11:20, 11 Декабря 2012 Версия для печати

Звезду фильма «Адъютант его превосходительства» убили психи

На его спектакли невозможно было попасть. Только его участие в фильме уже гарантировало успех. Он был любимцем женщин, но, увиваясь за юбками, счастья так и не нашел. Смерть этого актера была поистине ужасной.

Николай Гриценко был головной болью школьных учителей. Слыл шутом в классе, доводил до колик ребят, очень смешно рассказывая небылицы. Порой педагоги даже прощали ему нерадивость и шалости, говорили, что мальчику следует не в школу ходить, а прямиком – в театр.

После школы он пошел в Днепропетровский транспортный политехникум, затем работал техником-смотрителем зданий на станции Ясиноватая. А потом его назначили конструктором в техническом отделе металлургического завода «Сталь» в Макеевке. И быть бы ему директором завода, но Николай поступил на музыкально-драматический рабфак и начал играть в любительском театре. Там-то ему и сказали, что такой недюжинный талант грех хоронить в Макеевке. Николай поехал в Москву, поступил в училище при МХТ. После окончания его приняли в труппу Вахтанговского театра, с которым он и связал всю свою жизнь.

Жил в коммуналке, которую ему выделил театр, в ней обитали больше 40 человек. Женился на Ирине Буниной, актрисе, которая прославилась, сыграв роль Лушки, любовницы Кафтанова, в телесериале «Вечный зов».

– Однажды у Коли не получалась в одном спектакле сцена с револьвером. Я ему посоветовала принять горячий душ, чтобы кровь просто кипела в венах, а потом взять льдинку и провести по коже. То ощущение, которое ты испытаешь, говорила я, тебе нужно передать на сцене, – вспоминала Ирина. – Когда у него все получилось, он сказал мне: «Спасибо, малыш». Те минуты, которые я провела с Колей, были самыми счастливыми. Я очень его любила...

Но их семейная жизнь все же не задалась. Гриценко был очень вспыльчивым, заводился от любого пустяка.

– Он всегда хорошо одевался, правда, с несколько вычурным вкусом. У него была прекрасная фигура, «стать», как раньше выражались, он был красив и в то же время, как ни странно, имел отрицательное обаяние, – вспоминал Владимир Этуш. – Будучи недостаточно образованным, он обладал какой-то среднемещанской психологией…

К примеру, Гриценко подбирал в домашнюю библиотеку книжки... по цветовой гамме. «Слава, посоветуй, какого цвета здесь еще не хватает», – попросил он однажды Вячеслава Шалевича, который пришел к нему в гости.

Тот в шутку посоветовал купить Майн Рида, сказав: «Он – фиолетовый». Николай Олимпиевич так и сделал.

В 1959 году в гостях у Сергея Бондарчука Гриценко встретил молодую, красивую Галину Кмит, известного фотографа, снимавшую приезжавших в Москву мировых знаменитостей. Домой они уходили вместе. К тому времени Гриценко расстался с первой женой Ириной и жил со второй – Ириной Малиновской. От брака с ней у актера родилась дочь Катя. Но отношения с Кмит разрушили эту семью. А Галина тогда была замужем за актером Леонидом Кмитом, Петькой из фильма «Чапаев». Галина забеременела. Но Николай отказался признать ребенка. Галина уверяла, что из-за патологической жадности он не хотел платить алименты. По рассказам Кмит, актер распорядился, чтобы ему переводили зарплату в сберкассу. Поэтому у него в кармане всегда лежало ровно столько денег, чтобы хватало только на выпивку. И даже если его мама просила купить электрическую лампочку, он говорил: «Не на что!»

Сына Гриценко, Дениса, усыновил и вырастил Леонид Кмит. Поначалу у Дениса удачно складывалась актерская карьера. Он снялся в фильме «Цыган» в роли маленького цыганенка. А позже получил травму, повредил позвоночник, с тех пор прикован к инвалидной коляске.

Позже любвеобильный Гриценко женился несчетное количество раз. Среди дам его сердца были инженеры, архитекторы, врачи... Но ни с одной из женщин он так и не захотел остаться. Даже в зрелые годы он старался поддерживать физическую форму спортом и закаливанием, занимаясь моржеванием, купался зимой в Москве-реке. Но с возрастом и это перестало помогать.

После смерти Рубена Симонова в театре ему стали реже предлагать роли. Пустоту он заполнял алкоголем, а это губительно сказывалось на его подорванной работой нервной системе. У актера начались проблемы с памятью. Ему все труднее было заучивать даже небольшие сцены. Снимаясь в «Семнадцати мгновениях весны», он не мог запомнить ни одной фразы из сценария. Приходилось подставлять щиты, на которых крупными буквами писали текст... От отчаяния он все больше и больше пил.

Последней женой актера стала женщина на много лет моложе его. Она бессовестно пользовалась его имуществом и деньгами. Николай Гриценко пытался с ней развестись, но она не соглашалась. У Николая Олимпиевича начались нервные припадки.

Его жизнь с ней превратилась в ад. Он запирался в своей комнате на ключ. Но однажды жена взломала замок. Актеру от такой неслыханной наглости стало плохо. С ним случился очередной нервный срыв.

Гриценко отвезли в психиатрическую лечебницу. Никто из друзей-актеров не помог ему вырваться из «дурки».

Полуголодный, он в поисках пищи открыл холодильник, стоящий в коридоре. Туда складывали передачи от родственников пациенты. И съел чужую еду. Больные, узнав об этом, накинулись на актера и жестоко избили. Сердце его не выдержало этого нападения.

Он скончался 9 декабря 1979 года.

Читайте также

Звезда фильма "Гардемарины, вперед!" простила предательство мужа

Звезда фильма "Дикая орхидея" слезла с иглы


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»