07:00, 05 Августа 2011 Версия для печати

Почему Алексей Баталов отказался хоронить сестру?

Умерла Светлана Баталова. Эту новость мне пришлось услышать совершенно случайно от одной из гардеробщиц МХТ им. Чехова, куда я пришла на спектакль. Пожилая женщина грустно качала головой, говоря о покойнице коллеге, сотруднице театра.

– Скромно жила и так же тихо скончалась, никому не доставив хлопот, – обмолвилась она. – Умерла никому не нужная…

Баталова – фамилия известная и конечно же не могла не привлечь моего внимания. Ведь все знают и уважают знаменитого актера Алексея Баталова.

«Не приходится ли умершая актриса ему родственницей? – осенило меня. – И если да, то почему «умерла никому не нужная», как сказала гардеробщица?»

Заглянув в театральные справочники, я обнаружила, что актриса Светлана Баталова была единственной дочерью известных в 30–40-е годы актеров Николая Баталова и Ольги Андровской. А Николай Баталов в свою очередь приходился родным братом Владимиру Баталову – отцу ныне любимого всеми Алексея Баталова. Стало быть, Алексей Владимирович и покойница были двоюродными братом и сестрой. Получалось, она умирала «ненужной» своему знаменитому родственнику. Разве такое могло произойти? Скорее всего это ошибка, решила я и стала выяснять, что же случилось на самом деле.

Первым делом отыскала домашний телефон умершей актрисы. Трубку сняла женщина. Она представилась бывшей сиделкой Светланы Николаевны.

– Я провела с ней последний год, – рассказала Ольга Федоровна. – Ей, бедняге, было очень тяжело. В последние годы она почти ничего не видела, плохо слышала… Передвигалась с помощью ходунков. А когда сломала шейку бедра, и вовсе не вставала с кровати. Ей было почти 88 лет. И я поражена, как к ней плохо относились врачи поликлиники и сотрудники социальной защиты. Все хамили, мол, тебе, бабка, уже помирать пора, а ты еще таскаешься по больницам… – сиделка даже всплакнула, вспоминая эти ужасы. – Кошмар, вы представить себе не можете…У нее еще язвы были страшные на ногах, а врачи только на нас кричали, но как лечить, не говорили. Я уж потом сама пошла в аптеку, посоветовалась и каждый вечер делала ей процедуры. Каждую ночь до пяти утра мы не спали, Светлану Николаевну мучили сильные боли. Иногда она плакала, говорила, что не хочет жить… А накануне последней ночи я почувствовала: скоро все произойдет. У нее на руке было кольцо, и я подумала: «Вот она умрет, и кольцо будет тяжело снять». Ну и стала снимать его. Она, видимо, все поняла. И попросила, чтобы ее похоронили рядом с матерью и отцом и чтоб это кольцо я положила в гроб. Да, при этом она сказала странную фразу: «Чтобы Алексея Баталова возле моего гроба не было!» Впрочем, после ее смерти я первым делом позвонила именно ему. Он же ее единственный родственник.

Дело в том, что сиделке пришлось позаботиться о кремации тела покойницы и заплатить за эту услугу около 10 тысяч рублей.

– Я сообщила Алексею Владимировичу печальную весть, – продолжала Ольга Федоровна. – Но к моему удивлению, этот известный человек, которого я, даже не будучи с ним знакомой, всегда так уважала, сказал, что у него нет времени заниматься похоронами. Он объяснил, что уезжает лечиться за границу. Правда, потом я узнала, что он уехал только через три недели. А когда я сказала про деньги, то Баталов промолчал и, попрощавшись, положил трубку. Но почему я должна платить за кремацию? Я ведь не родственница!

Слушая эту историю, я не верила своим ушам. По словам сиделки, получалось, что ее нанял ухаживать за больной старой актрисой некий мужчина. Кем он приходился Баталовой, она не знала. Ведь у пожилой женщины не было детей и родственников. К тому же выяснилась и другая страшная подробность. Урну с прахом Баталовой сиделка принесла домой. На момент нашего разговора хоронить ее было некому!

