22:24, 15 Апреля 2011 Версия для печати

Питерский фаллос замуссировали

Возбуждение от поднимающегося изображения мужских гениталий на питерском разводном мосту по весне достигло апогея. Арт-группа «Война» получила премию в области современного искусства «Инновация» и скоро вслед за ней получит заслуженные сроки за хулиганство. Не за художества на мосту, а за прочие «арт-инсталляции» вроде перевёрнутых милицейских машин (акция «Дворцовый переворот»), побитых стражей порядка и так далее.

В последние дни тучи, однако, стали сгущаться над министерством культуры, поскольку «Инновация» - вроде как не совсем «неофициальная» премия, а в некотором смысле даже государственная. Минкульт с самого начала заявил, что в ситуации с номинированием «Войны» на премию занимает нейтральную позицию, дав понять, что не в большом восторге от этого, но в то же время открытым текстом заявив, что не желает уподобляться Хрущёву и становиться цензурным органом. Но сначала Общественная палата выразила министерству свое «фи», а в пятницу прокремлевская молодежь притащила на порог ведомства большой деревянный фаллос. Стало быть, в знак протеста.

Дмитрий Медведев, в этом нет никаких сомнений, Авдеева бы в этой ситуации защитил. Но правительство у нас возглавляет Путин, и тут к гадалке не надо ходить: и так понятно, как премьер может относиться к тому, что перед окнами питерского представительства ФСБ появился такой недвусмысленный знак, и как он относится к тому грустному для него факту, что есть вещи, в которые государство не должно вмешиваться в принципе. А потому кресло под Александром Авдеевым, как ни крути, немного закачалось.

Между тем, Российская Федерация имела бы больше шансов стать цивилизованным государством, если бы наши чиновники и руководители занимали ровно такую позицию, какую занимает сейчас господин Авдеев (недаром что был послом во Франции). Его предшественник Александр Соколов мог бы покрыть «современных художников» теми же словами, какими они назвали свою «высокохудожественную» акцию, объявить им войну, как объявил тем, кого велел не пущать на Запад с какими-то глуповатыми аппликациями. В России любят требовать кого-нибудь распнуть, и вот теперь министр культуры должен отвечать за то, что мазню перед зданием ФСБ кто-то признал искусством. И самое потрясающее — за то, что не заставил жюри голосовать так, как было бы всем приятно. Прекрасно!

Вообще говоря, до тех пор, пока в стране столько внимания будет уделяться тому, что почему-то выдаётся за искусство, мы так и будем себя ощущать на обочине цивилизации. Жюри «Инновации» своим голосованием устроило просто-напросто марш несогласных. Понять жюри можно: свободных художников угнетает то, что происходит в стране с приходом Владимира Путина. Но должны же быть и профессиональные критерии.

С современным искусством (во всяком случае, тем, о котором больше всего говорят) вообще получается какая-то странная вещь: это у нас и не искусство вовсе, а в чистом виде креатив. Креативен ли мужской орган на поднимающемся у здания ФСБ мосту? Безусловно! Остроумен ли? На двести процентов! Но эффектность того или иного действия — это разве достаточное условие для того, чтобы называться искусством? С этим можно поспорить. Условно говоря, много ли шансов, что нарисованный фаллос выставят на Венецианской биеннале?

В любом случае не стоит путать культуру с политикой, а объект, представляющий культурную ценность, с банальным хулиганством. Последующие действия «Войны» лишь подтвердили, что это группа радикальных анархистов. А приставка «арт» - попытка спрятать свои действия под благородной вывеской современного искусства, благо, в нём всё равно никто ничего у нас не понимает, кроме самих «художников» (остроумнее всего это обыграл «Квартет И» в фильме «О чём говорят мужчины»).

А ведь не надо думать, что у нас только устроители уличных флеш-мобов с юмором. Некоторые государственные деятели мало того что остры на слова и действия, так еще и симметричными ответными мерами увлекаются. А ну как у власть имущих руки уже чешутся сделать из арестованной группы «Война» что-нибудь эдакое! Ну, скажем, поместить их в отдельные прозрачные камеры и подвесить где-нибудь над рекою Невою. А что? Пусть народ любуется! И пусть только попробует жюри премии «Инновация» не дать за это в следующему году приз Владимиру Владимировичу Путину! Вот тут уж точно нужно будет в шею гнать такое жюри!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»