00:00, 16 Июня 2010 Версия для печати

Марк Рудинштейн: «Кинотавр» уплывает к Михалкову

– «Кинотавр» с каждым годом бледнеет: все больше дебютов, все меньше звезд. Украшением открытия становятся Расторгуев с Фриске. Куда фестиваль катится?

– Думаю, «Кинотавр» постепенно начинают передавать в другие руки. Поэтому его организаторы стали меньше беспокоиться о том, что там происходит. Они жалуются на недостаток средств – когда я узнаю, какие это бюджеты, умиляюсь: я на такие деньги пять фестивалей могу сделать. Вот еще поразительная вещь: имея тесные связи с владельцами телеканалов СТС, «Домашний», они популяризируют фестиваль в два часа ночи. Я себе задаю вопрос: для кого это показывают? Для тех, кто недопил там? Это как у Жванецкого про мясокомбинат: сами производят, сами же там на пляже и смотрят…

До последнего времени я был доволен тем, как Роднянский и Толстунов, которым я передал фестиваль, справлялись с работой. Но в этом году Толстунов продал свою половину акций партнеру. Тот стал единоличным хозяином «Кинотавра», и у фестиваля появился председатель попечительского совета – Бондарчук. Я очень хорошо отношусь к Феде, но беда в том, что фестиваль уйдет не к нему. Он человек молодой, взбудораженный. А за ним стоит человек, будем мягко говорить, мафиозный – с точки зрения не бандитизма, а кинематографа.

– Почему вы думаете, что Роднянский захочет отдать «Кинотавр» кому бы то ни было?

– Нынешний владелец фестиваля – киношник, производственник. «Кинотавр» послужил ему для завоевания еще одной позиции. А так как на эту позицию со всех сторон наступают, он не будет очень долго сопротивляться и останется другом будущих организаторов «Кинотавра».

Когда я увидел, как стал активен на фестивале Бондарчук, понял: всё в порядке. Федя, как он однажды сказал, «голову за Михалкова оторвет». Никита Сергеевич давно хотел отобрать у меня «Кинотавр», еще в мое время пытался вести об этом переговоры. Обидно ведь ему было смотреть на лучший в стране фестиваль и понимать, что он им не владеет. Но тогда Михалков еще не был в такой силе.

Честно говоря, когда-то давно я предлагал сделать в Сочи крупнейший международный кинофестиваль и говорил об этом Михалкову. Может быть, именно эта идея и будет реализована. Сочи в связи с 2014 годом становится крупной международной площадкой. Не сомневаюсь, что кто-то, в том числе Никита Сергеевич, смотрит вперед.
– Думает перенести ММКФ в Сочи?
– ММКФ, как ни крути, не получается. Шансов на успех больше, если проводить международный фестиваль в курортных городах. Москва для этого  слишком большой город.

– Вы как будто не очень огорчены такой перспективой.

– Меня радует, что «Кинотавр» снова хотят перехватить. Это доказывает, что он придуман лучшим и таким остается. Но боюсь, что новая команда будет стараться вытравить старое название. Хотя сделать это будет трудно. Еще много лет, кто бы там ни стоял во главе, люди не будут произносить, что они едут на какой-нибудь Открытый российский международный кинофестиваль в Сочи. Они будут говорить: «Мы едем на «Кинотавр».
На всех фестивалях, может, за исключением Каннского и Берлинского, власть меняется регулярно, приходят новые люди. Другое дело, что в России новые люди – чаще всего проангажированные лица, за которыми что-то стоит. За мной ничего не стояло, поэтому я был свободен. А сейчас у меня такое чувство, что свобода на «Кинотавре» заканчивается.

Будем надеяться, что передача власти пройдет безболезненно. Может быть, стране нашей, которая любит все-таки тоталитарное управление, выпала такая судьба на данный период и в сфере кино. Ведь ничего с нашим большим братом не сделаешь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 27 Мая 2017
Водитель скорой помощи в Красноярском крае убил своих жену и дочку... из-за долга, узнал Sobesednik.ru
»
22:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, как отдохнуть на природе и при этом не пострадать от комариных укусов
»
21:08, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru решил рассказать о причинах болей в спине и о том, что делать в экстренных случаях, когда вы на даче
»