08:00, 20 Октября 2011 Версия для печати

Минздрав против инвалидов

В поселке Кратово, зеленом уголке ближнего Подмосковья, из бывшего дачного хозяйства ЦК выгнали на улицу детей-инвалидов, а из санатория имени Ленина – инвалидов-пенсионеров. Десятки гектаров памятника природы в обход закона идут с молотка.

При чем тут Путин?

В семье Поляковых трое детей. Двое из них – инвалиды-колясочники. Они не сдали их в приют, не отказались, как ни убеждали их соцработники. Про таких говорят: «им надо памятник ставить», но именно из памятника природы их взяли и выгнали.

– 15 лет мы отдыхали в пансионате «Кратово», – рассказала «Собеседнику» Светлана Полякова. – Сосны, озеро и такая красота кругом. Дети просто оживали. Только там, например, мои сын с дочерью смогли первый раз самостоятельно что-то купить в магазине. Понимаете? Вроде бы мелочь, но они первый раз смогли сами протянуть денежку продавцу. Такие эмоции не купишь!
Путевки в пансионат обходились в 20 тысяч за месяц, но отдых стоил таких денег. Теперь не стоит ничего. Въезд инвалидных колясок в «Кратово» запрещен.

– Уже тогда всякие гадости начались, – вспоминает Светлана. – Новый директор Тарасов снес детскую игровую комнату, убрал магазин, не взял на работу врача, снес душевую, стал сосны рубить. Сломали мост, чтобы юные художники не рисовали там пейзажи. Перерыли дороги, чтобы нельзя было провезти коляску. Перекрыли нам воду. Дети рыдали. У моей дочери сердечный приступ случился. А теперь маленьким инвалидам вообще туда въезд запрещен. Официально – идет реконструкция. Сначала ее обещали закончить к августу 2007-го, потом к октябрю 2007-го, затем вообще перестали сроки называть. А сейчас дачи, в которых мы отдыхали, приватизированы, а в Интернете висят объявления о продаже здесь участков. Мы в Совет Федерации письмо с жалобой отвозили, а секретарь, который его принимал, сказал, что, раз Путин решил отнять эту землю, обратно ее не вернуть. При чем тут Путин, мы так и не поняли.

Началась дербановка

Путин тут действительно ни при чем. Хотя как сказать. После распада Союза бывшее дачное хозяйство ЦК КПСС в Кратово попало в распоряжение Управделами президента. В 1992 году Ельцин передал «Кратово» республиканскому Фонду социальной поддержки населения при Министерстве труда для организации тут отдыха семей с детьми-инвалидами. Но при Путине Минтруда объединили с Минздравом, и новое Минздравсоцразвития прибрало «Кратово» себе.

– С точки зрения технологии сделано это было, конечно, неправильно, но хозяин – барин, – пояснил «Собеседнику» гендиректор фонда Олег Орлов. – Мы особо и не спорили, колясочники – это ж такая проблема. Зачем нам биться за головную боль. Правда, когда в «Кратово» началась эта дербановка с захватом земель, мы обратились в Мин-здравсоцразвития: «Давайте мы возьмем все обратно, порядок там наведем, будем вместе с вами лечить, реабилитировать». Но в министерстве это оказалось никому не надо. Вот и результат.

Результат – бывший пансионат работает, но лишь на бумаге. То есть формально его объединили с соседним детским пульмонологическим санаторием, и от чиновников регулярно приходят отписки, что дети лечатся. Да, лечатся, но только с бронхолегочными заболеваниями и на территории 12-гектарного пульмонологического санатория, а судьба 62 га пансионата пока не очень ясна.

– У нас сейчас сложная ситуация, мы через суды возвращаем свою собственность, незаконно приватизированные дачи, – рассказала по телефону новый директор «Кратово» Елена Калинина.

– Но колясочники там будут?

– Я… Это уже интервью получается… Я не уполномочена… Для колясочников инфраструктура нужна, пандусы, а они разрушены… Вопрос даже не в деньгах. Министерство должно принять решение о соответствующем профиле учреждения, но его нет.

