11:30, 14 Мая 2013 Версия для печати

Алкогольная трагедия главного красавца советского кино

Красавчик из картины «Зеленый фургон», Анатолий  Артамонов в «Следствие ведут знатоки» и еще десятки интересных ролей.  Гениальный актер блестяще вживался в образы, и если бы не его неуживчивый характер и пагубное пристрастие к алкоголю, Саша Соловьев стал бы самым востребованным актером того времени. 

аша Соловьев родился 19 августа 1952 года в семье учителей. Врачи, принимавшие роды, предупредили, что семимесячный  новорожденный малыш весом полтора килограмма может не выжить. Перепуганная мама  летом носила сына в пуховом платке, кормила по часам, не спала ночей. И выходила кроху. Добрый и светлый Саша мечтал работать Олегом Поповым, чтобы никто и никогда не плакал.  После школы Саша уехал учиться на актера, в Москву. К членам  приемной комиссии ГИТИСа абитуриент пришел в ботинках на босу ногу. Это обстоятельство он просто объяснил преподавателям: «Я носки постирал, сушатся». После такого заявления Соловьев легко поступил в вуз.  Хитрости и лести будущий артист так и не научился, как не научился и молчать – он честно говорил режиссеру, что тот бездарен. Или заявлял, что пьеса совершенно не интересна. И даже не думал, что за это может лишиться работы. Ясноглазый, улыбчивый блондин сразу вызвал интерес у сокурсниц, они напропалую строили ему глазки и кокетничали. Но Саша влюбился только на третьем курсе, его избранницей стала первокурсница Людочка Радченко. О страстной любви молодых знал весь институт, парочку называли  Ромео и Джульеттой.  Вскоре влюбленные  поженились. Однокурсник Игорь Костолевский подарил молодоженам книжку про семейные отношения. Эта книга и стала главным чтивом новоиспеченных супругов. Вечерами Люда и Саша  ложились на  диван в студенческом общежитии и читали вслух. А в 1972 году  у 20-летнего папы и 18-летней мамы родился сын, которого назвали  Александром. 

После окончания ГИТИСа Соловьев начал работать в Театре им. Маяковского, а через год перешел  в Центральный детский театр. Там он познакомился с  Людмилой Гниловой.   Известная  актриса была старше его на семь лет, состояла  в счастливом браке  и  воспитывала шестилетнюю дочку. Не прошло и дня, как Саша влюбился в Людмилу, о чем заявил на весь театр. И это не был внезапный порыв. Он три года добивался любимой, не приходил домой, где его ждали жена и трехлетний сын, а ночевал  в подъезде Гниловой, спал на подоконнике между этажами. Задаривал Люсю цветами и подарками. Готов был тратить на возлюбленную всю зарплату. Ситуация напугала супругов влюбленных, и тогда обе семьи собрались вместе, решив не мешать этой страсти.  После разводов с обеих сторон  Саша и Люда поженились и даже повенчались. В 1979 году у них родился сын Миша. Молодые родители жили в  пятнадцатиметровой комнатке, посредине которой стояло ведро с цветами. Муж не забывал ежедневно дарить жене  букеты. А еще  Александр был патологически ревнив и готов был защищать даму сердца от всех и вся.  И мог наброситься на обидчиков,  круша ребра и челюсти. О нем говорили, что он трезвый – ангел, а пьяный – бес.

Состояние опьянения становилось все привычнее. Он уже уволился из театра, в кино его тоже не брали. Его неуживчивый характер сыграл  плохую службу. Соловьев все чаще сидел без работы. Деньги в семью стала приносить   Людмила. Александра это оскорбляло, и он все чаще уходил в запои. Дрался, заводил новые знакомства и романы. Пропадал из дома на несколько дней или недель. А вернувшись  в семью, умолял Людмилу  принять его. Жена страдала, просила его бросить пить, укладывала супруга в лучшие клиники страны.  

В одной из клиник, в Феодосии, Александр увидел свою знакомую актрису Ирину Печерникову. С Ирой Саша проводил все свободное  время, вскоре симпатия  переросла в роман. Влюбленные мечтали избавиться от алкогольной зависимости и стали жить вместе. Саша собственноручно сделал ремонт, выстроил домик в деревне, надеясь на счастливое будущее. Но их планам не суждено было сбыться.

В ночь на 26 декабря 1999 года прохожие обнаружили лежащего на улице человека. Документов при мужчине не было, и его отправили  в реанимацию  Института Склифосовского. Через неделю комы неопознанный пациент умер. Было 1 января 2000 года. Жена Ирина, не дождавшись мужа к новогоднему столу,  стала  обзванивать больницы.  Актера Соловьева нигде не было. Ведь во всех медицинских журналах он был записан как неопознанный, которым никто не занимался.  И только спустя две недели  один из милиционеров вспомнил,  что лицо незнакомца видел в кино, в памяти дежурного всплыло имя – Александр Соловьев. 

25 января его тело кремировали, а урну с прахом последняя жена Ирина решила хранить  дома. 

Читайте также:

Трагедия личной жизни легендарной актрисы

Звезда советского кино спилась и покончила с собой

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»