16:00, 29 Июля 2011 Версия для печати

В Муроме «Мирный атом» спровоцировал войну

Жители древнего Мурома, что во Владимирской области, объединились перед лицом общей беды. Что это беда, они убеждены: всего в 30 км от города на территории соседней Нижегородской области в селе Монаково собираются строить атомную станцию. Но несмотря на протест целого города, атомщики от проекта не отказываются

Мирный атом

Муром встречает колокольным звоном и неспешным движением на улицах. Иду через парк. Здесь по набережной прогуливаются мамочки с детьми. Они так же не хотят строительства АЭС, надеются, что удастся всем миром защитить малую родину от мирного атома. За моей спиной памятник Илье Муромцу с мечом смотрит на противоположный берег Оки. Как раз где-то там, в селе Монаково Навашинского района Нижегородской области, и будут строить атомную станцию.

Два года назад, когда «Росатом» объявил о строительстве АЭС, между муромлянами и чиновниками госкорпорации закипела война. Жителей Мурома взволновало то, что атомную станцию решили строить на подвижных карстовых грунтах. Карсты - это провалы земли, которые образуются в результате вымывания горных пород водой. Строить на карстах не рекомендуется, но уникальность ситуации в том, что на пятачке, где будут возводить нижегородскую АЭС, провалов не обнаружили, а то, что площади вокруг в воронках в расчет не берут. 

Версия «Распил»

Захожу в Дом культуры, здесь недавно проходил форум противников АЭС. В фойе на стенах детские рисунки: деревенские дома с заколоченными ставнями, птицы-мутанты с четырьмя лапами, Муром с жителями и белокаменными церквями держится на соцветиях одуванчика, которые вот-вот и сдует порывом ветра…
Недалеко от ДК администрация округа Муром.

Поднимаюсь на второй этаж к депутату Василию Вахляеву. Он возглавляет региональное общественное движение «Нет АЭС в Монаково». Василий Константинович показывает кипы бумаг. Это 80 тысяч подписей жителей Мурома и района против атомной станции.

В 30-километровую зону попадает только 20 тыс. жителей Нижегородчины и 120 тыс. жителей Муромского района Владимирской области. Случится ЧП на АЭС, и основной удар примут муромляне, но их мнение для атомщиков – пустой звук, о карстовой опасности они поначалу совсем слышать не хотели. 
Кому только не писали муромляне в поисках справедливости! И президенту, и премьеру, и в Госдуму, и губернаторам обеих областей. И почти на каждое обращение получали отписку из пресс-службы «Росатома».

-- Они хотят установить водяной реактор ВВР-200. Отклонение его на 1 градус дает взрыв. И они собираются делать это на карстах! – негодует Вахляев.

Впрочем, депутат выдвигает версию, что до строительства дело может не дойти. Стройка АЭС – это распил большого куска. Только летом прошлого года на изыскания было потрачено 400 млн рублей. Всего на АЭС планируют израсходовать 236 млрд. рублей! И вполне может быть, что после долгих изысканий, те, кому это надо, придут к «гениальному» выводу: строить-то нельзя. 

Сторонники строительства

Еду в Монаково смотреть карсты. По пути заезжаю в райцентр Навашино. Обочина Нижегородской области. Грязный, серый город с истершимся асфальтом. Хмурые лица обитателей. Из крупных предприятий - завод силикатного кирпича, хлебокомбинат и Окская судоверфь. С работой туго, на заработки едут в Москву и Нижний Новгород.

Меня встречают активисты движения против атомной станции Гульнара Родионова и Андрей Мокеев.

-- Многие навашинцы не хотят АЭС, - уверена Гульнара. - В разговорах на кухнях они однозначно против атомной станции, но публично заявлять об этом чиновникам и журналистам боятся. Административный ресурс в Навашино высокий.

