12:30, 07 Ноября 2012 Версия для печати

Дочь Жанны Прохоренко: На спасение матери не было никаких средств...

Жанна Прохоренко ушла в августе прошлого года. Ее жизнь оборвала тяжелая болезнь. Спасать ее начали поздно… Но, оказывается, и желающих помочь ей, кроме близких, не было.

Наш репортер побывала в гостях у дочери Прохоренко, актрисы Екатерины Васильевой, она рассказала о последних днях матери и о том, почему ей самой пришлось уйти из профессии.

Дочь Прохоренко Екатерину Евгеньевну часто путают с другой Катей Васильевой, дочерью известного поэта Сергея Васильева. Но если последняя удержалась в кино, то наша героиня в 90-е исчезла с экрана вместе со своей матерью.

Про саму Прохоренко ходили разговоры, что она живет отшельницей в деревне Глушь.

– К сожалению, к маме стали проявлять повышенный интерес только после ее смерти… – с обидой в голосе сказала мне дочь актрисы по телефону. Но встретиться со мной все же согласилась.

Васильева уже давно не живет в Москве, я приехала к ней в Химки, в микрорайон Фирсановка. По сути, это дачный поселок. По дороге заглянула в храм Георгия Победоносца, здесь Екатерину хорошо знают, ведь она тут работает звонарем.

Зайдя в дом и расположившись за чашкой кофе, мы смотрим последнее видео с Жанной Прохоренко. Эти кадры дочь сняла во время поездки на остров Залит, по святым местам старца Николая Гурьянова. Вот Жанна Трофимовна заходит в келью старца и опускается на колени перед иконостасом.

О чем она молится? Тогда актриса еще не подозревала, что она тяжело больна… Именно после этой поездки все они подхватили кишечную инфекцию и Жанна Трофимовна попала в больницу. Тогда-то и открылось, что у нее онкология.

– Говорят, что время лечит. Ничего оно не лечит! – в отчаянии говорит Екатерина Евгеньевна. – С мамой у меня всегда была душевная связь. Ведь я не была «заброшенным ребенком», как это часто бывает в актерской среде.

Несмотря на занятость, мама уделяла мне очень много внимания. Если съемки совпадали с каникулами, она брала меня с собой. Я переняла от нее многие качества, может быть, невыгодные для современной жизни.

Например, я абсолютно не умею врать и не могу пойти даже на мелкую хитрость, о которой никто никогда не узнает. Такой была и моя мама.

Васильева не устает опровергать слухи о том, что ее мама отдалилась от мира в деревню. И что сама она, раз звонит в колокола в храме, чуть ли не монахиня.

– Мама не уходила ни в какое отшельничество, она не избегала съемок. Когда ей предлагалась конкретная работа, она всегда соглашалась, – объясняет Екатерина. – Она не хотела мелькать на фестивалях, потому что понимала – возраст есть возраст. Не стремилась попасть в телевизор ради того, чтобы ее помнили.

В деревне Глушь Прохоренко проводила лишь по полгода. Она обязательно там отмечала свой день рождения – 11 мая. И забирали мы ее в октябре. На нашем участке в Глуши два дома, один из которых когда-то был сделан из хлева, большая территория. Все это держалось на маме.

Она не могла сидеть без дела, а работать на участке, в огороде ей очень нравилось! Вырастить в парнике огромные помидоры или затейливо подобрать сочетание цветов растительности – вот это она любила! Еще в последнее время обожала разгадывать головоломки судоку. Эти маленькие книжечки были постоянно с ней.

Мама до последних дней оставалась в хорошей форме, могла себе позволить выйти в купальнике. При этом ничего не делала особенного, диеты не соблюдала. Я не знаю, обижало ли маму, что ее забыли.

Она никому не открывала то, что происходило у нее в душе, никогда не показывала свои эмоции. Лишь по каким-то жестам, репликам я могла догадаться, что происходит.

Когда доставленной с инфекцией в больницу Прохоренко поставили диагноз рак кишечника четвертой стадии, семья стала бороться за ее жизнь.

После операции актрисе стало легче, ее даже на время выписывали из больницы, и она могла вести нормальный образ жизни. Однако двенадцать курсов химио-терапии не остановили болезнь. Последние дни актриса провела в онкологическом Институте имени Герцена. Ее смерть стала неожиданностью для всех.

