10:40, 10 Февраля 2012 Версия для печати

Тайна фиктивного брака Михаила Ефремова

Двадцать лет назад они были всего лишь детьми известных артистов – Олега Ефремова, Евгения Евстигнеева, Вячеслава Невинного. Учились вместе на одном курсе Школы-студии МХАТ. Влюблялись, расставались, горели желанием перевернуть мир. Свидетельницей всех этих жизненных перемен была Людмила Соломоновна  Горевая – мама одного из студентов. Она-то и рассказала  о тайнах бурной юности теперь уже знаменитых артистов.

Людмила Соломоновна Горевая тщательно хранит уникальные фотографии о студенческих годах своего сына, ныне известного актера и режиссера Михаила Горевого. Знает, как сложилась судьба у каждого его однокурсника. Мы вместе рассматриваем одну из первых фотографий их курса.

– Вот Михаил Ефремов, – показывает Людмила Соломоновна на худенького парнишку в полосатой футболке. – Как всегда, в центре. Он с самого начала у них был заводилой, лидером. Ему-то и пришла в голову идея создать свой театр после окончания института. Мы, взрослые, конечно, понимали, что у них вряд ли что получится. Но почти не вмешивались. Только помогали. Мы с мужем вообще отдали этой гоп-компании для занятий нашу квартиру, а сами перебрались в другую.

В квартире Горевых жизнь начинала бить ключом после окончания занятий в институте.

– Ребятки приходили, а у меня уже была еда готова, – вспоминает Горевая. – Девочки сразу шли в душ, надевали мои халаты, на головы повязывали чалмы и так садились за стол. Мальчишки усаживались перед телевизором. Ужинали и потом все вповалку ложились на диван, который между собой называли сексодромом.

Романы между студентами, по словам Людмилы Соломоновны, вспыхивали легко, но и заканчивались очень быстро. Девушки из-за этого рыдали ночами в подушку, чего нельзя сказать про юношей.

– Эти сердцееды быстренько покоряли девчонок, а потом так же быстро остывали к ним. Особенно оба Мишки – Горевой, ну, и Ефремов, – вспоминает моя собеседница. – Они даже прозвище придумали для тех барышень, которые стали жертвами их чар – «вдовы». Одной из них, кстати, была и дочь прекрасного актера Евгения Евстигне­ева – Маша.

Девушка решила стать актрисой наперекор отцу. Евгений Александрович считал, что одного артиста в доме достаточно. Он всячески отговаривал дочь, но она стояла насмерть. Тогда Евгений Евстигнеев честно предупредил: «Я не буду тебе помогать». В итоге к вступительным экзаменам Машу готовила бывшая жена ее отца Галина Волчек. Евгений Евстигнеев сдержал обещание: дочери не помогал. Поступив в институт, Маша держалась обособленно. Как потом узнали ее однокурсники, виной тому были проблемы в звездном семействе.

– Я сначала не поверила своим ушам, когда узнала, что Машу дома буквально держат в черном теле, – продолжает Людмила Соломоновна. – Но потом об этом мне стали рассказывать и ее однокурсники. Тогда я присмотрелась к ней и поняла, что, увы, это похоже на правду.

Во время учебы в институте дочь великого Евгения Евстигнеева носила вещи из реквизита. Простенькие, подчас где-то залатанные платьица и брючки составляли весь ее нехитрый гардероб.

– Еще она все время ходила голодная, – добавляет Людмила Соломоновна. – Если видела, что кто-то что-то ест, обязательно подходила и просила: «Дай куснуть!» Казалось, накормить ее досыта просто невозможно. Когда она гостила у нас, съедала все подчистую! Другие сокурсники от нее, впрочем, тоже не отставали. Помню, прихожу домой, вижу – на кухне стоит гора чистой посуды. Решила похвалить ребят: «Молодцы, посуду помыли, спасибо». А они мне в ответ: «Да мы вообще-то ее хлебушком просто вытерли!» Маша настолько любила мою стряпню, что однажды даже просила моего сына Мишку жениться на ней: «Миш, может, ты возьмешь меня в жены?». а мой ответил: «Нет, уж больно папа у тебя известный». Машка приуныла.

Однокурсники Евстигнеевой вспоминают: девушка всегда болезненно реагировала на любое упоминание имени своего известного родителя. Ребята гадали: то ли она его стесняется, то ли боится.

– Только позже мы узнали, что, когда Маша училась в институте, Евгений Евстигнеев увлекся молоденькой девушкой, а ее мама (Лилия Журкина. – И.С.) жестоко пила, – рассказывает Горевая. – Потом с ее мамой произошла страшная трагедия. Говорили, что она и умерла оттого, что отравилась спиртным!

Получив отказ Михаила Горевого, Евстигнеева снова попыталась наладить личную жизнь. Но тут в дело вмешался знаменитый отец Евгений Евстигнеев. Сама Мария в одном из интервью вспоминала, как Евгений Евстигнеев следил буквально за каждым ее шагом и по-отцовски ревновал к поклонникам.

– После института мы начали работать в своем театре «Современник-2», у нас часто бывали ночные репетиции, – рассказывала дочь артиста. – Днем театр работал, а мы, как молодые актеры, ночами репетировали. Чтобы в перерывах можно было как-то отдохнуть, я принесла из дома чемодан, туда сложила одеяло, подушку. Папа увидел, как я вечером выхожу из дома с чемоданом, и начал кричать: «Ты куда? Ты что это – к мужику идешь?» Я говорю: «Пап, логику включи – если бы я шла к мужику, я бы, наверное, не брала постельное белье с собой, все-таки как-то мне его предоставили бы...» Вот такие у него были проявления заботы. Или когда я говорила, допустим: «Иду к подружке», он отвечал: «Подружка небось с усами и с бородой?»

