Никас Сафронов рассказал, почему бросил девушку после девяти лет совместной жизни

Самый известный художник России наконец-то закончил ремонт в своей московской квартире. Шикарные апартаменты с видом на Кремль Никас приобрел тринадцать лет назад. Многоуровневая квартира занимает три этажа. Каждый из них выполнен в разных стилях: от готики до эклектики

Самый известный художник России наконец-то закончил ремонт в своей московской квартире. Шикарные апартаменты с видом на Кремль Никас приобрел тринадцать лет назад. Многоуровневая квартира занимает три этажа. Каждый из них выполнен в разных стилях: от готики до эклектики.

Общая площадь нового жилья Сафронова составляет около тысячи квадратных метров. Уже сейчас апартаменты Никаса входят в список лучших квартир мира. отправились в гости к художнику.

– Никас, многие знаменитости возводят особняки на Рублевке, пытаясь выбраться из загазованного центра. Почему вы не поступили так же?

– У меня многие спрашивают, почему я не захотел жить за городом. Но я не живу во времена Толстого или Солженицына, которые могли жить за городом и работать. У меня в Москве каждый день расписан по минутам: встречи, переговоры. Нужно быть всегда на месте. Несмотря на то, что я живу в трех минутах ходьбы от Кремля, у меня спокойная улица, тихий дворик. Меня все устраивает.

Ваше жилье вошло в список лучших квартир мира. А какое у вас любимое место здесь?

– Библиотека. Один раз в неделю с субботы на воскресенье я хожу в библиотеку и общаюсь с историей, литературой, просматриваю книги по искусству. Мне здесь очень спокойно!

Ремонт в вашей квартире обошелся не в один миллион долларов. Не жалеете?

– Нет, не жалею. Я, конечно, потратил много сил, но сделал то, что хотел. Мне жалко, что деньги иногда тратились впустую. Строители обманывали. Работала у меня, например, дизайнер-француженка, которая воровала.

Привезла очень дорогую готическую плитку тринадцатого века. При этом купила на восемьдесят пять метров больше, чем было нужно. Она хотела через рабочих потом вывезти ее. Но я об этом узнал и уволил и ее, и строителей. Был у меня и немец. Он делал дизайн, который невозможно было осуществить, потому что работал по немецким технологиям, которые у нас воплотить в реальность невозможно. Но потом я нашел человека, который сделал все так, как я хотел.

Соседи, наверное, вами гордятся!

– Соседи как раз не все довольны. Но я стараюсь не обращать на них внимания. Из соседей поддерживаю приятельские отношения только с Андрисом и Ильзе Лиепа. Знаете, иногда происходят и казусы. Недавно, будучи в Калининграде, я сказал, что мой дом всегда открыт для людей. Некоторые восприняли это как призыв к действию.

Вчера приехала женщина из Калининграда. Говорила, что экстрасенс, что увидела интервью. Ее не могли вывести долгое время даже с охраной!

В таком огромном доме должна быть хозяйка. Но вы, судя по всему, до сих пор еще в поиске…

– Я четыре месяца назад расстался с девушкой, с которой мы прожили девять лет. Расставание меня из колеи не выбило: у меня как раз начались проблемы с рукой и болезнь немножко отвлекла. Сейчас я нахожусь на реабилитации и забываюсь. У нас есть общие друзья, которые привыкли, что мы вместе куда-то ходим, вместе отмечаем праздники. Но меня не устраивает, когда ревнуют, следят, по карманам лазят, ищут компромат. Это вызывает у меня чувство неприятия. Я думаю, если человеку надо, он это и так сделает. Все зависит от ситуации.

Если человек соответствует твоему характеру, живешь нормально и изменять незачем. Не зря ведь говорят: «Мы верны, когда все в гармонии». А если человек живет по своим правилам, а ты по своим, верность не имеет никакой ценности.

Вас в светской тусовке называют самым завидным женихом Москвы. Вы как к этому относитесь?

– Слава Богу, что называют. Значит, еще не все потеряно и можно женихаться (смеется). Но я в последнее время так мало общаюсь! На тусовки стал редко ходить: только к друзьям, которых знаю не один год. Если вы меня спросите, какой у меня идеал женщины, я даже затруднюсь ответить. В разные времена у меня были разные идеалы. На сегодняшний день главное, чтобы женщина была спокойная, не скандальная, чтобы относилась философски и с пониманием к моему творчеству, к тому, что я постоянно куда-то уезжаю. Мне нравятся женщины с естественными формами. Я противник пластических операций. Терпеть не могу искусственного. Считаю, что человек должен жить достойно и взрослеть красиво. Ведь от лишней морщинки лицо становится только красивее! А если лицо натягивают, оно становится искусственным и ты не понимаешь, о чем девушка думает, как она жила до этого, что пережила. Пластику делают, чтобы сохранить себе молодость. На самом деле это только убивает лицо.

Вы – самый завидный жених, а Настя Волочкова – самая завидная невеста. Чем не пара?

– С Настей мы знакомы. Я ее писал лет пять или шесть назад. У нее красивое лицо, но это не мой тип. Мне больше нравится украинский тип женщин: спокойные, добрые, отличные хозяйки, у которых все горит в руках, но при этом они тихие. Я не люблю скандальных людей.

Никас, давайте поговорим о ваших детях. Отношения с ними поддерживаете?

