15:30, 27 Ноября 2012 Версия для печати

Георгий Данелия борется со смертельной болезнью

Культовый режиссер Георгий Данелия заканчивает работу над анимационным фильмом «Ку! Кин-дза-дза-дза». Его выход на экран намечен на март 2013 года. Наш репортер намеревалась взять у мэтра интервью по этому поводу, а заодно и узнать о его творческих планах. Разговора, увы, не получилось.

В последнее время в кинематографических кругах все чаще говорят о том, что Георгий Данелия плохо себя чувствует.

Якобы даже одному из своих друзей он сказал: «Приезжай ко мне, а то вдруг... больше не увидимся!» Впрочем, он шутник и, к счастью, оптимист – это тоже знают все. И все же мы решили не верить слухам и позвонили по телефону Георгию Николаевичу. Ведь зрители давно с нетерпением ждут, когда же наконец появится на экранах его анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза-дза», снятый по мотивам почти одноименной блестящей фантастическо-сатирической комедии.

– Извините, я сейчас себя плохо чувствую, поговорим с вами в другой раз, – вежливо отказался от интервью мастер.

Обеспокоенные состоянием здоровья любимого миллионами режиссера, мы обратились к его жене, которая за долгие годы их совместной жизни стала его лучшей помощницей.

– Георгий Николаевич уже несколько лет страдает эмфиземой легких, – объяснила ситуацию Галина Ивановна, – ему трудно дышать, ведь его легкие работают всего на 15 процентов.

Получается, серьезная болезнь прогрессирует. Ведь еще в марте нынешнего года они работали на 18 процентов.

Главной причиной эмфиземы врачи считают курение, однако у Георгия Николаевича еще в детстве были проблемы с легкими: мальчиком он переболел туберкулезом. В юности Данелия курил по три пачки в день. Все это сказалось на состоянии легких, он стал задыхаться. Режиссер сумел отказаться от сигарет, но здоровье уже пошатнулось. В молодые годы Георгию Николаевичу пришлось даже пережить клиническую смерть. Тогда у него сильно болело плечо, он обратился в больницу.

Врачи ошибочно поставили диагноз рак легких. Но потом выяснилось – проблема в желчном пузыре. Оказалось, что случился перитонит, который повлиял на работу сердца. Оно остановилось на несколько минут. Медикам удалось спасти знаменитого пациента. Но щадить себя Данелия так и не научился.

– Галина Ивановна, а как же с таким серьезным диагнозом Георгий Николаевич умудряется работать?

– Он не может жить без работы, – говорит супруга режиссера. – У него светлая голова, ясные мысли. Снимать художественные фильмы ему физически сложно. Анимационные делать труднее раза в три, но он сам сидит у компьютера с художниками. Очень переживает за проект.

– Мультфильм снимается по мотивам художественного фильма. Сюжет тот же?

– Нет, сюжетные линии у анимационного и полнометражного фильма «Кин-дза-дза!» совершенно разные. Зрители смогут в этом убедиться совсем скоро, – уточняет жена мастера. – Мультфильм имеет много общего с фильмом: канва, диалоги, философский смысл. Однако есть и некоторые различия. Изменены два главных героя. Вместо строителя и студента на планету Плюк попадут всемирно известный виолончелист Владимир Чижов и его двоюродный племянник Толик.

Но даже за увлекательной работой сидеть у компьютера целый день режиссеру сложно. Для облегчения дыхания дома у Данелии и на работе стоят два огромных кислородных аппарата. А выходя на улицу, он вынужден брать с собой переносной аппарат весом четыре килограмма. К сожалению, о собственном здоровье Георгий Николаевич заботится меньше, чем о новом фильме.

Справка

Георгий Данелия – режиссер, сценарист культовых фильмов, среди них «Я шагаю по Москве», «Мимино», «Афоня» и др.

Первой женой Данелии стала Ирина Гинзбург, которая родила ему дочь Светлану. 15-летний роман со сценаристкой Викторией Токаревой не увенчался браком. Затем Георгий женился на актрисе Любови Соколовой, в 1959 году у них родился сын Николай, который умер в 26 лет при невыясненных обстоятельствах. Нынешняя жена мастера – Галина Юркова-Данелия, вместе они уже более 26 лет. Воспитали сына Галины Ивановны от первого брака – Кирилла, который успешно работает художником.

Кстати

Звезде «Вечного зова» ампутировали ногу

Тамара Дегтярева, сыгравшая в знаменитом сериале Агату Савельеву, жену Ивана Савельева, находится в реанимации одной из московских клиник. Здоровье 68-летней актрисы сильно пошатнулось в начале сентября. Впрочем, коллеги говорят, что она давно жаловалась на боль в колене. Тамара Васильевна живет одна, у нее нет ни детей, ни мужа. Но в «Современнике», где она работает, ее не забыли и не оставили одну в беде. Рядом с ней в палате находится сиделка, которую оплачивает театр.

Сюзанна из «Безумного дня, или Женитьбы Фигаро» сломала руку

Нина Корниенко, актриса Театра сатиры, чью блистательную игру в паре с Андреем Мироновым в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» помнят и сейчас, почти 40 лет спустя, не может выйти на сцену – она сломала руку.

– Надо же такому случиться – упала на лестнице, – сетует она. – Теперь вот чувствую себя совсем беспомощной.

К счастью, рядом с 69-летней артисткой любящие муж и дочь. Нина Григорьевна надеется через пару недель вернуться в строй. Ведь она до сих пор занята в двух спектаклях родного театра – «Хомо эректус» и «Хозяйка гостиницы».

Читайте также

Звезда фильма "Любовь и голуби" тяжело больна

Знаменитого актера сразила смертельная болезнь


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»