12:06, 11 Мая 2011 Версия для печати

Журналиста «Собеседника» не пустили на АвтоВаз

 

Нашим журналистам последнее время, откровенно говоря, не везёт с бюрократами. Напомню, что неделю назад ответственного секретаря «Собеседника» не пустили в Эстонию якобы из-за «угрозы для общественного порядка, внутренней безопасности и здоровью общества». Ну а мне наш родной АвтоВаз аннулировали аккредитацию на Съезд Союза машиностроителей России. Причём в самый последний момент.

Съезд на АвтоВазе пройдёт 11 мая. Аккредитовалась я него чуть ли не за неделю, предоставив пресс-службе, как она и просила, все свои паспортные данные.  Ни о какой другой, дополнительной, аккредитации пресс-служба не сообщила. Мол, всё в порядке, приезжайте. 10 мая я, наивная, собралась лететь в Тольятти.

Но за три часа до самолёта пресс-служба АвтоВаза неожиданно аннулировала мою аккредитацию. Причина – «ФСО урезала квоты журналистов». И вежливо ещё порадовались, что я в Москве, а не на пути в Тольятти. Ну, конечно, штраф за сдачу билетов не им ведь платить.

Вот только в квотах ли всё дело? Известно, что на съезд должен был приехать сам Путин. И вроде как собирался протестировать новый автомобиль АвтоВаза – LadaGranta.

– ФСО вычеркнула несколько фамилий из списка, – извиняющимся голосом  сказала мне девушка из пресс-службы. – Вашу в том числе. Мы со своей стороны не предоставляли никаких оценок журналистов, это только решение ФСО.

Примечательно, что сам АвтоВаз до последнего не сознавался, приедет ли к ним  Путин. Ни да, ни нет – держали в подвешенном состоянии. О факте приезде премьера на завод я узнала из других источников.

На  мой вопрос, почему же раньше они молчали и протянули до последнего момента, девушка из пресс-службы только несколько раз извинилась. Могли бы хоть бумажку официальную  прислать «так-то и так, мы передумали вас аккредитовать, потому что вы не нравитесь тем-то и тем». А так, все эти «урезали квоты журналистов» смахивают на дежурные отмазки.

Кстати, вот только недавно, 3 мая, был Всемирный  день свободы печати. Я тогда написала гневную заметку о том, что в России свободы слова почти нет. Ни на телевидении, ни в печатных изданиях, ни на радио. Что журналиста могут избить за правду или не пустить на мероприятие, потому что издание неугодно кому-то «сверху»... Как в воду глядела.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:23, 18 Января 2017
В водоемах, в которых летом купаться запрещено, зимой в Крещение окунаться можно. Почему?
»
22:09, 18 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, как подстраховаться от отравления фальшивой алкогольной продукцией
»
21:03, 18 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, будет ли способствовать изменение в законодательстве домашнему насилию в российских семьях
»