Как директор школы вымогал деньги

Скандально прогремевшая московская школа N№1317 стала весьма доходным местом для своего директора Константина Петрова.

Скандально прогремевшая московская школа N№1317 стала весьма доходным местом для своего директора Константина Петрова. Обычный педагог даже за две жизни столько не смог бы заработать.

Директор удачи

Эта школа, как и все учебные заведения, сейчас пустует. Здание огорожено забором, вход только по пропускам, но летом ворота заперты. Охранник из будки говорит, что директора не видел уже давно – как я поняла, еще до объявления его в федеральный розыск.

Говорят, Петров предпочел исчезнуть, не объяснившись, еще зимой этого года, когда по жалобам родителей в его школе начались серьезные проверки, а на самого Константина Петрова завели уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Почва для злоупотреблений – это и бюджетное финансирование, и «добровольные» взносы родителей за ремонты, безопасность, знания детей. Константин Петров, как считает следствие, львиную долю этих средств складывал себе в карман. По крайней мере, брешь в 28 миллионов рублей в школьном бюджете уже обнаружена. Кроме того, у директора нашлись квартира в элитном московском доме, загородный особняк, который эксперты оценили в 20 миллионов долларов – с фонтанами, бассейном, золочеными стенами, мебелью с кожей зебры и анаконды, итальянским забором ручной ковки, а также парком из нескольких автомобилей БМВ.

Физика, химия, биология – за отдельную плату

Школу №1317 знали в районе, и многие готовы были хорошо заплатить, чтобы устроить сюда своего ребенка.

– Я учился в этой школе с 5-го по 11-й класс. Родители перевели из обычной «бесплатной» школы, – рассказал студент одного из московских вузов Дмитрий. – Не то чтобы я из богатой семьи, просто родители решили, что на образование стоит потратиться. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что далеко не все стоило таких денег. Говорят, сейчас «вступительный взнос в школу» составляет от 150 до 300 тысяч рублей. Когда я переходил туда, мои родители заплатили меньше 100 тысяч. Ежемесячная оплата была от 5 до 18 тысяч (сейчас 8900 рублей. – Р. А.) – в зависимости от того, что хотят родители для своего ребенка. При этом в школе стали поговаривать, что аппетиты нашего директора растут с каждым годом. А качество образования, как я сейчас понимаю, было не супер. В старших классах у нас не было таких предметов, как биология, физика, химия, их заменяло «естествознание», которое никаких знаний не давало.

– Мы хотим, чтобы от нашей школы и директора наконец отстали! – выражает другое мнение группы родителей Светлана, мама старшеклассника. – Да, обучение там стоит денег. Но я не вижу в этом ничего предосудительного. В школе были несколько автобусов, которые доставляли детей к первому уроку, четырехразовое питание, несколько компьютерных классов, беспроводной Интернет, занятия, кружки – на любой вкус. Я готова была платить за уверенность, что в школе мой ребенок накормлен, в безопасности, в порядочном, а не люмпенско-маргинальном окружении! За то, чтобы ребенку в школьном туалете не предложили сигарету или наркотики, можно и заплатить.

Но были и родители, не согласные с тем, что государственная школа превратилась в бизнес-проект для директора и нескольких его приближенных. По рассказам недовольных родителей, в последнее время в школе собирались взносы на строительство нового здания школы, но оно даже не началось. Формально при приеме в школу назначалось собеседование для детей, но на самом деле все зависело не от способностей будущих школьников, а от финансовых возможностей их родителей.

– Я так и не поняла, зачем нас с дочкой полдня промурыжили на тестах и собеседовании, если в итоге нам объявили, что главное условие – это «благотворительный» взнос 150 тысяч рублей, который мы все равно заплатить не в состоянии, – пожаловалась на интернет-форуме одна из мам.

З00 тысяч с первоклассника

Родители рассказывают, что в последнее время у кабинета директора появилась охрана, которая забирала на входе телефоны и другие устройства, на которые можно было записать разговор директора с родителями. Беседы в этом кабинете часто были похожи не на разговоры педагога с мамами и папами, а на заключение бизнес-контрактов, выгодных для обеих сторон.

Говорят, что директор писал сумму на салфетке. При этом чем ближе был новый учебный год, тем выше поднимались ставки. За 2–3 месяца до 1 сентября «входной билет» в первый класс стоил до 300 тысяч рублей.

Все «благотворительные» взносы поступали в фонд школы, который контролировали сам директор Петров, несколько близких к нему педагогов, члены родительского комитета. Долгое время претензий к этим тратам не было, кроме нескольких анонимных жалоб родителей, которые, впрочем, ничем не могли подкрепить свои подозрения. Но осенью 2010 года учителя-«бизнесмены» прокололись, переведя сразу больше 20 миллионов рублей на свои кредитные карточки. Когда это открылось, школьники и родители разбились на два лагеря. Первые придерживаются мнения, что не нужно считать деньги в чужом кармане, если директор сумел и школу содержать, и себя обеспечить. Другие возмущены тем, как бесцеремонно к ним залезли в карман. Удивительно, что даже сейчас, когда история обрастает все новыми подробностями, у руководителя школы находится немало сторонников:

– В нашем районе бизнес-застройки Тропарево-Никулино достаточно обеспеченных людей, и «благотворительный» взнос – это своего рода имущественный ценз, который позволял создать в школе однородную социальную среду. И хорошо, что дети из малоимущих и неблагополучных семей к нам не попадали!

В Интернете уже стала популярна фраза одной из родительниц, которая назвала кампанию против директора «нападками нищеты». Правда, даже у обеспеченных родителей нет ответа на вопрос, на каком основании столь предприимчивый педагог развернул бизнес на территории ГОСУДАРСТВЕННОГО учебного заведения. Теперь ответ будут искать следователи. Во всяком случае, ни сам директор, ни самые его близкие коллеги ничего прояснить не могут, так как они сейчас скрываются от следствия, общественности и журналистов.

Одна из родительниц, которая встала на защиту директора школы, высказалась, что у Петрова был какой-то бизнес, но рассказать подробности предпринимательской деятельности педагога отказалась. Возможно, бизнес был все-таки связан со школьными деньгами – ремонтная, строительная или закупочная фирма, через которую можно было бы «прокачивать» школьные деньги. Увы, в течение нескольких лет все жалобы родителей спускались на тормозах, следователи не находили состава преступления и закрывали дела, а Министерство образования каждый год вручало директору Константину Петрову новое почетное звание или благодарность за труды.

Фото автора.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика