07:00, 03 Февраля 2012 Версия для печати

Почему развалился всемирно известный завод в Гусь-Хрустальном?

Знаменитый хрустальный завод в Гусь-Хрустальном, насчитывающий почти трехвековую историю, закрылся. «Наш Гусь больше не Хрустальный», – грустно шутят во Владимирской области. Корреспондент «Собеседника» отправилась за подробностями в город, название которого теперь можно и поменять.

Прощайте, прекрасные вазы

Гусь-Хрустальный ничем внешне не отличался бы от сотен других провинциальных городков, если бы не одинаковые аккуратные домики из красного кирпича вдоль главной улицы. Построил их в XVIII веке фабрикант Аким Мальцов для мастеров своего стекольного завода. С тех пор на речке Гусь вырос город, ставший центром стекольной, а до недавнего времени и хрустальной промышленности России.

Расцвета завод достиг в застойные годы, когда на нем работали 7 тысяч человек, – тогда гусевской хрусталь стоял в серванте каждой советской семьи, чем зажиточнее – тем больше. Сейчас знаменитую продукцию сложно найти даже на стекольном рынке в самом Гусь-Хрустальном. На эту небольшую торговую площадку под открытым небом приезжают закупаться торговцы посудой со всей страны.

– Не хотим, вот и не продаем гусевской хрусталь, – режет правду продавщица в валенках. – Берите белорусский или дятьковский, он ничем не хуже, зато дешевле.

Цены на изящные хрустальные вещицы, на которых есть знаменитая синяя наклейка, действительно кусачие. Когда стало известно о закрытии хрустального завода, продавцы в надежде, что остатки товара расхватают быстро, поменяли ценники, но ажиотажа как не было, так и нет. Зато оптовые покупатели подолгу задерживаются у лотков с простыми бокалами, фужерами и стопками из стекла, в основном китайского и турецкого производства. На беглый взгляд более дешевая импортная посуда не отличается от гусевской.

Вот и новый антикризисный управляющий Гусевского хрустального завода Юрий Клегг уверен, что хрусталь в таких больших количествах, как раньше, стране просто не нужен.

– Сейчас не всем на хлеб с маслом хватает, – говорит он. – А хрусталь в принципе не может быть дешевым товаром.

Только для солидных господ

Помочь вытащить завод из финансовой пропасти Клегга попросили местные и областные власти. В Гусь-Хрустальном о нем говорят как о крепком хозяйственнике: «Если Клегг возьмется – обязательно сделает». У самого Клегга три маленьких, но процветающих предприятия по производству стеклянной тары. Заработная плата там в среднем 20 тысяч рублей, что даже для областного центра неплохо, а для гусевцев – очень хорошо, поэтому для своих работников стекольщик Клегг – непререкаемый авторитет.

На хрустальном заводе он по документам пока никто, интервью дает не в кресле директора, а присаживаясь за стол сбоку. Рассказывает, что после процедуры банкротства собирается наладить выпуск теплоизоляционного материала и автомобильного стекла, которые рынок, в отличие от хрустальных лебедей и ваз, «проглотит». Производство хрусталя никуда не денется, но уменьшится в объемах, а завод сосредоточится на спецпродукции для богатых. Это единственный способ, по мнению Клегга, сохранить художественный промысел. Чтобы бизнес-план не остался на бумаге, нужно 100 миллионов евро на закупку нового оборудования, и сейчас управляющий ведет переговоры с европейскими банками.

Из офиса в сопровождении охранника иду смотреть остановленный цех – он единственный из шести работал в последние годы. Там собачий холод, залетевшие через дыры в крыше голуби снуют по грязному полу. Не верится, что в древней каменной печи можно было варить хрусталь, а проржавевший конвейер вообще способен двигаться. В комнате отдыха стоит наряженная елочка. Кто-то в Новый год, видимо, еще надеялся на чудо…

Плачут ли все в Гусе

Гусевчанка Ольга Верховых когда-то работала на заводе алмазчиком – резала хрустальные узоры, а сейчас трудится на частном стекольном производстве, где декорируют готовую посуду. В городе таких фирмочек – как грибов после дождя, а хрусталь варили только на заводе.

– Плачем мы все в Гусе, – бьет себя в грудь женщина. – Плачем! Куда эти 97 человек после сокращения пойдут? Производства все укомплектованы, работы в городе вообще никакой нет. Эх, такую махину развалили!

Плачут, конечно, не все. В городской администрации не назвавшийся чиновник недоуменно спросил: чего, мол, приехали-то, не бог весть какой завод закрылся и вообще предприятие уже десять лет как в глубочайшем кризисе. Мэр Гусь-Хрустального Юрий Гришкин тоже считает, что остывшие печи – не повод для грусти.

– У нас тут еще 25 заводов, и мы являемся мировыми лидерами в разных отраслях, – упрекнул он меня за пессимизм. – По области в Гусь-Хрустальном самый высокий темп прироста в промышленности и самый низкий уровень безработицы.

Впрочем, Гришкин уже написал письмо премьеру Путину с просьбой оказать поддержку легендарному предприятию. Об этом в свою очередь протрубили все гусевские газеты, напечатав на первых полосах фото Путина, сделанное в 2002 году во время его визита в Гусь-Хрустальный. На снимке премьер смотрит на статуэтку гуся в местном музее хрусталя без энтузиазма, даже с подозрением.

На вопрос о том, почему Гусь больше не Хрустальный, бывшие рабочие пожимают плечами: дело темное. Депутат Законодательного собрания Владимирской области Виктор Шохрин называет вещи своими именами. В 1998 году, по его словам, на предприятие пришла некая компания «РОЭЛ».

– Завод несколько раз банкротили и выводили активы, снова брали кредиты, а деньги в модернизацию не вкладывали, – говорит Шохрин. – И администрация области не могла об этом не знать…

История для нашей страны самая типичная, только тут людей не просто оставили без рабочих мест и зарплаты. Целый город лишился своей хрустальной души.

Гусь-Хрустальный – Москва

Ликбез

Секрет хрустального звона

В отличие от обычного стекла, хрусталь содержит окись свинца, которая определяет и его мелодичный звук, и особой чистоты радужную игру света. Хрусталь выплавляется в специальных печах из смеси кварцевого песка, поташа (карбоната калия) и окиси свинца при температуре свыше 1500 градусов по Цельсию. С помощью трубок мастера выдувают затем из стекломассы разные формы, которые обжигаются в печи. На готовых изделиях другие мастера вырезают рисунки – наносят алмазную грань, которая и заставляет изделие сказочно преломлять свет.

В России хрусталь выпускают на Дятьковском заводе в Брянской области, который, так же как и гусевской, был основан промышленниками Мальцовыми. В городе Никольске Пензенской области недавно возродилось производство хрусталя на заводе, построенном два с половиной века назад помещиком Бахметьевым.

Фото автора

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»