11:30, 25 Января 2012 Версия для печати

Внучке Иннокентия Смоктуновского мстят за успех деда

Анастасия Смоктуновская
Анастасия Смоктуновская
Фото: кадр Youtube.com

Прошло 17 лет с тех пор, как умер знаменитый актер, оставив после себя большую семью. Как сложилась судьба потомков Иннокентия Михайловича, теперь мало кто знает. В его биографии упоминаются вдова, сын и дочь. Но оказывается, у Смоктуновского есть внучка Анастасия, которая продолжила его дело. Правда, пока что ее судьбу не назовешь счастливой. Мы стали первыми, кому Настя дала интервью.

Анастасия не общалась с прессой не по принципиальным соображениям, просто до этого о ней почти никто не вспоминал. К тому же у нее не ладились отношения со знаменитыми родственниками. Это стало ясно из разговора с вдовой Иннокентия Смоктуновского. Когда в недавнем интервью мы спросили, где сейчас внучка великого актера, Суламифь Михайловна лишь махнула рукой:

– Даже не хочу о ней говорить! Настю я не отношу к потомкам Иннокентия Смоктуновского, она не продолжатель рода. Потому что у нее другие интересы. Ей нужны деньги и богатые поклонники, крутые джипы и развлечения… А о своей семье она ничего не знает и не хочет знать.

Слова Суламифи Михайловны нас удивили. Но когда мы встретились с самой Анастасией, то увидели 30-летнюю образованную и серьезную женщину, которая интересуется историей своей семьи. Просто… в эту семью ее не пускают.

– На протяжении последних десяти лет со мной почему-то не общаются ни Суламифь Михайловна, ни тетя Мария (дочь Иннокентия Смоктуновского), – говорит Настя. – Не знаю, почему. Возможно, из-за того, что когда-то мои родители развелись и мы с моей мамой Ольгой Буцкевич стали жить отдельно. А отец (сын Иннокентия Смоктуновского Филипп. – Ред.) остался жить с матерью и сестрой. Может, у них осталась какая-то обида на меня и маму, но обо мне как будто забыли! Существует Фонд Иннокентия Смоктуновского, который организует разные мероприятия, но меня не пригласили ни на одно из них даже в качестве зрителя. Я даже хотела в этот фонд сама приехать, чтобы поговорить с руководством, но постеснялась…

Когда мы попросили Анастасию рассказать о себе, она долго отказывалась, а потом смущенно призналась, что у нее пока нет достижений, которыми можно похвастаться.

– Я решила стать актрисой и в конце девяностых поступила в Школу-студию МХАТ, – рассказала Настя. – Сначала всё шло легко и радостно, я была такой наивной… Думала, вот закончу учебу и буду играть в МХАТе так же, как играла студенткой. Каково же было мое удивление, когда Олег Табаков сказал, что в труппу меня не возьмут. Никак это не объяснив. Тогда я стала показываться в других театрах, прошла многие из них, но везде возникали какие-то препятствия, мне глобально не везло. Целый год я бесплатно отработала в театре «Модерн», но в итоге поняла, что меня там всерьез не рассматривают, и ушла.

В кино Анастасия тоже не достигла больших успехов. За восемь лет приняла участие лишь в четырех сериалах.

– Сейчас я вообще играю в крошечных эпизодах, – говорит Настя. – И за те приходится бороться! Ведь сегодня много желающих играть в кино бесплатно, ради интереса. А я, как профессиональная актриса, прошу денег. Правда, платят совсем копейки. А мне ведь нужно как-то существовать. С деньгами, честно говоря, сейчас совсем плохо. Я уже дошла до того, что играю Буратино в школьных спектаклях. Наверное, скоро стану Снегурочкой на уличных представлениях, чувствую, до этого скоро дойдет. Понимаю, что это халтура. Но будет еще ужаснее, если я уйду из профессии и пойду, допустим, таскать подносы в «Макдоналдс». Вряд ли тогда я смогу называться актрисой.

В начале карьеры Настя не афишировала свое родство с великим актероми даже подписывалась фамилией матери. Но после окончания МХАТа она сменила фамилию на Смоктуновская, надеясь, что это ей как-то поможет.

– По-моему, мне это только помешало, – вздыхает Настя. – Я только потом поняла, что со мной произошло. Были случаи, когда меня не пускали в театр или не давали роль явно из желания поставить на место. Мол, хоть ты и внучка Иннокентия Смоктуновского, все равно вставай в очередь! Ведь сам Иннокентий Михайлович был настолько успешен и снимался так много, что в мире кино у него друзей почти не было. Актеры ему страшно завидовали! А многие из них до сих пор живы и теперь руководят театрами, имеют высокие чины. Зачем им внучка Иннокентия Смоктуновского? Они не только не помогут ей, но и сделают так, чтобы у нее ничего не получилось. А у меня ведь, кроме этой фамилии, ничего нет… Если бы дедушка был жив, может, он и помог бы мне каким-то реальным звонком, советом. А так… Кстати, его собственные дети тоже не реализовались из-за того, что он им не помогал.

