15:39, 20 Сентября 2011 Версия для печати

Кончаловский открестился от «Оскара» и назвал брата раскольником

Российский оскаровский комитет выдвинул фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель» в качестве соискателя на получение премии Американской киноакадемии.  В прессе и в профессиональном сообществе тут же разразился скандал. Пишущая братия нашла в оскаровском комитете «заинтересованных лиц» Никиты Михалкова. В частности – родного брата Андрея Сергеевича Кончаловского. Однако последний поспешил разъяснить всем пишущим свою непричастность к этой организации и сегодня утром написал обращение:

19 сентября 2011 года в СМИ появилось сообщение о решении российского оскаровского комитета, что претендентом на премию «Оскар» станет фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель». Везде повторяется, что я, Андрей Кончаловский, являюсь членом этого оскаровского комитета. Это недоразумение. Я в очередной раз ставлю общественность в известность, что я уже как три года НЕ ВХОЖУ В СОСТАВ ЭТОГО КОМИТЕТА.

Первое заявление с просьбой не считать меня членом оскаровского комитета я написал в 2008 году по той причине, что я был занят съёмками фильма, мне не хотелось отрываться от своей работы. Но мне из комитета продолжали присылать картины и опять просили принять участие в отборе фильма-кандидата на премию. Тогда в 2009 году я написал второе заявление, по другой причине, - я решил не участвовать в оскаровской комиссии, потому что, на мой взгляд, сейчас она не представляет кинематографическую общественность России и не отражает ситуацию в кинематографе.

На данный момент уже чётко определилась двойственность кинематографической ситуации в России. У нас две национальных киноакадемии: «Ника», которая образовалась почти двадцать пять лет назад, и «Золотой орёл», которому восемь лет. Честно говоря, создание второй национальной академии стало началом раскола, который с годами только усилился и привёл к образованию ещё одного киносоюза. Кроме того, существуют также кинематографические гильдии, состоящие из действующих профессионалов киноиндустрии. Я убежден, что в оскаровский комитет России должны входить, во-первых, представители двух киноакадемий, во-вторых, двух киносоюзов, и, наконец, представители всех гильдий. Только в этом случае комитет может выражать абсолютное мнение кинематографической общественности. Не надо забывать, что этот комитет ещё должен быть признан Американской Академией как легитимный орган.

Мне кажется, процесс выборов членов оскаровского комитета, как и выбор фильма-претендента на премию «Оскар» от России, должен быть демократическим, и более точно отражать ситуацию в российском кинематографе.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»