00:00, 29 Июня 2010 Версия для печати

Успенский чебурахнулся

Завершившийся на прошлой неделе суд по «делу Чебурашки» признал, что права на визуальное изображение мультяшного героя принадлежат фильмофонду киностудии «Союзмультфильм».

Эдуард Николаевич сам подал иск против компании – производителя USB-накопителей (то есть флешек) в форме Чебурашки. И проиграл. Главный итог этого процесса  в том, что бизнесмены, все эти годы отчислявшие Успенскому деньги за игрушки и прочую продукцию, отчисляли их не по адресу. Впрочем, эксперты по авторскому праву удивляются и этому решению.
– Отказ Успенскому абсолютно правомерен, но вот мотивы отказа я считаю не основанными на законе, – сказала «Собеседнику» юрист Ирина Тулубьева. – У нас авторские права на изображения мультперсонажей принадлежат художникам, их нарисовавшим, а не студиям. Именно они выдают лицензии на использование рисунков в книгах, изготовление игрушек. За Волка и Зайца из «Ну, погоди!» авторские отчисления получает наследница художника Светозара Русакова, за Винни Пуха – художники Эдуард Назаров и Владимир Зуйков, и это соответствует закону.

– Почему же герои, описанные Успенским, – исключение?
– Художники, рисовавшие персонажей в советские годы, как правило, если они еще живы, очень пожилые. И вообще сделаны из другого теста – они не юристы и не коммерсанты, а творцы. Их права де-юре охраняются законом. А де-факто… Нарисовал Чебурашку Леонид Аронович Шварцман. Несколько лет назад он попытался побороться за отчисления от зубной пасты и проиграл. Несмотря на то, что в защиту замечательного художника выступили все его коллеги. Это печальная ситуация.

Между тем директор «Союзмультфильма» Василий Шильников воспринял свою судебную победу флегматично, дав понять, что биться за деньги от Чебурашек энтузиазма у него гораздо меньше, чем у Успенского.

– Нет, мы не будем оспаривать всё то, за что Успенский незаконно получал роялти, – сообщил «Собеседнику» г-н Шильников. – Многие компании  ранее просто заблуждались. В начале 90-х пиратство было даже на телевизионных каналах. Но это ушло. Что касается Успенского – да, ему удалось внедрить в сознание людей, что образ Чебурашки нужно ассоциировать с ним. Теперь есть судебное решение, поставившее в этом деле точку.

На принадлежащем государству «Союзмультфильме» Чебурашку теперь называют не иначе как «национальным достоянием, которое не может быть в частных руках». Фраза про национальное достояние наводит на мысль, что государство могло попросту взять «скандального» Чебурашку под свою крышу. По принципу «Так не доставайся же ты никому!» Впрочем, это еще не конец битвы. Эдуард Успенский пообещал подать апелляцию и, если надо, дойти с Чебурашкой до Страсбурга. Дескать, Европейский суд решит, кто из нас Шапокляк.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»