01:30, 23 Июня 2013 Версия для печати

Двойная трагедия легендарной художницы Фриды Кало

Фото: Global Look Press

Ее жизнь была мучительной и прекрасной, сумасбродной и святой. Она умела превратить боль в радость, а мучение – в наслаждение. Биография невероятной Фрида Кало навсегда осталась символом силы, победы и выносливости.

Будущая всемирно известная мексиканская художница Фрида Кало, прославившаяся своими автопортретами, родилась летним днем 6 июля 1907 года в пригороде Мехико. Позже предприимчивая особа изменит год рождения на 1910, чтобы быть ровесницей мексиканской революции. Маленькая Фрида была третьим ребенком в семье и очень напоминала яркой внешностью маму, наверное, поэтому сразу стала любимой папиной дочкой. Малышка родилась и росла здоровой, но в шесть лет заболела полиомиелитом. Врачи спасли девочку от смерти, но не от осложнений. Болезнь не прошла бесследно, оставив Фриде хромоту, ее правая нога осталась намного тоньше левой. Но с этой проблемой будущая знаменитость справилась легко: стала носить длинные юбки, скрывая от окружающих свои больные ножки. Это не мешало боевой девчушке заниматься боксом и другими видами спорта.

В 15 лет Фрида познакомилась с художником Диего Риверой, который через 7 лет стал ее мужем. Хромота не мешала девушке быть авторитетом в школе и сводить с ума самых завидных женихов. Казалось, Фрида, неунывающая и сильная, смирилась со своей хромотой и даже будто сама ее не замечала, но... В 1925 года 18-летняя Фрида ехала в автобусе, который столкнулся с трамваем. Кало пострадала больше всех пассажиров.

Доктора, проводившие ее осмотр, брались за голову! От серьезных травм юная Фрида могла умереть: тройной перелом позвоночника в поясничной области, перелом ключицы, сломанные ребра, тройной перелом таза, одиннадцать переломов костей правой ноги, раздробленная и вывихнутая правая стопа, вывихнутое плечо. Ее тело, словно попавшее в ужасную мясорубку, было изувечено, но и это оказалось не все. Ведь ее живот и матка были проколоты металлическим перилом.

Судьба словно проверяла Фриду на прочность, справится ли теперь сильная и непобедимая Кало с испытанием болью. Целый год, бесконечный и мучительный, девушка была прикована к кровати. Но и в этот раз она не опустила руки, а попросила у отца карандаши, бумагу, кисти и краски. Потому что ей захотелось рисовать, чтобы занять себя чем-то и отвлечься от удручающих мыслей, безумной боли и страхов перед будущим. А лежа она могла только рисовать!

Любящий отец был готов исполнить любую просьбу дочери. И хоть перед Фридой он старался не показывать своих слез и боли, но рыдания сотрясали его вдали от дочери, когда он вспоминал ее истерзанное тело и глаза, молящие о спасении. В тот же день Гильермо Кало придумал, каким образом соорудить специальный подрамник для рисования лежа. И чтобы художница могла видеть себя, под балдахин кровати прикрепили большое зеркало.

Теперь Фрида могла приступать к творчеству, и девушка начала рисовать свой автопортрет. Ее первая картина называлась длинно, как и многие ее последующие творения: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего». Так Фрида сумела победить боль и жить дальше. 19-летняя девушка верила, что все наладится и она обязательно выйдет замуж, родит детей и станет заботливой мамой и преданной женой. Ее мечты осуществились частично...

Когда ей исполнилось 22 года, она стала женой 43-летнего Диего Риверы. Их брак называли союзом слона и голубки. Знаменитый художник был намного выше супруги и тяжелее килограммов на сто. Его даже дразнили «принцем-жабой», но ни одна женщина не могла устоять перед его безграничным обаянием и умением ухаживать. Фрида тоже не была затворницей. Эмоциональная и веселая, она легко заводила знакомства, поддерживала любую беседу и сводила мужчин с ума. Стоило им только услышать ее голос, интонации, поймать оживленный взгляд, собеседники почти сразу забывали о ее физических недостатках.

Невероятное жизнелюбие Фриды творило чудеса, рядом с искалеченной девушкой царила атмосфера любви и радости. Однако такие отношения не всегда нравились ее супругу. Диего безумно ревновал любимую голубку, старался ограждать ее от мужского внимания. Фрида, мечтавшая о детях, три раза беременела и три раза пережила выкидыши. Изуродованная аварией матка не могла выносить ни одного ребенка. И тогда Кало решила не взрослеть, раз ей не суждено быть матерью. Часто она вела себя, как подросток: курила, сквернословила, не отказывалась от алкоголя, предпочитала бисексуальную ориентацию и жить не могла без пикантных историй и пьяных пирушек.

Через десять лет так называемого брака Фрида и Диего решили расстаться. Виной разрыва был еще один грешок мужа, который изменил благоверной с ее же сестрой. Этого женщина простить любимому не могла. И уехала в Нью-Йорк. Там назло экс-мужу завела множество романов, ее картины стали популярнее, но это ее не радовало. Сердце страдало о неверном Диего. А потом к ней вернулись бесконечные приступы боли, она опять попала в больницу, туда и приехал Диего, чтобы вымолить у нее прощение. Грузный и огромный, он встал на колени перед хрупкой женой и взял ее тоненькие ручки в свои ладони. Фрида взглянула в его глаза и простила ему все. Вскоре они опять поженились. И теперь их семейная идиллия была образцовой, Ривера во всем поддерживал любимую голубку, стараясь облегчить ее страдания. Фрида Кало умерла 13 июля 1954 года от воспаления легких, когда любимый Диего был рядом...

Читайте также:

Шведский художник Йохан Андерссон рассказал о портрете Анджелины Джоли, который вызвал настоящий фурор на благотворительном аукционе в Лондоне

Названа причина смерти знаменитого немецкого художника-соцреалиста Вилли Зитте

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»