08:30, 15 Февраля 2012 Версия для печати

Тайна смерти отца Алексея Макарова

Народная любимица актриса Любовь Полищук о своем первом браке с актером Валерием Макаровым вспоминала неохотно. Об этом периоде жизни говорила кратко: поженились молодыми, родился сын Алеша, а затем что-то не заладилось и они расстались. Наши корреспонденты  разыскали близких друзей Валерия Константиновича, отца Алексея Макарова, которые рассказали подробности об этих сложных отношениях.

В официальной биографии Любови Полищук о ее браке с актером Валерием Макаровым, отцом популярного, талантливого актера Алексея Макарова, написана всего лишь пара строк. Да и сама Любовь Григорьевна всегда вскользь упоминала о своем первом замужестве. Между тем они прожили вместе шесть лет. И как выясняется, счастливых.

– Валера всегда мечтал стать артистом, с детства знал, что будет выступать на сцене, – рассказывает Вера Ивановна Макарова, свекровь Любови Полищук. – Но после окончания школы идти в театральный не рискнул – вместо этого поступил в Омский педагогический институт на исторический факультет. Там он был душой компании: любил петь, прекрасно танцевал.

Когда Макаров учился на первых курсах, в Омск приехали педагоги из столичной Творческой мастерской театрального искусства, чтобы отобрать талантливых ребят для учебы в Москве. Валерий и Люба участвовали в художественной самодеятельности. И как-то так случилось, что у них сложился ансамбль, они выступали в разговорном жанре, пели под гитару. Про них говорили, что они живут на сцене. Искрометные, непосредственные и, безусловно, талантливые, они сразу покоряли зрителей своей игрой.

– Когда Валера узнал, что его приглашают в Москву, не раздумывая, бросил институт и отправился в столицу! – со смехом вспоминает о поступке сына Макарова. – Но один он выступать не мог. Все ждал, когда же к нему приедет его Любочка…

Биографы Любови Полищук пишут, что якобы именно она заставила своего жениха Макарова поехать в Москву на поиски лучшей жизни. Мама Валерия уверяет в обратном – это его первым позвали в столицу, а Полищук приехала к любимому гораздо позже.

– Полищук тоже позвали в Москву, но позднее, – рассказывает Вера Ивановна. – Потом, уже в столице, они с Валерой составили программу «На эстраде – омичи», которая сразу полюбилась зрителям.

В 1968 году молодую пару ждал первый большой успех: их пригласили выступить в Кремлевском дворце съездов. Оба волновались страшно, репетировали до полного изнеможения, но перед выходом на сцену собрали волю в кулак. Это был оглушительный успех.

– Отучившись в столице, Валера и Люба вернулись в родной Омск, – продолжает Вера Ивановна. – В нашем городе они уже были популярные артисты, настоящие звезды, зрители шли посмотреть только на их дуэт. Но вскоре сына забрали в армию. Два года он отслужил в ансамбле Сибирского военного округа, выступал вместе с однополчанами в воинских частях.

Пока любимый проходил армейскую подготовку, его Любовь работала в Омской филармонии, играла в спектаклях, ездила на гастроли с эстрадными номерами и ждала-ждала-ждала…

– Лишь Валерочка вернулся из армии, они с Любой решили наконец-то и свадьбу сыграть! – говорит Макарова. – О лучшей невестке, чем Любочка, я и мечтать не могла.

Поженившись, молодые продолжали служить в родном театре, ездили на гастроли, репетировали. Казалось, так всегда и будет: Макаров и Полищук – вместе на сцене и в жизни…

– И надо же такому случиться, в их творческом коллективе начались какие-то разногласия, Валера и Люба очень переживали, – вспоминает свекровь актрисы. – Долго судили-рядили, как быть и что делать дальше.

Артистам в нашем городе работу было найти очень трудно. А ведь им надо было не только о себе заботиться – уже подрастал сынок Алешка, который как две капли воды похож на Валерочку. Тогда мой сын и принял решение, что надо снова попытаться покорить Москву. Люба с ним согласилась. Мы с мужем, как и Любины родители, переживали за них, старались помочь: я разменяла нашу двушку, себе купила однокомнатную, а оставшиеся деньги отдала ребятам. Эта сумма потом им здорово помогла там, в Москве: они вступили в кооператив и почти сразу приобрели жилье.

Поначалу у пары все складывалось удачно: Валерий и Любовь смогли найти работу, правда, Полищук оказалась более востребованной, чем ее молодой муж. Недопонимание, сложное финансовое положение постепенно подтачивали брак супругов, казавшийся таким крепким. Любовь и Валерий молча копили взаимные обиды, не шли на компромиссы и все больше отдалялись друг от друга.

О причине расставания с первым мужем великолепная Любовь Григорьевна никогда не говорила, рассказывая лишь, как тяжело ей было одной тянуть сына Лешу и зарабатывать на хлеб насущный, снимаясь в бесчисленных эпизодах. Лишь однажды в интервью мама актрисы Ольга Пантелеевна Полищук бросила в сердцах, что Люба развелась с Макаровым, потому что тот якобы сильно закладывал за воротник.

– Первый брак получился у дочки крайне неудачным – муж Валерий Макаров пил, тянул семью вниз, – вспоминала Ольга Пантелеевна Полищук. – У Любы только-только начала складываться карьера – ее пригласили в Москву в Мюзик-холл. Валера ревностно относился к успехам жены, обижался, что ее везде приглашают, а до него нет никому дела. «Так ты спишь в ванной пьяным, кто же тебя будет приглашать?» – парировала Люба.

