12:57, 05 Мая 2011 Версия для печати

Мария Арбатова: нас ждет самый антидетский закон

4 мая в «Новой Газете» вышла статья о возможном введении «налога на животы». Согласно изменениям в налоговый кодекс в 2012 году бремя 13% НДФЛ должно было лечь на так называемые детские деньги. Это пособия по беременности и рождению детей. Соответствующий закон был преспокойно внесен еще в середине марта 2011 года, и если бы не эксперт издания, видимо так и прошел бы все этапы. 

После прояснительной статьи зампредседателя профильного думского комитета по бюджету и налогам Александр Коган уверил, что Дума не пропустит такие поправки во втором чтении. По словам депутата, «появление этого законопроекта обусловлено тем, что было много вопросов, связанных с выплатами субсидий и признанием их доходами граждан».

«Было принято решение уточнить, сделать перечень субсидий, которые облагаются или не облагаются налогом. Но почему-то в этом законопроекте получились эти непонятные субсидии, которые не могут быть поддержаны», - пояснил Коган.

Объяснение очень непонятное, особенно учитывая это «почему-то». Напрашиваются два вывода, оба крайне неприятные. Первый, «почему-то» получилось из глупого недосмотра. Тогда непонятно, зачем за бюджетные деньги создают видимость работы и силы мысли 450 депутатов, которые изучают законы, отчаянно дискутируют и отстаивают наши интересы, а также 2 тысячи сотрудников аппарата, которые по идее должны вычитывать каждую запятую проекта. Другое, более печальное предположение — никаких «почему-то» тут нет, а есть умысел и экономический эффект. Объяснил же Никита Кричевский в «Новой газете», этот налог принесет казне целых 12,1 млрд рублей. И вот если такой закон хотели провести, как говорится, под шумок, а потом развести руками, то тогда мы избежали самого антидемографического закона двух веков.

"На днях педиатр Рошаль напомнил всей стране, что в министерстве Татьяны Голиковой практически нет профессионалов. За короткий срок это подтвердилось смертью справедливороса у ворот института Вишневского и леденящей кровь историей об Уральском институте кардиологии, прекращающем операции на открытом сердце из-за отсутствия финансирования. История с налогообложением беременных и родивших того же людоедского порядка. Если закон, выдвинутый правительством, то есть, поддержанный ведомством Татьяны Голиковой, будет принят, его можно будет назвать самым антиженским, антидетским и антидемографическим среди законов, принятых с начала прошлого века. Как известно, что Декрет «О пособии по беременности и родам» был принят в 1917 году Советом народных комиссаров под давлением выдающихся деятельниц женского движения Александры Коллонтай, Инессы Арманд и Елены Стасовой, и с тех самых пор никому не приходило в голову менять его в сторону ухудшения прав женщин", - заявила эксперт Собеседник.ru писательница, общественная деятельница Мария Арбатова. 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»