О своем первом браке дочь Евгения Евстигнеева вспоминать не любит. Говорит, что вышла замуж из-за... собственных комплексов!

– Я очень комплексовала из-за своей фамилии, – откровенно признавалась Мария. – Наверное, поэтому я так быстро вышла замуж в первый раз и так же стремительно развелась.

Имя своего первого мужа Мария Евгеньевна тщательно скрывает, не упоминает ни в одном интервью.

– Маша вышла замуж за какого-то цыгана, – открыла нам завесу тайны Людмила Соломоновна. – Фамилия его была, кажется, Лебедев.

Рассказывают, что новость о замужестве Евстигнеевой очень опечалила сына другого не менее известного и любимого актера – Вячеслава Невинного. Поговаривают, что у детей звезд был даже страстный роман на первом курсе института.

– В Славку невозможно было не влюбиться! – улыбается Людмила Горевая. – Это был прелестный мальчишка! А какое у него было чувство юмора! Мой муж в нем души не чаял. «Славка, – говорил он, – пойдем на кухню, телевизор посмотрим, пока тут девчонки о своем сплетничают». Я как-то стала свидетельницей такой сцены. Славка и мой муж смотрят концерт Зыкиной, и вдруг Невинный заговорщицким тоном говорит: «Представьте, Виталий Петрович, если бы ей на грудь лазер повесить!» Муж начал хохотать, кричит мне: «Люда, убери Невинного, у меня от него инфаркт будет!»

И все же, признается Людмила Соломоновна, главным заводилой был на их курсе Михаил Ефремов. Чего только не вытворял сын руководителя «Современника»!

– Когда Михаил Ефремов задумал создать свой театр, мой сын один из первых поддержал его, – вспоминает мама актера. – Они хотели ставить современные спектакли, на злобу дня, а знаний, полученных в институте, было недостаточно. Тогда они смекнули, что надо посмотреть, как это делается на Западе. В те годы уже стали появляться первые видеомагнитофоны. Но у нас его не было. Михаил Ефремов предложил умыкнуть аппаратуру из своей квартиры!

Пресловутый видеомагнитофон стоял в комнате дедушки Миши. «На дело» Михаил Ефремов взял с собой Михаила Горевого, который должен был отвлекать пожилого человека, в то время как Михаил Ефремов вытаскивал аппаратуру.

– Приехав, они обнаружили, что видик нельзя подключить к нашему советскому телевизору, – смеется Людмила Соломоновна. – Пришлось им ехать обратно. Сын снова заговаривал старику зубы, а Михаил Ефремов уже волок телевизор. Вернулись они поздним вечером в наш дом, сразу сели смотреть кассеты. Они у меня до сих пор хранятся в большой коробке из-под бананов.
Но на этом приключения двух Михаилов – Горевого и Ефремова – не закончились. Как-то после окончания института Михаил Горевой подошел к матери с необычной просьбой…

– Сын заявил, что хочет заключить фиктивный брак с одной из однокурсниц! – с ужасом вспоминает Людмила Соломоновна. – Девочку, кажется, звали Наташа Щипанская. Я сказала, что только через мой труп! Они же, дурачки, не понимали, что это такое. Сына я отговорила от этой бредовой идеи, а Михаил Ефремов в загс все-таки повел кого-то. Правда, кем была эта девушка, я не знаю. Да, был в его биографии фиктивный брак. Мама Михаила Ефремова, Алла Борисовна Покровская, была в шоке от этой выходки. Потом звонила мне, жаловалась.

– Почему Горевой и Ефремов вообще задумались о фиктивных браках?

– Это произошло после их совместной поездки в один известный актерский санаторий, – объясняет Людмила Горевая. – И если мой сын там развлекал двух мэтров – артиста Евгения Лебедева и Георгия Товстоногова (художественный руководитель театра БДТ в Петербурге. – И.С.), то Михаил Ефремов налегал на пиво. А потом он подхватил желтуху. И провалялся в больнице несколько недель. После вернулся в Москву и – на тебе, пожалуйста, вздумал жениться. Понимаете, он все делал наперекор родителям! Из-за своего характера загремел в армию. Потом ползал в ногах у матери и отца, прощения просил, клялся, что за ум возьмется. Но где уж там…

С дружной семьей Горевых Михаил Ефремов поддерживает отношения до сих пор. Любит навестить их загородный дом в Суздале. Но совсем не для того, чтобы отдохнуть на природе.

– Мишка очень любит мое домашнее вино, – с гордостью говорит Людмила Соломоновна. – Я его делаю из смородины. Михаил Ефремов его в шутку называет «брандахлыстом» (смеется). Это слово сохранилось еще со студенческих времен. Помню, приезжаю как-то в Суздаль и вижу – на столе стоит батарея пустых бутылок. Это значит, вина в доме больше нет. Ворчу на ребят: «Ну почему вы ничего не оставили-то?» Оба Мишки начинают так комично руки заламывать: «Ой, ну, знаешь, такое дело, забыли мы! К тому же оно все равно бы выветрилось!» Потом, как увидели, что я сменила гнев на милость, ко мне сын подходит и спрашивает: «Мам, ты привезла бульки (это они так бутылки называли) с брандахлыстом?» «Привезла, – отвечаю. – Идите, садитесь за стол».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:50, 27 Февраля 2017
Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал завершить работы по долгострою «Высокие Жаворонки» к 2018 году
»
15:07, 27 Февраля 2017
Алексей Самсонов «Дома-2» признался, что многие из его любовных похождений в шоу были выдуманы, узнал Sobesednik.ru
»
14:06, 27 Февраля 2017
Руководство роддома №17 выписывало себе огромные премии в сотни тысяч рублей, одновременно сокращая зарплаты рядовым врачам и акушеркам
»