Говорят, накануне 25-летней годовщины взрыва на Чернобыльской АЭС учителей в Навашино заставляли рассказывать детям, что авария не повторится и ректоры теперь совсем другие. Безработным навашинцам обещали работу на атомной станции за 50-70 тысяч. Сторонники АЭС, по большей части любители бутылки, сразу нашлись. Но в других это укрепило мысль: АЭС у Монаково – не случайность.

Местные связывают строительство станции с именем премьера. Поговаривают, что новый литейно-прокатный комплекс в Выксе, выпускающий трубы для газопроводов, только номинально принадлежит Аркадию Роттенбергу, на самом деле за ним стоит его влиятельный однокашник.

Двор ушел под землю

Монаково - это 200 домов, церковь, сельмаг. Половина жителей – муромские дачники, другая – местные. Живут монаковцы подсобным хозяйством, молодежь работает в соседнем селе на деревообрабатывающем предприятии. Худо ли, бедно ли - жили. Дальше – неизвестность.

Коренной монаковец Николай Бадин показывает мне карстовые провалы. Первая яма тут же за селом. Огромная воронка, метров 15 в окружности и 10 метров в глубину, поросла травой и завалена мусором. Дальше воронки встречаются чуть ли не каждые десять метров.

-- В Чуди, километров пять отсюда, не так давно был провал, - рассказывает Николай. – Хозяева встали утром, а вместо двора - ямища.

По закарстованной территории проложат водопровод от Оки и другие коммуникации. Станцию построят якобы на безопасном участке. Раньше там были колхозные поля. Туда Николай меня не повел: бурильщики берут пробы, территория перерыта – не пройти.

--Такой агрегат и у нас за огородом будет, - вздыхает продавщица из сельмага, - Мы же всего в километре от АЭС. – А так и придется жизнь доживать.

Расселять монаковцев атомщики пока не собираются. По правилам в трехкилометровой «зоне отчуждения» вокруг АЭС не должно быть города, а вот про село ничего не сказано. …По дороге обратно в Муром заезжаю на озеро Свято. Воздух чистейший, тишь и благодать. На другом берегу - детские лагеря, турбазы и дачи состоятельных москвичей.

Огромное озеро Свято - тоже карстового происхождения. По легенде, много веков на этом месте стояла церковь и в один день она провалилась под землю. С тех пор на поверхности озера возьмет да и всплывет лик Богоматери. Только на нее у муромлян и осталась надежда.

Прямая речь

Юрий Ермаков, руководитель Дирекции проектных, изыскательских, научно-исследовательских работ и экспертизы ОАО «Концерн Росэнергоатом»:

-- Непосредственно на промплощадке, выбранной для строительства Нижегородской АЭС, где будут располагаться здания и сооружения, важные для безопасности, карсты отсутствуют. Выявленная в районе размещения Нижегородской АЭС повышенная карстовая опасность не является непреодолимым препятствием для строительства и может быть устранена с использованием технических средств.

По результатам экологической государственной экспертизы Ростехнадзором принято решение о выдаче ОАО «Концерн Росэнергоатом» лицензий, дающих право на деятельность по размещению энергоблоков № 1 и 2 Нижегородской АЭС. Условия лицензий требуют от ОАО «Концерн Росэнергоатом» разработки и реализации мероприятий по мониторингу параметров, процессов и явлений природного происхождения в районе планируемого размещения Нижегородской АЭС до подачи заявлений на получение лицензий на сооружение энергоблоков № 1 и 2 Нижегородской АЭС.

Самые крупные радиационные катастрофы в мире

«Фукусима-1». В результате сильного землетрясения три работающих энергоблока были остановлены действием аварийной защиты. Спустя час электроснабжение было прервано, что спровоцировало крупнейшую катастрофу. 
Чернобыль. Авария на четвертом блоке с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы зоны.

Кыштымская авария. В 1957 году в хранилище радиоактивных отходов химикокомбината «Маяк» в Челябинской области взорвалась емкость, содержавшая 20 млн. кюри радиоактивности. 
Авария на АЭС Тримайл-Айленд в штате Пенсильвания. В 1979 году на втором энергоблоке произошло расплавление 53% активной зоны реактора.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»