16:15, 26 Сентября 2011 Версия для печати

Владимир Меньшов побрезговал фильмом Никиты Михалкова

Скандал, разразившийся на прошлой неделе вокруг голосования Российского оскаровского комитета, инициировал его председатель Владимир Меньшов.

Несмотря на то, что по итогам тайного голосования академиков фильм Никиты Михалкова «Цитадель» набрал большинство голосов, Меньшов отказался подписывать итоговый протокол. А в пятницу президиум российской киноакадемии вывел скандал на международный уровень: на Меньшова пожаловались в Америку. Туда же скоро полетит вторая жалоба – на жалобщиков.

Проблема председателя Меньшова, пошедшего против всей остальной комиссии, на самом деле заключалась в том, что почти все «избиратели» – люди, зависимые от Никиты Михалкова. Помимо самого Михалкова, в оскаровский комитет входят еще сценарист «Цитадели» Глеб Панфилов (оба они, впрочем, не голосовали) и по меньшей мере три высокопоставленных человека из возглавляемого Никитой Сергеевичем Союза кинематографистов: Лазарук, Арсеньев и Лаврентьев. Киновед Кирилл Разлогов возглавляет отборочную комиссию подконтрольного Михалкову ММКФ, а Владимир Наумов – созданную Михалковым киноакадемию «Золотой орел». То есть иного исхода и быть не могло.

«Никто даже не объяснил, почему так голосует, из чего я сделал вывод, что решение было принято заранее», – сетует Меньшов. Режиссер-оскароносец считает, что у «Цитадели» нет шансов, в то время как минувший год в России был на редкость урожайным на фестивальное кино. Против брата выступил и Андрей Кончаловский: мол, у нас есть две киноакадемии, два союза – так почему же решения принимаются столь односторонне?

Меньшов, пытаясь убедить соратников Михалкова в том, что работа их «патрона» слаба и никуда не годится, закидывал оскаровскую комиссию прочими фестивальными лентами: главный удар наносила «Елена» Звягинцева, на подхвате был «Фауст» Сокурова. Периодически Меньшов подносил и другие «снаряды»: то «Шапито-шоу», то «Жила-была одна баба». Между тем и «Фауст», и «Шапито-шоу» нарушали регламент: несмотря на фестивальные призы, в наш прокат эти фильмы пока брать не торопятся. «Жила-была одна баба» стартует только в конце октября. «Фауст» и вовсе снят на немецком. Строго говоря, и премьера «Елены» к моменту голосования еще не прошла: она состоялась только в минувшую пятницу (о ней читайте здесь http://sobesednik.ru/culture/elena-zvyagintseva-nakonets-vykhodit-v-ross...)

В итоге Меньшов ожидаемо проиграл и так и не подписал протокол. «Обезглавленные» комитетчики, заседая на президиуме своей академии в четверг и пятницу, позвонили в Америку, где ждут документа за подписью председателя. Американцам ситуацию объяснили, и они вроде бы согласились принять документ без подписи Меньшова. Поведение же режиссера собираются рассмотреть на комиссии по этике Союза кинематографистов России.

Однако, по данным «Собеседника», на этом скандал вокруг «Оскара» не закончится. В Американскую киноакадемию собираются обратиться и сторонники Меньшова из недавно созданного Киносоюза. «Киносоюз считает эту ситуацию показательной, – сказал нам режиссер Виталий Манский. – Возможно, решив эту малую проблему (с выдвижением «Цитадели». – К.Б.), можно будет двигаться дальше в решении вопросов нашей киноиндустрии. Но не решив эту ничтожную проблему, шансов на нормальное развитие у нас нет».

Если Киносоюз приведет весомые аргументы против нынешнего состава оскаровского комитета, российский фильм вообще могут снять в этом году с забега. До разрешения внутренних противоречий. Из-за океана уже поступают сигналы о том, что скандал в России – беспрецедентный в истории «Оскара».

P.S. Никита Михалков пока никак не прокомментировал ситуацию: он находится на выборе натуры в низовьях Волги и свой мобильный переключил на помощника.

Реакция

Звягинцев зол, но держится

Режиссер «Елены» Андрей Звягинцев отказывается комментировать ситуацию вокруг выдвижения российского фильма на «Оскара». В голосе режиссера читается плохо скрываемое раздражение от происходящего. Не исключено, что лауреат спецприза в Каннах этого года еще проявится в этом скандале: на вопрос, есть ли ему что сказать о составе оскаровского комитета, он ответил: «Я не комментирую. Пока не комментирую».

Кто за кого (версия "Собеседника")

Мы попытались разложить по полочкам возможные предпочтения академиков.

Владимир Меньшов – «Елена»

Никита Михалков – не голосовал

Владимир Наумов (президент киноакадемии «Золотой орел») – «Цитадель»

Кирилл Разлогов (глава отборочной комиссии ММКФ) – «Цитадель»

Глеб Панфилов (сценарист «Цитадели») – не голосовал

Сергей Лазарук (секретарь СК) – «Цитадель»

Карен Шахназаров – «Цитадель» (через голос, переданный Сергею Лазаруку)

Николай Лебедев – не голосовал (мотивировал тем, что не видел «Елену» и «Фауста»)

Владилен Арсеньев (глава московского отделения СК) – «Цитадель» или «Фауст»

Клим Лаврентьев (секретарь СК) – «Цитадель»

Геннадий Полока – «Елена» или «Цитадель»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»