– Алексей Баталов отказался. А тот мужчина, что нанял меня ухаживать за бабулей, куда-то исчез. Мне лишь позвонили и сказали, что я должна освободить квартиру через неделю, – сообщила Ольга Федоровна.

Этот разговор состоялся в конце апреля. Через неделю, как и предупреждала сиделка, в квартире Баталовой телефон уже не отвечал. Меня волновал вопрос: похоронен ли прах Баталовой или, не дай Бог, его выбросили, как ненужный мусор?

Два месяца мне пришлось затратить, чтобы узнать продолжение этой неприятной истории. Я принялась разыскивать людей, кто общался с Баталовой и мог знать хоть что-то о ее последних годах жизни.

Звонить Алексею Баталову не имело смысла. Он уже показал свое отношение к покойной сестре. Поэтому первым делом я обратилась к его младшему брату, протоиерею Михаилу Ардову (у братьев разные фамилии, потому что у них одна мать, но разные отцы. – М.Д.).

– Честно говоря, я не уважаю ни актеров, ни актрис…Это лицедеи, – отрубил Михаил Викторович, немало удивив меня. Казалось бы, священнику не пристало такое равнодушие к ближним.

– Баталова Светлана лично мне родственницей не приходится, и я ни разу в жизни не видел ее. Мой брат с ней по какой-то причине не общался.

Удалось мне найти однокурсницу умершей актрисы – Маргариту Анастасьеву.

– Мы со Светой поступали вместе в Школу-студию МХАТ в 1943 году… – вспоминает Маргарита Викторовна. – Еще на вступительных экзаменах подружились. Она очень похожа на своего отца Николая Баталова. Тогда это был очень популярный артист! Но пробивалась в театральном мире Света сама, и потому, может быть, неудачно. Когда мы с ней пошли работать в Художественный театр, она так и не дождалась больших ролей. Но работала честно, ответственно. Вообще, мы ей всегда говорили, что лучше бы ей работать, например, театроведом. В театре она служила, пока позволяло здоровье. И там же встретила свою судьбу – актера Петра Чернова. У них была большая любовь, и жили они счастливо! Все в одной квартире: мама Светы – легендарная актриса Андровская, она и ее муж. Почему у них детей не было, не знаю. А потом беды посыпались на Свету одна за другой. Сначала от рака умерла мать, потом муж. Она стала замкнутой и резко сократила свои контакты. Самая главная черта Светланы – это скромность. Она никогда не высовывалась. Может, поэтому у нее и судьба такая тяжелая, ведь про нее просто забыли…

Удалось найти и еще одну подругу актрисы – Галину Садовскую. Ее рассказ прояснил многое. Оказывается, Баталова завещала свою квартиру внукам подруги Светланы Собиновой, которая приходилась родственницей знаменитому певцу.

– Однажды я пришла к Светлане и вижу, что у нее на холодильнике лежит платежка на квартиру, а фамилия в документе значится не ее, а чужая, – рассказала Садовская. – Я начала расспрашивать Свету, и она мне призналась, что подписала договор ренты с внуками Собиновой. Мне стало так обидно! Я ей тогда сказала: «Зачем же ты так рискуешь? Такие договоры нужно подписывать с официальными организациями, а теперь тебя могут просто обмануть». С ней уже так случалось. Когда-то Светлана жила в роскошной четырехкомнатной квартире на Тверской, доставшейся ей от родителей. А потом обменялась с соседями по площадке на двухкомнатную. Причем они ей доплату обещали, а потом деньги так и не отдали! Вот и эту двухкомнатную квартиру она подписала внукам подруги взамен на пожизненный уход. Но что это был за уход? Единственное, что сделали – это наняли для нее сиделку.

– Так они хоть похоронили урну с прахом? – задала я главный вопрос.

