12:30, 08 Ноября 2012 Версия для печати

Степашка из "Спокойной ночи, малыши" Наталья Голубенцева: Под столом мы часто деремся!

Наталья Голубенцева
Наталья Голубенцева
Фото: Russian Look

Самому, пожалуй, знаменитому зайцу на ТВ – Степашке из «Спокойной ночи, малыши!» – стукнуло 40 с хвостиком. Исполняет его роль все эти годы одна актриса – Наталья Голубенцева.

Мама под люстрой

В мультфильмах у зайчиков всегда большая семья. И у Натальи Александровны Голубенцевой в праздничные дни за столом собираются почти 30 человек: сестры, дети, племянники, внуки, внучатые племянники…

На самом почетном месте – мама, родоначальница династии, народная артистка, актриса Театра сатиры Нина Николаевна Архипова. В 91 год яркая, талантливая актриса играет в сериалах, снялась в продолжении фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2». А недавно – еще и в рекламе.

– Маму подвешивали на люстру, и она отбивалась от рычащего льва. Это была реклама антивирусной интернет-программы, – поделилась Наталья Александровна.

В квартире у Голубенцевой неоднократно снимали и «Спокушки». На телевидении не хватало студий, и приходилось проводить съемки то у режиссера, то у артистов.

– У меня снимали во всех комнатах, на кухне, в передней, на лестничной клетке, – поделилась наша собеседница. – Первые выпуски «Спокойной ночи, малыши!» были на нынешнюю программу совсем не похожи.

Молодые артисты (среди них и я, на тот момент студентка эстрадно-циркового училища) читали вслух детские книжки, а на экране истории иллюстрировали картинками. Или разыгрывали кукольный спектакль.

Образцов не одобрил

– Многие артисты были из Театра кукол Сергея Образцова, – продолжает Наталья Александровна. – Однажды Образцов посмотрел передачу, и ему что-то не понравилось. Руководство программы отреагировало быстро, и программу изменили.

Стали показывать мультфильмы, а перед ними – интермедию с участием кукол. Первыми героями стали Филя и мальчик Ерошка. Их играли замечательный артист театра Образцова, ныне покойный Григорий Толчинский и я. Степашка и Хрюша появились позже.

Еще позже появилась Каркуша, а недавно и Мишутка. Также часто приглашали интересных людей: художников, композиторов… На программе перебывали, наверное, все юмористы старшего поколения – Петросян, Клара Новикова, Евдокимов, Винокур, Хазанов, Шифрин и другие.

Сейчас все программы снимаются в студии, а раньше многие съемки проходили на природе. Сценаристы порой придумывали такие истории: например, кукольные герои тонут в озере. Якобы у них лопнул круг, и их вытаскивал из воды настоящий спасатель на катере.

Мы, артисты, сидели по пояс в воде, а когда начиналась съемка, ныряли вниз и держали руки с куклами наверху. Или зимой наши герои катались на санках с горы, а мы сидели в сугробе, высунув руки.

В общем, работа «веселая»! А в студии, бывало, выделяли совсем маленький стол – и артистам нужно было умудриться поместиться под ним, свернувшись калачиком.

Хрюшу уволили

– Правда ли, что в 70-е годы высокие чиновники хотели запретить Хрюшу и Каркушу, потому что они – отрицательные персонажи?

– Правда. Их убрали. И передачи сразу потеряли остроту. Остались два положительных героя – Филя и Степашка. В цирке существует закон – «рыжий» и «белый» клоуны. Так же и у нас обязательно должны быть контрастные характеры. Пошли письма: почему исчезли Хрюша и Каркуша?! Руководство призадумалось, и героев вернули обратно.

А вот курьезная история: Наташе Державиной (Хрюша) однажды пришло письмо: пришлите, пожалуйста, свою фотографию для нашего журнала. Журнал назывался… «Свиноводство».

– Вы работали со знаменитой тетей Валей – Валентиной Леонтьевой. Какой она была?

– Ее любили все: артисты, операторы, рабочие… Великолепная рассказчица была! Уже программа заканчивается, режиссер нам показывает: надо закругляться! А тетя Валя увлеклась. И мы ей под столом на коленке крутим пальцами круги, что у нас означает «закругляйся». А если не то скажет, мы, бывало, ее за ногу ущипнем. А она в ответ ногой тихонечко пнет. Такие игры под столом (улыбается).

Вели передачи и Светлана Жильцова, и дядя Володя Ухин, и тетя Лина Вовк, и обе тети Тани – Судец и Веденеева… А кроме них, в качестве ведущих побывали почти все дикторы телевидения.

– Теперь пришли молодые ведущие.

– Да, сначала Аня Михалкова. Решили: будет она одна. Я очень Аню люблю – искренняя, домашняя, веселая. Первые передачи ей с непривычки давались трудновато: новый для нее формат. Потом освоилась, работает с удовольствием.

Под столом без брюк

Однажды нам сказали: будет вторая ведущая, Оксана Федорова. Мы немножко напряглись: у нас все актеры, она не актриса… Но пришла Оксана, улыбнулась широко – и очень быстро вошла в коллектив.

– Оксану одно время ругали за чересчур откровенные наряды. Зачем, мол, показывать детям оголенные прелести?

– Про наряды не слышала. Да и не было таких платьев, уж очень откровенных. Слышала, что критиковали за обилие украшений. На что Оксана говорила, что зрители смотрят и на то, во что она одета, а не только на сюжет.

Но сейчас разрешено многое. Это раньше чтобы кто-то носил на работу кольца-браслеты – такого просто быть не могло. Запрещалось приходить в брюках даже мне – хотя меня зритель не видит, я же под столом… Сейчас многие девушки, работающие у нас, просто не верят, что так было.

– Недавно в программе появился новый ведущий – Дима Маликов.

– Да. Сначала сняли «пилот» с его участием – две передачи. На первую он пришел в костюме, выглядел немножко напряженно. А на съемках второй ему сказали: так, снимай свой пиджак! Сняли с кого-то ковбойку, надели на Диму. И он вдруг стал таким свободным, домашним! Его утвердили. Сейчас уже прошло несколько эфиров с его участием.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

– Муж – Михаил Чувелев, музыкант-гитарист. Сейчас работает во МХАТе. Познакомились мы много лет назад в эстрадном коллективе, где я начинала работать. У нас два сына, Никита и Митя. Шесть внуков, правнучка.

– Муж называет вас Степашкой?

– Меня – нет. Но когда он звонит моим режиссерам или сослуживцам по какому-то делу, всегда представляется: «Здравствуйте. Это Степашкин муж» (смеется).

Узнают даже гаишники

– Пусть не все зрители знают вас в лицо, но по голосу – точно. Пользуетесь ли своей популярностью?

– Была история, когда мы с мужем купили машину в Швейцарии и гнали через Белоруссию. Вокруг поля, населенных пунктов нет. Мы развили приличную скорость. И вдруг пост ГАИ. Нас тормознули, муж вышел.

Я понимаю: дело плохо. И показываю мужу руками: ушки, Степашка… Ведь нашу программу знают и любят.

Гаишник увидел мои телодвижения и оскорбился. Спрашивает моего мужа: чего она дразнится? (А у них в ходу как раз были деньги – зайчики.) На что мой муж ответил: «Да она не дразнится. Она – Степашка. Из передачи». – «Как Степашка? Настоящий?! А можно автограф?»

Был случай, когда гаишник – уже в России – попросил меня позвонить его детям и голосом Степашки пожелать им спокойной ночи.

Чего не сделаешь ради детей!

Читайте также

Хрюшу и Степашку атаковали клоны

Хрюше стукнул сороковник!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»