– А будет?

Короткие гудки.

Это идея Минздрава

– Да не будет там инвалидов, – заверил «Собеседник» Александр Тарасов, с которым Минздрав и прокуратура судятся за возвращение дач. – И правильно. Видели бы вы этих отдыхающих. Водка, шашлыки. Конечно, были и действительно колясочники. Не спорю. Но теперь не будет.

И Тарасов объясняет все на документах:

– Смотрите: сначала было дачное хозяйство, потом – пансионат, затем Минздрав перепрофилировал это все в санаторий. А что такое санаторий? Это один больной и один сопровождающий, а не толпа друзей и родственников, как раньше. Это лечение и никакой реабилитации. Поэтому пульмонология тут останется, а колясочники, которые, как известно, не лечатся, нет. Так что не я придумал колясочников убрать. Это идея Минздрава, а у меня лишь маленькая роль.

На пост директора Тарасов, по его словам, в 2006 году пришел с основной задачей – избавиться от детей-инвалидов. При этом даже не скрывает:

– Да, я приватизировал дачи. На себя и на своих подчиненных. Считаю это справедливым. Как еще можно удержать работающих в «Кратово» людей? Зарплатой в 12 тысяч? Я же не разворовал полученные деньги. Только за подключение к сетям мне в кассу 10 миллионов поступило. Все законно. Причем Минздрав поначалу не возражал.

– В чем же вы разошлись?

– В списках собственников. Я считал, что жилье надо давать работникам, а от меня требовали оформить его на посторонних. Например, у нас была прописана девушка, которую считали племянницей подчиненного Голиковой Сергея Жука, который в Минздраве отвечает за имущество. А теперь они со мной судятся. Они что, не понимают, что во время следствия против них такое всплывет!

Детей жалко

– Минздравсоцразвития действительно обратилось в суд с иском о признании права собственности РФ на незаконно отгороженный бывшим директором земельный участок, – пояснили в министерстве.

Вот только в основном по судам почему-то ходят бывшие работники санатория. Никак не уймутся, хотя в прошлом году им на несколько месяцев уже отключали всю «коммуналку».

– У нас к одной пенсионерке, ветерану Вере Васильевне, 9 мая замглавы районной администрации приехал медаль вручать, а она ему: «Сынок, не надо награды, дай света», – рассказала «Собеседнику» местная жительница Лариса Серова.

Отопление в 12-квартирном жилом доме, где живут защитники санатория, дали только к 12 декабря.

– Конечно, это была месть за то, что мы мешаем разворовывать землю, – вспоминает еще одна активистка Елена Генералова. – Но все соседи нас поддержали.

– А зачем вам это надо?

– Как зачем? Детей жалко. Новое руководство отсудит дачи и выведет их как непрофильный актив.

Сейчас женщины сражаются еще и за землю соседнего санатория имени Ленина – точнее, бывшего санатория, в котором прежде отдыхали персональные пенсионеры. Пока он десять лет ремонтируется, 5 га его леса отошло под частную застройку и по документам уже как бы застроено коттеджами, хотя «Собеседник» лично убедился, что сосновый бор цел. Лишь на отрезанных 40 сотках бывший милиционер по фамилии Хатулев пристраивает к своему замку бассейн. Это в памятнике-то природы. Приплыли!

– Теперь мы судимся за эти 5 га с правительством области, администрациями района и поселка Кратово, замешанными организациями и гражданами, на которых оформлены несуществующие участки, – пояснила «Собеседнику» жительница поселка Старых большевиков (часть Кратово) Елена Лопухова. – Сложно. Демин, глава Раменского района, – друг губернатора Бориса Громова. А друг для друга чего не сделает?

Детский санаторий – в ведении Минздрава России. Взрослый – Московской области. Хозяева разные, а проблема одна – цена сотки земли в миллион рублей. За такие деньги чиновникам ни старых, ни малых не жалко.

Фото автора

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»