– Светлана Николаевна, слава Богу, похоронена… – успокоила Садовская. – Как она и хотела, ее могила находится рядом с родителями, Николаем Баталовым и Ольгой Андровской, на Новодевичьем кладбище. Сделали это внуки Светланы Собиновой.

– А вы звонили Алексею Баталову, звали его на похороны?

– Алеше Баталову я как-то прежде позвонила в сердцах. Говорю: ты можешь хоть одну минуту уделить своей сестре? А он на меня накричал, мол, ты понимаешь, что у меня ребенок больной и меня до двенадцати ночи нет дома – я много работаю. Дочь ждет, пока я приду домой, а потом я ее укладываю спать… Конечно, осуждать его сложно, ведь его дочь больная, всю жизнь страдает параличом.

Довелось мне поговорить и с сотрудницей Дома актера Ириной Ионовой, она поддерживает связь с артистами старшего поколения, которые уже не в силах играть в театре, а порой и вообще не выходят из дома.

– Светлане Николаевне я несколько раз звонила, чтобы узнать, в чем она нуждается. Она говорила, что очень плохо себя чувствует… Мы эту информацию доносили до ее брата, но он сказал, что сам болен, что уезжает и так далее… Он это каждый раз рассказывает, когда к нему кто-то обращается за помощью. А в итоге все оказывается, мягко говоря, неправдой. Считается, что Алексей Владимирович – идеал. Но покажите мне хоть одного человека, которому он помог бы за последние десять лет, тем более когда речь заходит хотя бы о малейших материальных затратах, Боже упаси… Он сам всю жизнь стоит с протянутой рукой… Я не знаю, в чем суть их конфликта с сестрой. Но она была очень обижена невниманием с его стороны и жаловалась мне: «За тридцать лет брат мне ни разу не позвонил!»

В чем же причина конфликта между Алексеем и Светланой Баталовыми, затянувшегося на всю жизнь? Одна из приятельниц покойницы намекнула нам, что ей приходилось слышать семейную историю Баталовых, которая может как-то объяснить, почему Светлана не желала видеть у своего гроба известного артиста и родственника.

Это случилось в 1975 году, когда умирала Ольга Андровская, мать Светланы и тетка Алексея. Уже популярный в те годы актер, чья слава гремела на весь Советский Союз, навещал родственницу в больнице. Она знала, что болеет раком и вскоре уйдет из жизни. В одно из таких свиданий Андровская подарила племяннику уникальное фамильное кольцо, которое в 1916 году вручил Николаю Баталову сам Станиславский. Кто знает, почему она остановила выбор не на дочери, а на племяннике… Быть может, она полагала, будто это кольцо закрепит его удачу. Говорят, сам Баталов считает, что так оно и было. Светлана знала об этом бесценном даре. В силу своего характера она не завидовала брату, но считала, и вполне справедливо, что Алексей мог бы быть внимательнее к ней, хотя бы в благодарность за хорошее отношение к нему ее матери. Но Баталов почему-то не желал с ней знаться.

…Алексей Владимирович действительно через несколько недель после смерти сестры отправился на лечение в Германию и уже давно вернулся из-за границы. За это время он ни разу не поинтересовался, похоронена ли урна с прахом.

Редакция выражает благодарность за предоставленные снимки музею МХАТа.

Кстати

Алексею Владимировичу 83 года, его супруге – 75. Годы неумолимо продолжают отсчет. Актер сильно озабочен тем, с кем останется его дочь Маша. В свои 43 года она совсем беспомощна и не может даже обслужить себя. Мария – инвалид, с детства страдает церебральным параличом.

– Я не боюсь умирать, но единственный вопрос, который меня беспокоит – что будет с дочерью, когда меня не станет, – сказал нам в недавнем интервью Алексей Владимирович.

Актер надеется, что друзья и родственники не оставят Машу одну и ей не придется идти в дом инвалидов. Надеется, но сам делать добро не спешит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»