– Когда маме только сделали операцию, в Интернете появились сообщения о том, что актриса Прохоренко тяжело больна, – рассказывает Екатерина Васильева. – Тогда позвонили из Союза кинематографистов и полюбопытствовали, как дела. Я им все рассказала…

А дальше что? Да ничего! Они исчезли. А кричать, звонить самой, бить во все колокола мне мама не позволила. Это не гордыня, а чувство собственного достоинства.

Не могла она клянчить! С моей стороны, со стороны друзей и близких было сделано все, что возможно. Герценский институт – это серьезное учреждение, мамой занималась завотделением химиотерапии.

Тем более когда тебя уверяют: «Все будет хорошо». Можно было бы броситься куда-то за границу. Но на это у нас элементарно не было средств. Понимаете, нет никаких средств! Я работала в доме культуры, получала 14 тысяч, у мамы пенсия 12 тысяч, и у Марьяши в театре зарплата тысяч восемнадцать.

Как раз в тот период, когда Прохоренко лежала в больнице, ее дом в Глуши кто-то обворовал. Это было очень неприятной новостью для актрисы, ведь в деревне ее все очень любили.

– Не думаю, что это кто-то из своих… – считает Екатерина. – Просто наш дом стоит на отшибе. Сейчас же он вообще под угрозой затопления, которое неизбежно случится весной, потому что мы находимся в низине. Не знаю, как спасти его, я привыкла, что обо всем заботится мама.

Хотя тоже умею и вставить стекло, и забить гвоздь, и починить розетку, но что касается земли – я не большой любитель в ней копаться. У меня не получается это так, как получалось у нее!

Екатерина родилась в первом браке Жанны Прохоренко с режиссером Евгением Васильевым. Когда девочке было шесть лет, родители развелись.

От мужа Прохоренко ушла к приемному сыну Тамары Макаровой и Сергея Герасимова – киносценаристу Артуру Макарову. В 1995 году Артур был убит, что стало тяжелым ударом для Жанны Трофимовны. С тех пор она больше не выходила замуж. Екатерина поступила во ВГИК, на курс Макаровой и Герасимова.

Училась вместе с Мариной Левтовой, с которой дружила потом много лет. Карьера Екатерины в 80-х годах складывалась хорошо, ее много снимали. Но в 90-е ей пришлось уйти из профессии.

– Мы, герасимовцы, были воспитаны, что неприлично выклянчивать работу. А в 90-е нужно было ходить и себя предлагать, – объясняет Екатерина. – Однако мне повезло – пригласили на полгода поехать в Болгарию, чтобы озвучивать фильм «Просто Мария».

Я смогла уехать благодаря тому, что мама взяла на себя воспитание моей старшей дочки Марьяши. За полгода меня отпустили в Москву только на три дня! Мама же не пыталась никак подработать, тогда еще жив был Артур, он ее и содержал. А потом у меня появился постоянный доход. Я стала заниматься переводами иностранных мультфильмов для телевидения, хотя не заканчивала институт иностранных языков.

У меня просто была очень хорошая школа, где язык нам давали так, что нам сны снились на английском языке. В этот период начала очень много курить, по две пачки в день. Слава Богу, потом нашла в себе силы избавиться от этой привычки. А вот мама курила до последних дней, хотя ей запрещали врачи.

Личная жизнь у Екатерины Васильевой тоже не сложилась. Первый брак с актером Тимофеем Спиваком, в котором родилась дочь Марьяша, распался. Второй брак с каскадером Александром Малышевым – от него у нее дочь Ксения – тоже закончился разводом.

Однако теперь Тимофей Спивак – желанный гость в доме Екатерины. Все обиды между ними забыты, они – родные люди. Их общая дочь Марьяна Спивак тоже стала актрисой, она работает в театре «Сатирикон». Младшей, Ксении, сейчас 12 лет, она учится в школе.

– Это чистая случайность, что я стала звонарем в храме, – рассказывает Екатерина. – Как-то проходила мимо нашего храма Георгия Победоносца, там чистил снег батюшка, я обратила внимание, что привезли колокола, спросила: «А кто будет звонить?» Он ответил: «Хотите – вы».

И отправил меня на курсы звонарей при храме Христа Спасителя. Я не только обучилась сама, но теперь могу и другим передавать знания, что и делаю. Я не получаю за это деньги, не принимала постриг, поэтому слухи о том, что я ушла от мира, меня раздражают. Просто делаю это по велению души.

А в этом году стала учиться еще и иконописи. Получилось тоже случайно. Какой-то мужчина попросил меня подвезти его до храма в соседнем поселке, там я увидела объявление о наборе на курсы и пошла.

В последнее время стали меня приглашать и в кино, чему я очень рада.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»