00:00, 17 Августа 2011 Версия для печати

Ядерные отходы из ОАЭ будут хранить в Сибири

Россия — страна большая. Даже слишком. И за хорошие деньги чиновникам лишнего ее вершка ни капли не жаль. Настолько не жаль, что наша страна вступила в борьбу за право устроить у себя свалку ядерного вторсырья из Эмиратов.

Компания Emirates Nuclear Energy Cooperation (ENEC), планирующая к 2017 году возвести АЭС в 300 км от Абу Даби, объявила о тендере на почетное право принимать ее отходы. Вообще-то Эмираты могли хранить отработанный плутоний и у себя, но тамошние шейхи после истории с Фукусимой сочли, что это слишком опасно. Зато вот русские ничего не боятся, и даже Онищенко загадочно молчит. Мы — главные конкуренты в борьбе за свалку.

Россия — единственная в мире страна, готовая принимать у себя наиболее опасные ядерные отходы на собственной территории. Ну и что, что плутоний, содержащийся в отработавшем топливе, остается радиоактивным еще 240.000 лет. Валюту ведь за него заплятят уже сейчас. А после нас — хоть новый Чернобыль. 20 тысяч тонн такого топлива в стране уже есть, так почему бы не принять еще тысяч 40.  Хранилище именно такого объема «Росатом» уже строит под Красноярском.

- Импорт ядерных отходов это преступление перед будущими поколениями россиян, которым придется оплачивать хранение ядерных отходов на протяжении сотен тысяч лет, - сказал «Собеседнику» сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»
14:35, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru побеседовал с Васей Ложкиным о новой выставке его картин в Центральном доме художника
»
13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»