– Это все глупости, что Валера, мол, бросил Любу одну с Лешкой на руках! – возмущается Вера Макарова. – Когда они с Полищук разошлись, то разменяли трехкомнатную кооперативную квартиру. Люба с Лешей переехали в двушку, а Валере досталась комната с подселением. Он поступил, как честный человек!

Макаров тяжело переживал расставание со своей любовью. Друзья вспоминают: ходил мрачный, угрюмый. Хотя, казалось бы, все должно быть наоборот. После долгих мытарств Макаров устроился конферансье в популярный в те годы ВИА «Ровесники» и подружился с гитаристом Тимуром Мироновым.

– Мы с Валеркой быстро нашли общий язык, а вот с другими музыкантами он вел себя скрытно, был замкнут, малоразговорчив, настоящий бука, – вспоминает Тимур Михайлович. – На все гастроли Валера возил с собой электроплитку. Считалось, что те, у кого она есть, могут устраивать у себя в номере вечеринки. Но только не Валера! Я случайно узнал, что он – бывший муж Полищук. Сам Валерка на эту тему говорить не любил. Лишь однажды рассказал о неприятном инциденте, который произошел во время бракоразводного процесса.

Затеяв развод, Любовь Григорьевна сказала, что не будет требовать алиментов, а лишь просит, чтобы бывший муж регулярно давал деньги на содержание сына. Макаров согласился. Однако накануне суда актриса узнала, что муж стал очень хорошо зарабатывать, и потребовала, чтобы он ежемесячно перечислял 25 процентов от зарплаты – как положено по закону.

– Музыканты в те годы получали прилично. В месяц могло набежать по 700–800 рублей, – рассуждает Миронов. – Валеру обидело, что Люба нарушила договоренность, ведь он никогда не экономил на сыне!

Видимо, актриса подумала, что бывший муж хочет скрыть свои доходы, а Макарову в свою очередь показалось, что Любовь Григорьевну интересовали только деньги. Непонимание, взаимные обиды… А между бывшими супругами метался их сын, Леша…

– После развода с Полищук Макаров долго жил один. Был уверен: такую, как его Люба, он больше не найдет. Знакомство с балериной Татьяной, казалось, излечило его. Молодые поженились, родилась дочка Леночка. Но этот союз просуществовал недолго, и вскоре пара рассталась. Татьяна с дочкой остались в Москве, а Макаров вернулся в родной Омск.

Единственный человек, с которым Валерий поделился своими бедами, был актер Сергей Денисенко.

– Мы познакомились с Валеркой в конце 80-х, – говорит Сергей Павлович. – Оба тогда занимались дубляжом иностранных фильмов. Помню, я как-то вышел из студии и увидел Макарова. Он сидел, низко опустив голову, сильно ссутулившись. Рядом стояла его гитара. Я подошел узнать, как у него дела. «Фигово, Серега», – ответил Валерка. Потом мы взяли по пиву и Валерка начал мне петь свои песни. Я понял, что обязан ему помочь. Вскоре его стихи начали печататься в омских журналах.
Поначалу даже со своим другом Макаров не решался говорить о расставании с Полищук – ему все еще было больно вспоминать о потерянной любви.

– Валерка рассказывать о Любе не любил, – вспоминает Денисенко. – Когда я спрашивал о ней, он просил: «Не надо, Сереж». Какие у них были отношения после развода, он не упоминал и лишь однажды дал мне понять, что Люба препятствует его общению с сыном, что она будто возвела стену между Валерой и Лешей! Из-за этого Валера очень страдал. Во многом он, конечно, винил и себя, каялся, что исправлять ошибки уже поздно.

Денисенко уверен: о том, что он не общается с сыном, Макаров сожалел до самой последней минуты. Жизнь актера оборвалась внезапно. Ему было всего 45 лет…

– Накануне в гости к Валере приехали друзья из Москвы, они хорошо посидели, выпили, – рассказывает друг Макарова. – Потом он пошел провожать их на вокзал. Чувствовал себя плохо, так как выпил лишку. Он зашел домой, взял бидончик и пошел в магазин «Восход», где продавали разливное пиво. Но пива в магазине не было. Тогда Валера вернулся домой, сел на диван и умер. Сердце не выдержало…

В тему

И счастья в личной жизни

У замечательного актера Алексея Макарова 15 февраля – юбилей, ему исполняется 40 лет! Им сыграно немало ярких ролей в кино, миллионы поклонниц любят его за талант, да и просто потому, что он молодой, красивый – словом, настоящий мужик, каких нынче мало на экране. И можно было бы сказать, что у него все хорошо, если бы не одно, но существенное обстоятельство: Алексей все еще не нашел свою вторую половину. По мнению психолога Георгия Смирнова, истоки этой проблемы следует искать в детстве.

Алексей Макаров видел родного отца всего несколько раз в жизни. Не хватало ему и материнской ласки. Так уж получилось, что Любови Григорьевне пришлось устроить сына в интернат, ведь она сама постоянно ездила по гастролям да на съемки. Леша вырос, увы, не зная, что такое настоящая семья, без мужского воспитания. Сам Алексей как-то говорил, что сначала он отца ненавидел, потом презирал, а затем просто очень хотел, чтобы папа был рядом… Может быть, поэтому Алексею пока так и не удалось создать семью, хотя ему уже 40 лет. И это при его успехе у женщин!

– Если мальчик растет без отца, без мужского влияния, то, став взрослым, он с большим трудом выстраивает отношения с женщинами, – говорит психолог Георгий Смирнов. – Ведь дети, выросшие в неполной семье, изначально не представляют себя и в будущем участниками полной семьи. Мальчики нередко усваивают женский тип поведения. Им гораздо сложнее создать гармоничные отношения с партнершей и приходится дольше искать свой путь к семейному счастью. И личную жизнь они, как правило, устраивают позже, чем их сверстники.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»