16:43, 02 Декабря 2011 Версия для печати

Знаменитая медведица Маша на грани голодной смерти

Оголодавшую медведицу Машу подкармливают местные жители и волонтеры. Они требуют, чтобы директор парка депутат Александр Мурашкин отдал зверя в приют, но делать этого он не собирается

Сначала медведица Маша работала у цыган из Ярославля, выступала с ними под песни. Потом артисты отдали ее в ресторан, где медведь танцевал для местной публики. Вскоре развлекательное заведение обанкротилось и его хозяин не нашел ничего лучше, чем оставить медведя в клетке на голодную смерть. Зверя увидел один из депутатов города Люберцы, проникся состраданием и предложил коллегам спасти животное от жестокого обращения, определив его на жительство при городском парке культуры и отдыха. Вроде бы и медведю — свой угол, и детишкам — развлечение.

В общем, хотели как лучше, а получилось, как всегда. Назвать жизнью нынешнее существование медведицы Маши в парке не поворачивается язык.

— Две недели назад, когда увидел Машу, она была в ужасном состоянии, — рассказывает доброволец Александр Малиновский, который несколько раз в неделю из Москвы приезжает кормить зверя. — Это сейчас она немного округлилась, а раньше шкура с боков чуть ли не свисала. На полу клетки валялись какие-то булки. Вероятно, их приносили местные жители. Но разве булка — это корм для медведя? В клетке не было никакого намека на то, что Маше дают воду.

Александр рассказывает, что у Маши не было и до сих пор нет мисок для пищи и воды, служители кладут корм, который приносят жители и добровольцы, в углубление на полу, при этом клетку чистят крайне редко, третий год медведица не впадает в зимнюю спячку — в тесной в клетке нет закутка, где бы зверь мог спокойно погрузиться в длительный сон. Бедный медведь-шатун нервничает, ходит из угла в угол, часто ложится, закрывает и открывает глаза. Сам Александр привозит Маше сваренные на молоке каши, свеклу, морковь и пол-литровые бутылки с водой, с которых медведица сама срывает крышки. На ягоды и прочие лакомства у волонтера денег уже не хватает.

О жестоком обращении с животным стало известно благодаря блоггерам, они начали сбор средств для зверя. Один из приютов в Подмосковье готов взять животное, но директор парка депутат Александр Мурашкин уперся и не хочет отдавать Машу. Корреспондент Собеседник.ру связался с этим крепким хозяйственником и любителем животных.

 — Если кто-то в этом парке и не доедает, так это Мурашкин! — возмутился директор. — У Маши все хорошо, иначе бы она давно померла. Как ее кормили — мы, жители, сотрудники супермаркета, так и продолжаем ее кормить. Никаких нарушений по содержанию медведя в клетке проверки не подтвердили. И почему я должен его кому-то отдавать? Вот вы бы свое отдали? Она у нас ребятишек радует...

Так может, если Александру Петровичу и правда так плохо живется, поместить его в клетку вместо Маши? Так сказать, в целях улучшения условий...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»