15:30, 02 Сентября 2011 Версия для печати

Борислав Брондуков умолял подать хотя бы кусок хлеба

 

Собутыльник Федул из «Афони», паникующий жених из «Гаража», инспектор Лестрейд из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» – все эти яркие персонажи из любимых фильмов блестяще сыграны Бориславом Брондуковым. Он снискал по-настоящему народную любовь. Узнавая на улице, его хлопали по плечу и приглашали к столу. Невозможно было предположить, что жизнь актера, который смешил зрителей, закончится столь страшными страданиями. 

Казалось, с таким лицом Бориславу прямая дорога на стройку, а не на сцену. Так оно поначалу и было. Брондуков отучился в строительном техникуме, работал на стройке, потом на заводе. А в 23 года вдруг пришел поступать в Киевский театральный институт. Сначала его там засмеяли, а потом решили: ну кто-то же должен играть тунеядцев да алкоголиков. Вот отличный типаж! И приняли с первого раза. Конечно, пробивался в кино актер нелегко, много лет снимался лишь в эпизодах. Но с тех пор, как он сыграл в «Афоне», у него не было отбоя от предложений ролей, правда, в основном одного плана – пьющего, малообразованного человека… Это не расстраивало Брондукова. Тем более, чего греха таить, он действительно любил выпить. Правда, делал это в свободное время и никогда не подводил режиссеров. 

Личная жизнь тоже сложилась у Борислава не сразу. В шестидесятых он женился на красавице-звукорежиссере. Но уже после свадьбы жена стала вести себя неадекватно, устраивала истерики… Выяснилось, что у нее психическое заболевание. Актер без раздумий с ней развелся и после этого долго ходил в холостяках. А в 1969 году пошел провожать на поезд друга и на перроне увидел 18-летнюю красавицу Катю. По ее воспоминаниям, актер был пьян и показался ей очень старым, она чуть было не послала его куда подальше. Но потом ей шепнули: «Ты что, это же знаменитый актер!» Эта информация заставила ее приглядеться к Бориславу внимательнее. 

– Несмотря на его неказистый вид, он очень трогательно ухаживал, – вспоминает Екатерина. – Представьте, мы спали в одной кровати, но между нами долгое время ничего не было. Свадьба наша была очень бедной… У нас не было праздничных нарядов, и в загс мы поехали на трамвае.

Вскоре у молодоженов появился сын Костя. Но первое время Екатерина еще надеялась работать по профессии, ведь она закончила театральный. Знаменитый муж пристроил ее в Театр киноактера. Но карьера не складывалась, а Брондуков костерил бездарную жену на чем свет стоит, говорил ей: «Ты говно, а не артистка!» В итоге она решила бросить профессию и, родив второго сына, стала домохозяйкой. Катя хотела еще и девочку, но муж честно сказал: столько детей я не прокормлю! А они ведь еще не знали, какие тяжелые испытания у них впереди... 

Начало восьмидесятых было удачным периодом для актера. Он уже попал в телесериал про Шерлока Холмса и был очень востребован, деньги в доме тоже появились. Тем более что Брондуков был отличным хозяином, мастерил мебель, великолепно готовил… И вдруг в 1984 году его сразил инсульт. Несколько месяцев актер провел в больнице, он совсем не мог говорить. Екатерина день и ночь сидела у его постели. Только благодаря ей он заново научился говорить – Катя занималась с мужем сценической речью. В общем, после этого случая Брондуков еще много лет активно снимался. Правда, озвучивали его другие актеры, так как речь была все-таки немного нечеткой. Беда снова постучалась в их двери в тяжелые девяностые годы. Пережив второй инсульт, Брондуков почти ослеп, потерял речь и плохо двигался. И это в то время, когда и сниматься-то было негде, в кинематографе начался период застоя. Опять его выручила терпеливая жена. Она села за швейную машинку и стала предлагать свои услуги украинским певицам и актрисам. Со временем у нее наработалась база клиентов, и это спасло семью от голодной смерти. Сам Брондуков постепенно поправился, начал вставать, но не знал, как помочь своей семье. Он часто плакал, особенно когда дети просили есть. Потом актер уходил на улицу в поисках еды. Заходил на рынок, и там ему знакомые продавцы давали мясо. Если кто-то узнавал его на улице, он не стесняясь просил хлеба…

 В 1997 году актера окончательно сразили болезни. Случился еще один инсульт, начались приступы эпилепсии. Он уже не мог ни ходить, ни говорить, информацию передавал лишь взглядом… Если бы не жена, неизвестно, кто бы ухаживал за Брондуковым. Екатерина кормила мужа с ложки, мыла его, выполняла обязанности медсестры. В таком состоянии актер провел пять лет, и молодая жена с трудом тянула больного, да еще двоих детей. Помог им случай. Приехавшие телевизионщики сняли сюжет о том, в каком плачевном состоянии находится актер. После этого помощь пошла со всех концов страны – зрители стали присылать деньги. Так что последние два года он имел необходимый уход и лекарства. В 2004 году его не стало, а еще через год вдова актера издала книгу стихотворений Брондукова, каждое из которых он посвящал своей любимой жене.

Мария Дмитриева.

 

 

 

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»