица-жена Наталья Климова, та самая Снежная королева из одноименного фильма-сказки, десять лет назад отошли от мирской суеты, поселившись в Муроме. О том, как живет эта одинокая пожилая пара – ему 83, а ей 73 года, давно нет никаких известий. Репортеры «Только звезд» узнали, что Владимир Петрович так плох, что почти не встает с постели. К тому же супруги вынуждены судиться с соседями из-за участка земли, прилегающего к их дому.

У супругов скромный двухэтажный деревянный дом. Распорядок дня не меняется уже несколько лет. Встают они рано, любят смотреть, как поднимается солнце над рекой Окой, потом завтракают и спешат в храм к отцу Сергию на утреннюю службу.

Наталья Климова и Владимир Заманский когда-то считались одной из самых красивых пар Москвы. Она – блистательная актриса, звезда легендарного театра «Современник». Все помнят ее Снежную королеву в одноименном фильме-сказке. Ее красота поражала: синие глаза, казавшиеся бездонными, золотые волосы, точеная фигура. После этого она снялась еще в нескольких картинах, в том числе «Гиперболоид инженера Гарина», и… пропала.

Он – талантливый актер и режиссер, известный по фильмам «Вечный зов» и «Проверка на дорогах». Их счастливая жизнь изменилась в одночасье. Врачи обнаружили у Натальи Ивановны тяжелую форму туберкулеза – болезнь лимфы крови. Необходимо было сделать ряд сложных операций. Климова несколько раз брала больничный, уверенная, что в родном «Современнике» войдут в ее тяжелое положение. Каково же было изумление актрисы, когда после нескольких месяцев, проведенных в больнице, она вернулась в театр и узнала, что ее вычеркнули из состава труппы и больше в ней не нуждаются! Однажды она призналась, что именно предательство коллег подтолкнуло ее уехать из Москвы и поселиться в Муроме.

Наталья Ивановна тщательно охраняет свою жизнь от прессы. Она, как и ее супруг, крайне редко дает интервью, не любит повышенного внимания к своей персоне. Говорит: всё это от лукавого. Мы позвонили ей по телефону.

Наталья Ивановна ответила уставшим голосом. Она призналась, что плохо себя чувствует – давление, головные боли.

– К сожалению, я не могу с вами долго разговаривать, – сказала Климова. – Мой муж очень болен. За ним нужен постоянный уход. Из-за этого я даже в магазин выхожу редко, один раз в неделю.

– Наталья Ивановна, писали, что Владимир Петрович собирается снимать фильм о житии святых отцов…

– Что вы! Это все давно в прошлом. Сейчас он почти не встает с постели.
 

– Говорили, что на своем участке вы выращиваете картошку, морковку. Тяжело, наверное, было вам отвыкнуть от суетливой городской жизни?

– Мне очень нравится жить в Муроме. Так спокойно, тихо. Мы всегда об этом мечтали. А что касается огорода, то теперь я уж ничего не сажаю там.

– Многие вас помнят по фильму «Снежная королева». Расскажите, как проходил кастинг на эту роль?

– Ох, это было так давно. Я уж и не помню! Да и вообще о своем актерском прошлом не хочу вспоминать. Я очень много грешила. Столько неправильных поступков совершала. Сейчас стараюсь замолить свои грехи перед Всевышним. Я каждый день благодарю Бога, что он меня вразумил и указал путь. Поймите, Бог есть свет и доброта. Когда вы впустите его в свое сердце, ваша жизнь изменится. Беды уйдут, и останутся только счастье и радость. Как у меня и мужа.

– Наталья Ивановна, у вас всегда было много друзей, вы считались хлебосольной хозяйкой. Скажите, сейчас у вас есть близкие друзья в Муроме?

– Их очень мало,  – ответила она после продолжительной паузы. – Одна из них – Татьяна Пенская, она работает на местном телевидении. А так мы почти ни с кем не общаемся. Мы никому не нужны. Живем скромно, но не жалуемся. Извините, больше разговаривать не могу. Володя зовет меня.

Слова Натальи Ивановны поразили нас. Неужели о затруднительном положении Климовой и Заманского в Муроме никто не знает?

– К Наталье Ивановне и Владимиру Петровичу в нашем городе относятся с большим уважением, – говорит Татьяна Пенская, та самая подруга, о которой рассказывала Климова. – Насколько я знаю, к ним ходит женщина из соцзащиты. Если нужны продукты – принесут. Если с деньгами проблема – тоже помогут. Хотя, если честно, общаться с Натальей Ивановной нелегко. Даже мне, ее ближайшей подруге.

С Владимиром Заманским Татьяна познакомилась около десяти лет назад. Знаменитый актер и режиссер приехал в Муром вместе со своим другом Виктором Рожковым снимать фильм о святых Петре и Февронии. Пенская пригласила московских звезд в свою программу, которую она вела на местном телевидении. Тот визит навсегда останется в ее памяти…

– Заманский и Рожков приехали, чтобы рассказать о своем новом фильме, но, перед тем как начать разговор, они перекрестили студию, меня и вообще всех, кто был поблизости. Признаться, меня немного озадачило его поведение, – вспоминает Пенская.

