10:30, 10 Апреля 2013 Версия для печати

Трагедия личной жизни легендарной актрисы

10 лет назад на 95-м году жизни скончалась уникальная актриса Марина Ладынина. С ней ушла целая эпоха, советские зрители помнят все ее роли. Очаровательную Глашу Новикову из фильма «Свинарка и пастух», активистку Марьяну Бажан из «Трактористов»... Казалось, белокурой красавице все дается легко. Но свое счастье актриса построила на чужом несчастье, и... ей это аукнулось.

Марина Ладынина работала учителем, но в 25 лет все бросила и поступила в ГИТИС. На одном курсе с симпатичной блондинкой учился и Иван Любезнов. Молодой человек так читал стихи, что девушки сходили по нему с ума. Но завидный жених был влюблен в Ладынину, вскоре Марина ответила согласием, и они поженились. Правда, брак был недолгим. А вот дружбу бывшие супруги пронесли через всю жизнь.

Молодая и красивая актриса недолго оставалась одна. Весной 1936 года Марина вместе с подругой Лалой вышла из Дома кино. К девушкам подошел знакомый Лалы – Иван Пырьев. Лала пригласила его и Марину в гости. Молодые люди отправились на автобусную остановку.

Высокий галантный мужчина пропустил дам вперед, а перед ним двери захлопнулись. «Видно, не судьба», – махнул рукой режиссер. Автобус тронулся, но через несколько метров остановился, и двери открылись. «Это судьба!» – весело сказал Иван и присоединился к спутницам.

Несколько часов друзья провели за столом, за чашкой чая. А вечером Иван вызвался проводить Марину до общежития. Молодые люди не могли наговориться, а на крыльце дома, где жила Марина, Иван признался, что любит ее и хочет, чтобы та стала его женой. Известный уже режиссер Иван Пырьев не упомянул, что уже женат – на киноактрисе Аде Войцик – и воспитывает сына Эрика. Супруги вместе жили и вместе работали. Иван часто снимал жену в своих фильмах.

Но после премьеры фильма «Партийный билет», не понравившегося властям, Пырьева с «Мосфильма» уволили. Это повлияло на отношения супругов. Иван метался, не знал, что делать. И никак не мог поделить любовь между Мариной Ладыниной и Адой с Эриком. Разводиться режиссер не спешил, он уходил к Марине, а потом снова возвращался к семье. И даже когда Ладынина забеременела, ничего не изменилось: они словно были замкнуты в любовном треугольнике. Иван по-прежнему официально был женат на Войцик.

Марина очень переживала, но как бы ей ни было тяжело, держалась. 14 января 1938 года тридцатилетняя актриса родила сына Андрея. И дала новорожденному свою фамилию. Позже, после развода с Адой, Пырьев предложит записать Андрея на свою фамилию, но получит отказ.

Ада пыталась покончить с собой. Ей очень тяжело давалось расставание с любимым мужчиной. С горькой грустью в голосе она предскажет Ладыниной, что потом Пырьев бросит и Марину ради другой. Ведь бросил же он ее и сына Эрика ради Марины с Андреем. Марина в это верить не хотела – и не верила. Ведь их свела судьба, и они обязательно сохранят свои чувства. Начались сложные времена. В Москве закрылось несколько крупных театров, лучшие актеры столицы перешли в МХАТ.

Ролей на всех не хватало, денег практически не было. И каждый сам зарабатывал на жизнь. Красавица Марина начала брать на дом подработку. Стала стирать грязные вещи знакомым, часами стояла у корыта по локоть в мыльной воде. А еще ставила с домработницами больших чиновников домашние спектакли. Но, несмотря на трудные времена, знала, что Пырьев придет на помощь, ведь он сильно любил ее. Вскоре ему предложили работу в Киеве.

Марина бросила все, даже роль в «Трех сестрах», о которой мечтала, и отправилась за любимым. На Украине с большим трудом они сняли фильм «Богатая невеста» с Мариной в главной роли. Но его посчитали оскорбительным для украинцев и запретили. Режиссер и актриса огорчились, что их труд пропал напрасно. Но весной 1938 года в Кинокомитете сменилось руководство. Новый глава посмотрел картину и остался в восторге. Кино посмотрел и Иосиф Сталин, а после его лестных замечаний фильм немедленно вышел на большие экраны.

После такой славы Пырьев и Ладынина стали очень популярны. Они прожили вместе 18 лет, а потом расстались. Удивительно, что случилось это после выхода на экран фильма «Испытание верности». Марина больше не хотела сниматься в кино. Поговаривали, что мстительный Пырьев мешал ей появляться на экране. Но ближайшее окружение Ладыниной говорит о другой причине. 46-летняя Марина хотела остаться в памяти поклонников молодой, красивой, задорной. Актриса наотрез отказывалась играть возрастные роли. Исключением стал единственный телевизионный фильм «Люди остаются людьми», где 57-летняя актриса согласилась сниматься. Но зрители ленту так и не увидели.

К сожалению, Ладынина так и не нашла свое семейное счастье. И еще не раз вспомнит слова Ады Войцик. Ведь Иван Пырьев действительно ушел к другой женщине – Лионелле Скирде, которая еще до брака с режиссером крутила роман с Олегом Стриженовым.

Впоследствии именно он станет вторым мужем Лионеллы...

Читайте также

Русская Одри Хепберн спилась из-за смерти мужа
Знаменитый актер увидел собственную смерть

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»