10:20, 20 Декабря 2012 Версия для печати

Семью "Товарища Сухова" пытался разбить лучший друг

В декабре актеру Анатолию Кузнецову, товарищу Сухову из «Белого солнца пустыни», исполнится 82 года. Он – однолюб, недавно с женой отметил 56-летие совместной жизни. Дочь знаменитого полярного летчика Александра Ляпидевская вышла замуж за студента-актера вопреки воле родителей. Нашему репортеру она призналась, что друзья мужа пытались разрушить их брак.

Александра Ляпидевская выскочила замуж за Анатолия Кузнецова сразу после окончания школы. У нее тоже были мечты о сцене. Сначала она занималась в хореографической студии, но не прошла в балерины по здоровью. Потом нацелилась поступать во ВГИК. На деле же ей пришлось посвятить себя мужу. Впрочем, красавица Александра не сидела дома, в актерско-писательской тусовке ее приняли. Особенно близко Кузнецов и Ляпидевская подружились с модным в те времена писателем Юрием Нагибиным, который тогда был мужем Беллы Ахмадулиной.

– Мы жили в домах напротив и очень дружили, – вспоминает Александра Анатольевна. – У Юрия Марковича, конечно, были тяжелые отношения с Беллой. Дело в том, что она очень хотела родить ребенка, а он не мог… Так и говорил: «От меня детей не бывает, Бог не дал». Это и стало причиной того, что Белла заглядывалась на молодых и в конце концов ушла к сыну балкарского поэта Кайсына Кулиева. Был у Беллы и еще один грех. Выпив, она могла оказаться где угодно и с кем угодно. Как-то Юра пришел в Дом литераторов, и там ему доложили: «Только что была твоя Белла, они с Шукшиным уже удалились!» Он пошел на стоянку такси и застал их там. И тут Юрий Маркович со всего маху ударил Василия Шукшина, просто отправил его в нокаут! Сейчас это кажется невероятным, но тогда все восприняли нормально.

Ведь за дело же ударил!

После расставания с Беллой Ахмадулиной Нагибин чувствовал себя очень плохо. Понимая, что ему нельзя к ней возвращаться, он искал отступные пути. И избрал себе в жены… супругу актера Анатолия Кузнецова!

– Он подъехал к моему дому и попросил меня выйти на улицу, – вспоминает Ляпидевская. – Я вышла и села в его машину, думала: он хочет дать мне материал для сценария. И вдруг он говорит: «Аля, выходите за меня замуж!» Я говорю: «Юра, а что мы тогда будем делать с Толей?» И представила, как будто Толя маленький ребенок, который остался один в нашей квартире, и я его бросаю. Я сказала: «Знаете, это невозможно! Я к вам очень хорошо отношусь, я вас люблю, но никогда в жизни я Толю не оставлю». Он вздохнул и говорит: «Мне не везет».

Как известно, в последние годы жизни Нагибин нашел счастье с ленинградкой Аллой, которая была с ним до последних дней и распорядилась наследством писателя. В своих интервью вдова Нагибина сетует на его пристрастие к алкоголю и любвеобильность. Однако у Ляпидевской другие воспоминания на этот счет.

– Алла очень увлекалась любовниками, – утверждает она. – Она пользовалась всеми благами Нагибина, они без конца ездили в Италию, ее это прельщало. В то же время она себе не отказывала в низких удовольствиях. У нее был приятель, писатель из Америки, у них случился роман, и она сама зачитывала мне письма к нему, в которых подражала стилю Нагибина. Да что говорить, я сама давала ей ключи от квартиры своих родителей, чтобы они могли там встречаться.

По словам Ляпидевской, тяжело больной Нагибин, который в последний год уже просто физически не мог иметь любовниц и много выпивать, очень страдал от измен жены и пытался как-то выйти из этой ситуации.

– Он все видел, все чувствовал, – говорит Ляпидевская. – Этот американский писатель, с которым у Аллы закрутился роман, уже совершенно свободно появлялся у них в доме и выпивал там. А Юра сидел у себя в кабинете и писал жене письма, в которых просил это все прекратить. Он, как интеллигентный человек, не мог сказать ей просто: «Пошла вон!» Когда же Юра подал идею: ему переселиться в подсобные помещения, чтобы не видеть всего этого, она и в этом ему отказала. Потому что эти комнаты были заняты ее туалетами, она их чемоданами привозила из Италии… В свой последний день Юра, встав, как обычно, в 6 утра, увидел, как Алла выходила из гостевого домика, где ночевала не одна.

Он все понял… В девять утра он принял снотворное и лег спать со своей любимой собакой. А Алла в это время хлопотала о билетах для американца, чтоб отправить его домой. А уже в два часа дня она позвонила и сказала мне: «Юра умер!»

Я никого не хочу осуждать, с тех пор прошло много лет, но с Аллой теперь не общаюсь. Считаю, что она предала своего супруга. Я же ни при каких обстоятельствах не смогла бы предать Толю, с которым мы, надеюсь, справим и 60-летний юбилей.

Справка

Анатолий Кузнецов родился 31 января 1930 года в семье певца Бориса Кузнецова. Сыграл главные роли в фильмах «Дайте жалобную книгу», «Бабье царство», «Белое солнце пустыни». Сейчас Анатолий Борисович продолжает сниматься, не отказывается от работы в сериалах. Однако помнят и любят его как легендарного товарища Сухова.

Юрий Нагибин родился 3 апреля 1920 года. Один из самых известных писателей 60-х, друг Александра Галича и многих «шестидесятников». Правду о них писатель открыл в дневнике, который был издан после его смерти и произвел фурор. В 60-е годы Нагибин был женат на Белле Ахмадулиной.

Кирилл Песков

Читайте также

Анатолий Кузнецов: Я ненавижу "товарища Сухова"!

Знаменитая «Гюльчатай» готовится к концу света

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»