У Иннокентия Михайловича двое детей. Дочери Марии сейчас 46 лет. Когда-то она начинала блистательную карьеру в Большом театре в качестве балерины. Кроме того, Маша обладала, что называется, фактурной внешностью и несколько раз снималась в кино, в том числе и вместе с отцом. Почему же сейчас она работает скромным сотрудником в театральном музее и до сих пор живет с матерью?

– Балетный мир иногда может быть еще более жестоким, чем мир кино или театра, – говорит Настя. – Тетя была успешной балериной, но ей многие завидовали и воспользовались моментом, чтобы навредить. Если балерина хотя бы один день не тренируется, она теряет форму. А тетя ушла из профессии на полгода, потому что очень хотела устроить личную жизнь. Она надеялась родить ребенка, а потом вернуться на сцену. Но в итоге ей не удалось ни то, ни другое. Тетя Мария не вышла замуж и не вернулась в балет. Когда она снова появилась в Большом театре, оказалось, что ее уже там не ждут...

Сыну Иннокентия Смоктуновского Филиппу сейчас 54 года, и он тоже не может похвастаться блистательной карьерой. Окончив Театральное училище имени Щукина, Филипп очень хотел сниматься в кино. Но его брали только в эпизоды. В семидесятые годы, когда Филипп начал сниматься, его отец еще был в профессии… Но второй Смоктуновский в кино оказался не нужен.

– Это большая трагедия отца, – говорит Анастасия. – Что ему дала известная фамилия? Ничего. Талант Иннокентия Смоктуновского был так ярок, о нем столько говорили, что все другие рядом меркли. И к тому же Иннокентий Михайлович был не из тех, кто активно продвигает своих детей. Наоборот, он стеснялся сделать лишний звонок, кого-то попросить за сына или дочь. Ну и потом, скажем прямо, у него было мало времени на своих детей, некогда было вникать в их проблемы, настроения и желания. Он всего себя отдавал профессии. Может быть, поэтому у тети и папы не слишком удачно сложилась судьба.

В отличие от своей сестры Марии, Филипп Смоктуновский сейчас нигде не работает, потому что болеет.

– У папы плохое здоровье, он по большей части сидит дома, – говорит Анастасия. – Подрабатывать не получается. Однажды ему предложили написать сценарий к фильму об отце. Он очень воодушевился этой идеей, долго работал. Но потом сценарий оказался не нужен, его просто обманули. Отец постоянно ввязывается в какие-то авантюры, из которых впоследствии выходит без денег. Не знаю, удастся ли ему в итоге что-то создать. Сейчас он пишет дневник, где вспоминает об отце. Это могла бы быть очень интересная книга. Но получится ли ее издать и все сделать, как надо, не знаю. Папа не умеет делать дела, он абсолютно нерасчетливый человек. Да и вся наша семья тоже.

Анастасия Смоктуновская с горечью предполагает, что, возможно, над всеми потомками великого актера навис злой рок. А как иначе объяснить, что им всем глобально не везет?

– Дети Иннокентия Смоктуновского уже решили свою судьбу, – вздыхает Настя. – Они небогаты и несчастливы в личной жизни. То же самое я могу сказать о себе. У меня нет ни своей семьи, ни детей, ни ролей в кино. Я смотрю на себя и понимаю, что все данные для актрисы у меня есть. К тому же я обладаю практически модельной внешностью. Но почему-то мне ничего не удается сделать ни в профессии, ни вообще в жизни.

Настя говорит, что было бы гораздо легче, если бы ее поддерживала семья. Несмотря на пренебрежение Суламифи Михайловны, она считает себя полноправным потомком Иннокентия Смоктуновского.

– Когда дедушка умер, мне было тринадцать лет, – рассказывает она. – Я росла в этой семье, жила в доме деда, когда родители были вместе. Почему меня нельзя считать потомком? Не понимаю, почему от меня отвернулись родственники. В любом случае, если сейчас кому-то и удастся продолжить дело деда, так это мне, больше некому. И я все еще надеюсь, что мне повезет!

Справка

Иннокентий Смоктуновский родился в 1925 году. Известен по ролям в фильмах «Гамлет», «Берегись автомобиля», «Они сражались за Родину», «Москва слезам не верит» и многих других. Иннокентий Смоктуновский умер в 1994 году от сердечного приступа, не дожив полгода до своего семидесятилетия.

Мария Смоктуновская, дочь актера, родилась в 1965 году. Работала в Большом театре, окончив балетную студию при нем. Снималась в фильмах «Сердце не камень», «Дело Сухово-Кобылина», «Зависть богов». В 1991 году снялась в фильме «Дело» вместе с отцом.

Филипп Смоктуновский, сын актера, родился в 1957 году. Окончил Театральное училище имени Щукина. Снимался в фильмах «Цезарь и Клеопатра», «Двое под одним зонтом», «На исходе ночи».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»