03:30, 20 Июля 2013 Версия для печати

Звезда фильма "Место встречи изменить нельзя" покончила с собой

Людмила Давыдова сразу привлекла внимание зрителей и режиссеров своей броской внешностью и виртуозной игрой – Верка-модистка из «Место встречи изменить нельзя», Наталья из «Тени исчезают в полдень», Крыся из «Майор Вихрь»...

Яркая красавица и кокетка должна была купаться в роскоши и счастье. Но Людмила не стала ни звездой в кино, ни мамой в семье. А оказавшись непонятой, не нашла ничего лучше, чем наложить на себя руки.

Будущая красавица родилась 29 марта 1939 года в Туле. Папа – Петр Иванович Шляхтур – был военнослужащим, мама – Мария Петровна – крутилась по хозяйству, готовила, шила, убирала, стирала. После войны семья переехала в Москву, и Люда поступила в первый класс, уже тогда стало ясно: девочка будет актрисой. После окончания школы Люда подала документы на актерский факультет ВГИКа и, к своему безграничному счастью, узнала, что ее зачислили. Учеба давалась девушке легко, за ней стайками бегали поклонники. И казалось, юность будет вечной, а жизнь счастливой. Ее увлекала работа, она с ребятами со своего курса с удовольствием играла в московском экспериментальном театре пантомимы «Эктемим», а после его закрытия устроилась служить в Театр-студию киноактера, в котором проработала до 55 лет – практически всю свою жизнь. Хотя, конечно, Люду часто приглашали сниматься.

Впервые это случилось, когда она была студенткой. Люде доверили эпизодическую роль Веры в мелодраме «Первое свидание». Будущая киноактриса быстро разучила роль и с легким сердцем отправилась на съемочную площадку. Откуда студентке было знать, что там ее ждет судьбоносная встреча и первое свидание с будущим мужем. Андрей Ладынин был младше избранницы на год, но между молодыми людьми сразу вспыхнуло особое чувство.

Потом Людмиле будут говорить, что она вышла замуж за Андрея из корысти, потому что он был сыном знаменитых родителей – Ивана Пырьева и Марины Ладыниной. Злые языки шептались за спиной, что это ненадолго. Но влюбленные Андрей и Люда на сплетни внимания не обращали и вскоре поженились. Однако, к радости злопыхателей, молодая семья разрушилась через несколько лет. Сколько горечи и боли принес этот разрыв супругам, никому не измерить, сколько слез пролила Людочка в подушку, никому не узнать. Но жизнь продолжалась, и молодая актриса познакомилась с кинорежиссером Валерием Усковым, который был старше на шесть лет и имел два высших образования: окончил факультет журналистики Уральского университета в Свердловске и режиссерский факультет ВГИКа в Москве. Между талантливой актрисой и режиссером-сценаристом завязался бурный роман, и Валерий сделал Людмиле предложение. Та ответила согласием. Вместе супруги были не только дома, но и на съемочной площадке. Их самой успешной совместной работой стал фильм «Тени исчезают в полдень», где Усков снял жену в одной из главных ролей.

Но и этот брак не принес семейного счастья, о котором все чаще задумывалась Людочка. Ей хотелось родить и воспитать собственных детей, стать заботливой и любящей мамой. Но Бог словно не слышал ее мольбы. И в свободное от актерской деятельности время Людмила Петровна активно занималась общественной деятельностью: она часто и подолгу присутствовала на собраниях международного клуба творческой молодежи при ЦК ВЛКСМ.

Находила время на участие в проведении Московских международных кинофестивалей, вместе с редколлегией выпускала стенгазету «Киноактер-спецкор» в Театре-студии киноактера. Пробовала свои силы и в написании статей, ее как прозаика не раз публиковали в журнале «Молодая гвардия». Людочку приглашали на дубляж и озвучание. И она все успевала. Все, а вот на личную жизнь времени почти не оставалось. Друзья семьи рассказывали, что этот брак был несчастливым для обоих, Люда и Валера часто ссорились, ведь вскоре после свадьбы Усков перестал восхищаться своей музой, видеть в ней идеальную женщину. Их ругань стала перерастать в драки. Людмиле было очень тяжело, но она терпела, чтобы сохранить семью. Но терпение оказалось не бесконечным. После очередной ссоры она собрала вещи и ушла из дома. Мужчины вниманием такую женщину не обделяли, и вскоре ей опять сделали предложение руки и сердца. На этот раз муж был далек от мира кинематографа.

Георгий Давыдов работал начальником лаборатории ВНИИ «Алмаз», а затем стал деканом факультета МГИМО. Людмила Петровна в надежде на тихое женское счастье вышла замуж в третий раз и взяла фамилию мужа. И опять семьи не получилось, они расстались. Сердце женщины страдало от краха всех ее желаний. Как ни ждала она, как ни просила о беременности, ее не случилось. И все больше в ее глазах было невысказанной боли и грусти, и все чаще преследовали мрачные мысли. Но она верила, что счастье еще так возможно, надо подождать, и все наладится.

В таком настроении Людмила Петровна вышла замуж в четвертый раз – за преподавателя Института иностранных языков Владимира Котелкина. Для мужчины этот брак тоже был не первым: Владимир был третьим мужем Людмилы Георгиевны Зыкиной, в свое время он пытался вывести карьеру любимой на международный уровень и обучал легендарную певицу английскому языку. Но иностранные слова Зыкиной не давались.

После пятидесяти Людмила Давыдова уже не была той веселой и беззаботной красавицей. Она впадала в депрессию, ее мучили мигрени и донимали страшные мысли. Она не состоялась как женщина. Мужчины не сделали ее счастливой, детей она не родила. Так для чего ей было жить? Проблемы с нервами довели актрису до психиатрической клиники. Но вывести актрису из подавленного состояния врачам не удалось, после выписки из лечебницы 57-летняя Людмила Петровна покончила с собой. Ее похоронили на Домодедовском кладбище рядом с отцом, мужчиной, который никогда ее не предавал.

Читайте также:

Звезда советского кино попала в психушку и покончила с собой

Трагическая судьба звезды советского кино

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»