16:27, 23 Сентября 2011 Версия для печати

В битву за «Цитадель» втянули устроителей «Оскара»

Скандал вокруг выдвижения фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2. Цитадель» вышел на новый, международный уровень. После того, как председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов отказался подписать протокол по итогам тайного голосования, члены комитета, большинство из которых поддержало «Цитадель», собрали президиум киноакадемии (подконтрольной Михалкову). Президиум решил проинформировать американскую академию о ситуации, сложившейся в России. Судя по всему, в ближайшее время за океан направят заявку без подписи Меньшова, но с сопроводительным письмом, под которым подпишутся остальные члены Российского оскаровского комитета.

Между тем, в Киносоюзе, который был создан недавно в пику Союзу кинематографистов России, корреспонденту «Собеседник.Ру» сказали, что подготовят свое обращение к американской киноакадемии. «Киносоюз считает эту ситуацию показательной, - сказал нам режиссер Виталий Манский. - Возможно, решив эту малую проблему (с выдвижением «Цитадели». - Авт.), можно будет двигаться дальше в решении вопросов нашей киноиндустрии. Но не решив эту ничтожную проблему, шансов на нормальное развитие у нас нет». Иными словами, Киносоюз попробует в очередной раз умерить амбиции Михалкова, на сей раз с помощью американских коллег.

Американской академии сделать выбор между двумя российскими кинокланами будет сложно. Хотя бы потому, что и Владимир Меньшов, и Никита Михалков являются лауреатами «Оскара». Формально Американская киноакадемия, скорее всего, будет склоняться к тому, чтобы занять сторону Никиты Михалкова. Впрочем, если его противники  сумеют найти нужные аргументы, за океаном могут изменить свою точку зрения. Тем более что о демократических процедурах в нашей стране на Западе сформировалось вполне определенное мнение. А на фоне проходящего в эти дни съезда «Единой России» оно только усилилось. В этом случае американцы могут и вовсе отказаться от российского фильма.

Помимо «боев» на американском фронте, два киноклана продолжают и битвы местного значения. Бунт Владимира Меньшова сторонники Михалкова намерены разобрать на комиссии по этике Союза кинематографистов России (опять-таки подконтрольного Михалкову). Вслед за пресс-конференцией Меньшова по конфликту вокруг «Оскара» журналистов в ближайшее время соберут еще дважды: сторонники «Цитадели» расскажут об итогах своего президиума, а лидеры Киносоюза, в который входят Алексей Попогребский, Андрей Смирнов, Валерий Тодоровский, Леонид Ярмольник, Борис Хлебников, Виталий Манский, Алексей Федорченко, скорее всего, потребуют переформировать Оскаровский комитет, как предлагал Андрей Кончаловский.
Никита Михалков пока никак не прокомментировал ситуацию с выдвижением его фильма на «Оскар». Срок подачи заявки для номинантов истекает 1 октября.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»