По словам Татьяны, уже в те годы Заманский был серьезно болен. Его часто мучили страшные головные боли, от которых он буквально сходил с ума. Причина его болезни – в прошлом прекрасного актера.

В Великую Отечественную войну Владимир Петрович горел в танке, спас командира. Но в 1950-х годах его незаконно репрессировали, отправили в лагеря, потом на строительство высотных зданий. За выполнение опасных для жизни работ срок ему сократили.

– Если не ошибаюсь, он на войне был ранен, ему сделали трепанацию черепа, поместили пластину. Страшная хворь изматывала его и отнимала все силы. Врачи не знали, как ему помочь. Тогда он, видимо, и решил искать помощи у Бога, – говорит Татьяна.

После молитв перед святыми иконами режиссер действительно чувствовал себя лучше. Заманский и его жена воспринимали это как благословение небес.

– Наталья Ивановна одно время полагала, что болезнь Владимира Петровича – это кара за грехи молодости, разгульную жизнь, – продолжает Татьяна. – Она и сейчас в этом уверена и чуть что – сразу идет в церковь.

Позже Пенская узнала, что именно в тот визит Заманский и присмотрел небольшой двухэтажный деревянный дом на берегу Оки. Особенно режиссеру понравилось, что особнячок находится в нескольких шагах от одного из главных соборов Мурома – Николо-Набережной церкви. Вскоре Владимир Петрович и Наталья Ивановна переехали в этот дом.

– Они поселились в бывшем купеческом особняке, – рассказывает Пенская. – В нем несколько маленьких комнат. Дом этот очень старый, но там есть все условия для жизни – электричество, канализация, газ.

Заманский и Климова не кичатся своим звездным прошлым. Держатся тихо и приветливо. Соседи и не подозревали, что рядом с ними живут знаменитые актеры.

– Они живут скромно, но не бедствуют, – рассказывает Пенская. – Владимир Петрович получает прибавку к пенсии как реабилитированный. Квартиру в Москве, насколько я знаю, они так и не продали. Наталья Ивановна, когда есть такая возможность, навещает в столице друзей и дальних родственников. Но случается это редко. Заманского все чаще стали мучить страшные приступы головной боли.

Три года назад в Муром приехали представители администрации президента, чтобы вручить Владимиру Заманскому орден Почета. Предполагалось, что сначала чиновники встретятся с режиссером у него дома, а потом устроят банкет в его честь. Но вышло по-другому.

– Мы уже тогда близко дружили с Натальей Ивановной, и она пригласила меня на награждение, – вспоминает Пенская. – Было заметно, что Владимир Петрович очень волнуется: давно он не принимал таких высоких гостей.

Вскоре подъехала машина с визитерами из Москвы, те вышли и направились к Заманскому. Но не успели они и пару слов произнести, как у Владимира Петровича начался приступ. Смотреть, как он мучается, было страшно.
Скорая подъехала за несколько минут, но еще очень долго врачи не могли оказать помощь знаменитому режиссеру.

– Наталья Ивановна сначала не хотела подпускать медиков к мужу, – вспоминает Татьяна. – Это был просто кошмар какой-то! Врачам пришлось просто воевать с ней. Потом как-то удалось незаметно для нее сделать Владимиру Петровичу обезболивающий укол. Что тут началось! Она возмущалась, кричала, что это всё глупости. Говорила, что надо было просто Богу помолиться и у мужа бы приступ прошел.

Год спустя на Климову и Заманского свалилось новое несчастье. Разъяренные соседи начали требовать у пары отдать им землю, на которой супруги еще 10 лет назад разбили огород. Началось судебное разбирательство, которое длится уже два года.

– Этой тяжбе не видно ни конца ни края, – сетует Татьяна. – Городская администрация заняла позицию Климовой и помогает ей: нашла толкового юриста, который ведет это дело.

– Когда Владимир Петрович покупал дом, он считал, что к нему полагается и участок. Прежняя хозяйка просто сказала, показав на огород: «А вот здесь вы можете выращивать овощи или посадить цветы», – объясняет Татьяна. – Но около семи лет назад было принято решение, что на каждый кусок земли надо получать кадастровый номер. И когда Наталья Ивановна стала заниматься их регистрацией, выяснилось, что земля, где она выращивает картошку, принадлежит соседям.

Сначала Климова хотела решить дело полюбовно и предложила этим людям приличную сумму за участок. Но те категорически отказались.

– Они хотят решить дело только по суду, – говорит Пенская. – Но пока дело идет не в их пользу. Недавно Климова отсудила у них дорожки рядом с домом. Сейчас территория вокруг дома представляет собой причудливую форму: стоит неправильно ногу поставить – и окажешься на соседской земле. Но вот парадокс: несмотря на суд и тяжелую болезнь мужа, Наталье Ивановне удается оставаться такой же красавицей. Кажется, время не властно над ней.

У нее все те же густые золотистые волосы, правда, уже тронутые сединой, прямая спина, стройная фигура. И глаза все такие же ярко-синие с поволокой. Как у настоящей Снежной королевы.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»