– Конечно! Мой сын приезжает ко мне из Лондона каждые полгода. Другой сын – Лука – тоже приезжает часто: я сейчас рояль ему покупаю, чтобы он мог играть. Я их всех содержу. Не забываю и про младшего сына, который сейчас живет в Австралии, в Мельбурне. Я оплачиваю его учебу и снимаю квартиру.

Не зря вас называют самым богатым художником России!

– Я к таким высказываниям отношусь философски. Я не богаче других известных людей. Я же не нефть гоню, а пишу картины, за которые мне платят. На фоне других художников я богаче, но не богаче какого-нибудь олигарха. К тому же не надо забывать, что богатство – понятие растяжимое. Мне хватает на жизнь и на то, чтобы я мог содержать своих близких и родственников: детей, трех братьев, сестру. Сам-то я живу как раз очень скромно: все деньги вложены в квартиру в основном. Я зарабатываю и все тут же трачу.

– В вашей приемной висят фотографии многих звезд. Например, Ирины Понаровской. Поддерживаете с ней отношения?

– Нет, не поддерживаю. У каждого из нас своя жизнь. Я со многими известными людьми встречался и ни с кем не поддерживаю отношения. Так, иногда на мероприятиях видимся, приветствуем друг друга, можем вспомнить интересные моменты, которые происходили с нами в прошлом. Дружить очень трудно. Мы же все люди занятые, со временем появляются другие интересы.

– В прошлом году вы встречались с Мадонной. Какие впечатления остались от этой встречи?

– Самые ровные. Мы поговорили несколько минут, я ей подарил свой альбом. Приятная женщина. Мадонна все делает для эпатажа: такой у нее стиль. Не стоит воспринимать слишком серьезно. В жизни она совсем другой человек. Но мне больше понравилась Софи Лорен: простая, замечательная, красивая женщина, очень приятная в общении. Она – уникальная, добродетельная, милосердная. Встречу с ней я не могу забыть до сих пор.

– А с Аллой Пугачевой в каких отношениях находитесь?

– С Аллой Борисовной у нас приятельские отношения, мы дружим домами. Она иногда приезжает ко мне домой, я к ней. Она очень вкусно готовит, по-домашнему, но при этом очень оригинально и красиво.

– Есть на нашей эстраде люди, которые вам импонируют?

– Анна Нетребко. Я ее не писал и даже незнаком с ней, но она очень красивый человек с потрясающим голосом. Кто еще мне нравится? Мы поддерживаем отношения с Надей Бабкиной, неплохо знаком с Кадышевой Надеждой. Из мужчин мне нравится творчество Юрия Шевчука, Гарика Сукачева. С Гариком мы раньше часто виделись. У нас, конечно, дружба такая очень условная, мы все заняты. Но если есть время, можем сходить кофе попить.

– Все говорят о вашей дружбе с Николаем Дроздовым.

– Николай Николаевич – мой родственник, он – мой кум, крестил моего сына, а я – его внука Филарета. Сын Ландин специально прилетал из Австралии на крестины. У него тибетское имя, потому что моя девушка-немка, которая родила мне сына, была инструктором у индийского гуру. В один из дней ей приснился сон, чтобы она назвала сына Ландином. С Николаем Николаевичем нас объединило и духовное. На Пасху мы всегда вместе ходим в храм, после службы он обычно остается у меня. У него раньше было много животных: пауки, черепахи, змеи, но он их отдал в зоопарк. Но мне животных не предлагал. Наоборот, я однажды хотел кота купить огромного, но он отговорил.

Сказал, что лучше не брать, так как он всю мебель обдерет. Посоветовал лучше купить черепаху или обычного котенка. Николай Николаевич – близкий мне по духу. Мы часто путешествуем вместе: были в Индии, Австралии, Южной Америке, Перу. С нами еще путешествует Анатолий Трушкин – такая закадычная компания.

Весной вы собирались поучаствовать в «Вышке». Не жалеете, что не смогли?

– Нет, не жалею. Может быть, Бог миловал. Наверное, это правильно, что меня увело от этого проекта. Ведь большинство из тех, кто там участвовал, вышли с травмами. Я же пока лечусь: до конца месяца буду в больнице на реабилитации. Благодаря «Вышке» я узнал о своей проблеме. Когда стали проходить медицинское обследование, у меня обнаружили разрыв мышц на руке. Теперь лечусь: прохожу всевозможные процедуры, а вечером уезжаю домой.

Никас, правда, что травма – это последствия порчи?

– Я в это особо не верю. Но ко мне приходила женщина, которая, посмотрев передачу, где я рассказывал о своей травме, пришла к выводу, что это порча. Я ее выслушал. Но все же больше доверяю специалистам. На днях мне предложили тибетского врача, который может поправить мне руку за счет иглоукалывания и массажа. А в порчу я не верю. Я думаю, что это была случайность, которая вылилась в то, что я упал со стремянки. Это травма, скорее она посылается свыше для того, чтобы ты оценил свое здоровье и свою жизнь. Надо быть осторожнее и не совершать глупых поступков.

– Недавно вы вернулись из Турции, где вам один бизнесмен подарил шикарные апартаменты.

– Да. Мне Турция очень понравилась. Дом будет достроен в декабре. Там будет бассейн и кафе в форме гитары. В Турции будут выпускать летнюю мужскую одежду с моими картинами. Постельное белье с моими картинами уже выпускают, и очень успешно. Используют восемнадцать картин.

– Никас, а что вам не нравится?

– Есть четырнадцать Никасов Сафроновых, которые портят мое честное имя. Это мне не нравится, но не знаю, что с ними делать.