13:30, 13 Ноября 2012 Версия для печати

Скандальные тайны сериала "Мосгаз"

«Первый канал» завершил показ многосерийной картины о «первом советском маньяке» – «Мосгаз». Лента основана на исторических событиях. Убийца с топором Ионесян действительно существовал, его расстреляли в 64-м году. 

Прототип следователя Черкасова, сыгранного Андреем Смоляковым, тоже был – работал в органах. Звали его Владимир Чванов.

История его жизни, кстати, легла в основу повести братьев Вайнеров, а впоследствии и легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя».

Правда, там с легкой руки авторов Чванов превратился в Володю Шарапова. Ну а в «Мосгазе» Чванов стал Черкасовым. 

Чванов был активнее Смолякова

О Чванове в Москве 60-х слагали легенды. В прошлом фронтовик, в мирные будни стал лучшим сотрудником уголовного розыска. 

Ему удавалось раскрыть самые громкие и, казалось бы, безнадежные преступления. Чванова боялись и уважали. Ходила история, как однажды Владимиру Федоровичу назначил встречу вор в законе. По важному для обоих вопросу. 

«Обе стороны должны прийти без оружия!» – потребовал криминальный авторитет. «Свидание» состоялось. Но в какой-то момент Чванов сказал что-то неприятное.

Один из помощников его собеседника достал пистолет. На что бывший фронтовик с достоинством предложил прекратить встречу: «Я, как и обещал, пришел без оружия.

А вот вы… Я ухожу, с бесчестными людьми общаться не намерен». В ответ криминальный авторитет принялся… извиняться, а помощнику залепил знатную затрещину. Мол, я тебе говорил: никакого оружия, а ты: «На всякий случай…» 

– С Владимиром Федоровичем я был близко знаком, – рассказал нам психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – Первое знакомство произошло таким образом: я был внештатным корреспондентом в одной центральной газете, вел рубрику «Патруль идет по городу».

А Владимир Федорович курировал комсомольские отряды, о которых я тогда писал. Очень сдержанный, доброжелательный человек с интересными рассуждениями и взглядами на жизнь. Очень любил хорошую литературу.

Мягкий в повседневной жизни, но в то же время жесткий сыщик. Когда ушел на пенсию из органов, трудился в Научно-исследовательском институте МВД. 

Конечно, таких семейных бурь в жизни Чванова, как показали в картине, не было. Жена (ее сыграла Екатерина Климова) не устраивала бурных сцен, приревновав к симпатичной свидетельнице по делу. 

А вот молодая сотрудница Софья Файнштейн (ее сыграла Марина Александрова) в следственном управлении работала. И легендарный следователь действительно помогал ей делать первые шаги в профессии и относился, как к младшей сестре. 

Профессор МГУ, заслуженный юрист России Николай Яблоков также был знаком с Владимиром Чвановым. И отмечает: он был крайне активным и энергичным.

В отличие от персонажа Андрея Смолякова. Последний выглядит апатичным мямлей. И как сумел поймать неуловимого «Мосгаза»? 

Много и других ляпов

Картина не вызвала особых восторгов ни у зрителей, ни у профессионалов. Хотя играли настоящие звезды кино: Светлана Ходченкова, Юрий Чурсин, Максим Матвеев, Анатолий Кузнецов, Алексей Бардуков, Вадим Андреев, Раиса Рязанова… 

– Набор штампов и смешение жанров, очень странный сленг, – считает Михаил Виноградов. – При более серьезном подходе могло получиться хорошее кино. Но не на 8 серий, а на одну-две – чтобы динамично и интересно.

С ним трудно не согласиться. В 60-е годы сотрудники следственного отдела, так же как и рядовые граждане, даже в бреду не могли сказать: «ну, блин», «бляха-муха», «что ты до меня докопался?», «я не в теме»»… Это уже «речевые придумки» XXI века. Но в картине, хотя идет речь о 60-х годах прошлого века, говорят так. 

Ионесяна расстреляли, хотя он был психически болен

«Дело Ионесяна» было действительно громким и резонансным. Но не потому, что это был первый серийный маньяк – были и до него.

А потому, что в одном районе в центре Москвы за незначительный промежуток времени случилось несколько жестоких убийств. 

– Подонок убивал детей и стариков и воровал из квартир какую-то мелочь – банный халат, очки, 70 копеек… Безусловно, Ионесян был психически болен.

Также была больна его подруга (сыграла Агния Кузнецова. – Авт.). Но действовала установка: особо опасных преступников не признавать невменяемыми. Ионесяна расстреляли, его подруге дали 15 лет.

В тюрьме она родила ребенка, ребенка отобрали. После освобождения из тюрьмы женщина, насколько мне известно, была отправлена в психиатрическую больницу, – резюмировал Михаил Виноградов. 

Владимира Федоровича Чванова не стало в 2008 году.

В одном из своих последних интервью он с горечью отмечал, что раньше правоохранительная система была гораздо справедливее, чем сейчас: «Очень много людей сейчас попадает за решетку в силу тяжелых жизненных обстоятельств. Но им за малозначительное преступление наматывают срок на полную катушку.

А настоящие бандиты гуляют на свободе. Я помню, когда ко мне приходили рецидивисты после отсидки: «Дядя Володя, помоги: жить негде, на работу не берут, баба бросила…» И мы старались помочь. И помогали. А сегодня что…» 

Читайте также

Сериал «Мосгаз»: Первый канал и уловка для зрителя

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»