17:52, 25 Мая 2011 Версия для печати

Эти странные приговоры...

Читаешь статистику по приговорам и ужасаешься жестокости нашего российского суда: сплошь и рядом суд утверждает обвинительные приговоры. 

А что за преступления творятся? Смотришь информацию на сайте Следственного Комитета — и ужасаешься, как много в стране детского насилия и убийств детей. Впечатление, что других преступлений в России словно и не бывает. А за такое — хоть мораторий на смертную казнь отменяй. 

Зато когда в лентах новостей то и дело видишь отчеты о судебных процессах, где за убийство ребенка дают условные сроки, - поневоле удивляешься еще больше: а где же то самое пресловутое слишком жестокое российское правосудие? Кого и за какие провинности осуждают на большие сроки, если за смерть и истязательство маленького и беспомощного человечка лишь слегка журят, за многомиллионные взятки — наказывают условными сроками? 

Несколько дней назад по телевизору в новостях передали: молодая многодетная мать заморила голодом двухлетнюю дочку. Ей дали условное наказание в 1,5 года. За то, что ненадлежаще выполняла родительские обязанности и за причинение смерти по неосторожности. 

Особенно  меня возмутила эта «неосторожность». У нее уже есть двое детей. Она что, не знает, что их надо регулярно кормить? Не знает, что маленький ребенок не должен питаться только хлебом и кефиром? Не знает, что такую кроху нельзя оставлять на несколько дней одну дома? 

Какая тут «неосторожность»? 

Девочку нашли в коридоре друзья той женщины, которые принесли малютке теплые вещи. Трупик лежал в коридоре несколько дней, и они поначалу приняли его за куклу... 

Женщина, вроде, не была алкоголичкой — по крайней  мере, в решении суда это обстоятельство не прозвучало. Что будет с двумя оставшимися детьми (кажется, лет 5 и 7), непонятно. Насколько следовало из приговора, родительских прав «неострожную» мать не лишили. 

Еще более недавний случай. Врач из Забайкалья заявился на работу пьяным, всю смену проспал. Поэтому, когда привезли трехлетнюю девочку в тяжелом состоянии, он ничем ей не смог помочь. Девочка умерла. 

Ему инкриминируется "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей" и грозит до 3 лет лишения свободы. Учитывая общий уклон нашего правосудия, когда смерти детей, особенно в больницах, детсадах и школах, признаются лишь неострожными, врач и вовсе может остаться на свободе — видимо, чтобы пить дальше. 

Ну скажите, разве в больницах не бывает пятиминуток, когда новая смена получает от предыдущей необходимую информацию об имеющихся больных? И никто не заметил, что хирург пришел на смену в дупель пьяным и, значит, пользы от него — никакой? Разве в больницах отменили заведующих отделениями? Почему его не отстранили от дежурства? Почему не наказали заведующего, который разрешил ему в таком состоянии работать? 

Какая тут может быть неосторожность? Это человек, работа которого сопряжена с жизнями других людей. Не может быть машинист поезда или водитель автобуса пьяным. И уж тем более хирург. 

Он не знал, что пить нельзя, когда идешь работать? Разве это называется неосторожностью? 

Сажать его надо, причем, за умышленное убийство. Как и ту мать, что оставила на несколько дней двухлетнюю девочку одну в квартире. 

Откуда у нас вдруг такая жалость к людям, жалости не заслуживающим? 

А ведь таких приговоров сотни, а то и тысячи по стране. Санкт-Перетбурсгские суды (как городской, так и районные), например, уже стали притчей во языцех по поводу своей мягкости относительно десткских насильников. 

Восемь месяцев колонии-поселения для начальника отдела кадров профессионального лицея, которого тот же суд признал членом банды педофилов. Банда устраивала оргии на квартире рецидивиста-насильника. И это самый суровый из перлов питерских судей последнего года. 

Приговор другому члену той же банды был вообще удивительным: его освободили от какого бы то ни было наказания с небывалой формулировкой «за примирением сторон». Словно речь шла о гражданском процессе, а не об уголовном преступлении, где примирение сторон в принципе невозможно. Правда, это был банкир... Возможно, есть смысл оценить данное обстоятельство со стороны квалификационной коллегии судей? 

Не менее удивительный приговор вынесли питерские судьи и еще одному педофилу — 6 лет условно. При этом суд все же установил — подсудимый в течении 4-х лет насиловал свою племянницу (начиная с пятилетнего возраста). Театр абсурда, да и только... 

А вы говорите, что у нас неоправданно суровые наказания, не соответствующие тяжести совершенного. Что нам нужны все новые и новые амнистии. 

Да за каждое издевательство над ребенком руки бы поотрубать, да на пожизненное отправить. А у нас - «по неосторожности», условно...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»