13:30, 04 Марта 2013 Версия для печати

Тайны трагического романа Марлен Дитрих и Эриха Марии Ремарка

Успешный, галантный, богатый Эрих Мария Ремарк славился своими произведениями, любовью к женщинам и страстью к алкоголю. Внимания знаменитого писателя добивались самые красивые девушки Голливуда, но свое сердце Эрих Ремарк отдал только одной, которую называл Пумой.

Эрих Мария Ремарк родился в 1898 году в семье ремесленника, в гимназию сына переплетчика, конечно, не взяли. Но родители мечтали дать Эриху образование, поэтому мальчика определили в католическое педагогическое училище.

Многие часы подросток посвящал чтению, а в 17 лет и сам вступил в литературный «Кружок мечтаний», которым руководил местный поэт – бывший маляр. В 18 лет Ремарка призвали в армию. На фронт вояка не попал, но отличился: раненный в руку, ногу и шею, принес в госпиталь смертельно раненного товарища. Никаких наград за свой подвиг солдат не получил, но, вернувшись домой, носил форму лейтенанта, «железный крест» и возглавил союз студентов – ветеранов войны. После обучения Ремарк начал работать учителем в деревенской школе.

В свободное время Эрих рисовал, играл на рояле, сочинил и издал за свой счет первую повесть. Будущий писатель обожал богемную жизнь, увлекался женщинами, причем не только порядочными, и изрядно пил. К 27 годам свободный молодой человек добрался до Берлина и чуть не женился на дочери издателя журнала «Спорт в иллюстрациях». Свадьба не состоялась, потому что родители невесты не хотели пускать в семью провинциала, сына ремесленника. Однако Ремарк переживал недолго и, получив в журнале место редактора, сделал предложение танцовщице Ютте Замбона.

Большеглазая, худенькая, она привлекла его не только красотой и грациозностью, но и беспомощностью. Ведь девушка болела туберкулезом. Супружеская пара часто посещала концерты, театры, модные рестораны. Ремарк хотел избавиться от своего провинциального прошлого и даже уговорил обедневшего аристократа усыновить его и дать новоиспеченному сыну баронский титул. Услугу бывший дворянин оценил в 500 марок. Щеголь и повеса Ремарк обожал женское общество, даже часть романа о войне «На Западном фронте без перемен» он написал в квартире безработной в то время актрисы Лени Рифеншталь.

Книга принесла Ремарку деньги, он стал коллекционировать живопись импрессионистов и ковры. Но продолжал пить и ухлестывать за женщинами. Ютта не уступала мужу и тоже изменяла ему. Такая жизнь обоим надоела, и они расстались. Эрих купил виллу в Швейцарии и перевез туда свою коллекцию. А через три года к власти в Германии пришел Гитлер, и Ремарку пришлось быстро убираться из города. Его роман «На Западном фронте без перемен» жгли на всех улицах Берлина, а Эриха лишили немецкого гражданства.

Эти события привели писателя к нервному срыву на вилле в Швейцарии, он жаловался, что его мучают больные легкие и нервная экзема. Однако по-прежнему крепко прикладывался к бутылке. А в 1938 году Ремарк услышал крик о помощи – бывшая жена Ютта мечтала выбраться из Германии и переехать в Швейцарию. Писатель отозвался и снова женился на Ютте. Хотя в его сердце была знаменитая кинозвезда Марлен Дитрих. Они познакомились во Франции, куда Марлен приехала с дочерью-подростком, мужем Рудольфом Зибером и любовницей мужа.

Ходили слухи, что голливудская звезда сожительствовала и с мужем, и с его любовницей. Удивительная женщина, которую Ремарк называл Пумой, свела его с ума. Она ничего не боялась, ее поведение было свободным, на глазах Эриха Марлен закрутила интрижку с богатой лесбиянкой из Америки. Дитрих помогла Ремарку получить визу в Америку, и он уехал в Голливуд. К Европе подбиралась война. Ремарк, полюбивший Марлен с первого взгляда, хотел на ней жениться. Пума закончила съемки в фильме «Дестри снова в седле» и призналась, что сделала аборт от партнера – актера Джимми Стюарта. Писателя ее сообщение ранило в самое сердце, но он смолчал о своей боли. А фашисты тем временем уже оккупировали Францию, и в Голливуд приехал Жан Габен, который сразу понравился Марлен. Он и стал ее следующим любовником, но оставлять в покое Эриха звезда не собиралась. А когда он привез в Америку свою коллекцию живописи и предметов искусства, красавица потребовала в подарок на день рождения одну из 22 картин Сезанна.

Ремарк нашел в себе силы отказать вероломной любимой. В любви писателю не везло, хотя он обладал всеми качествами завидного жениха. Красив, воспитан, богат. Он был популярен, его называли европейской знаменитостью, да и в Америке его имя уже было на устах. Пять его книг были экранизированы, и финансовые дела были превосходны. Женщины его обожали, среди них была и прославленная Грета Гарбо. Но манерные голливудские дивы с их фальшивой мишурой его не радовали. Он все чаще думал о судьбе сестры Элфриды Шольц. Ей было всего 43 года, когда по приговору фашистского суда ее обезглавили. На портниху донесла одна из клиенток.

«Элфрида говорила, что немецкие солдаты – пушечное мясо, Германия обречена на поражение и что она охотно влепила бы Гитлеру пулю в лоб». Писателю рассказали, что, вынося приговор, председатель суда сказал: «Ваш брат, к сожалению, скрылся. Зато вам от нас не уйти». В память о сестре Эрих начал писать роман «Искра жизни» – о нацистском концлагере.

Победу знаменитый европеец встретил в Нью-Йорке, позже он и Ютта получили гражданство США. Но Ремарка тянуло домой, в Швейцарию. Полувековой юбилей он встречал на своей вилле. У Ремарка началась депрессия. Психиатр выявил, что Ремарк не уверен в себе, склонен к мазохизму в отношениях с женщинами – эти чувства и вели его к неврастении. Но потом он встретил 40-летнюю Полетт Годдар, бывшую жену Чарли Чаплина.

Ясная, непосредственная, она спасла Эриха от горьких мыслей и самобичевания. Вместе с ней он поехал в Германию, где встретился с отцом, сестрой Эрной и ее семьей. А потом была еще одна встреча с 52-летней Марлен Дитрих, после ужина он написал: «Прекрасной легенды больше нет. Все кончено. Старая. Потерянная. Какое ужасное слово».

В 1957 году Ремарк официально развелся с Юттой, которая уехала в Монте-Карло, а Ремарк и Полетт поженились. Но здоровье писателя ухудшалось. Две последние зимы он провел в Риме.

А 25 сентября 1970-го умер. На его похороны в Швейцарии Марлен прислала розы, но Полетт цветы на гроб не положила.

Читайте также

Уроки соблазна от Мэрилин Монро, Марлен Дитрих и Мата Хари
Адский секс Федора Достоевского

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»