15:45, 06 Ноября 2012 Версия для печати

Трагедия семьи Андрея Ростоцкого

Командир подводной лодки из «Черного океана», милиционер из фильма «Внимание! Всем постам», Денис Давыдов из картины «Эскадрон гусар летучих»… Андрею Ростоцкому неизменно давали роли мужественных, смелых людей. Таким он был и в жизни. Смелость его и погубила: во время съемок он сорвался с высокой скалы. За год до трагедии умер его отец, режиссер Станислав Ростоцкий. Он предчувствовал опасность, грозящую сыну.

Отец Андрея Ростоцкого Станислав Иосифович, будущий создатель фильма «А зори здесь тихие», мечтал о карьере писателя. В 1941 году он учился в Институте философии и литературы. На фронт его не взяли из-за болезни позвоночника. Но в 1942-м стали призывать и больных стариков, и едва оперившихся юнцов. Ростоцкого направили в запасную стрелковую бригаду, но он самовольно бежал в район боевых действий. Станислав получил тяжелое ранение ног и двенадцать часов беспомощный лежал в болоте. Товарищи по оружию не могли ему помочь, ведь бой продолжался. Один из них отобрал у Ростоцкого автомат, чтобы тот не застрелился, ведь он уже намеревался пустить в себя пулю. Санитары вынесли его с поля боя, но ногу спасти не удалось – ее ампутировали. Позже мало кто догадывался, что у режиссера протез: он ловко передвигался и никому не рассказывал о своем ранении.

Ростоцкий-старший женился на актрисе Нине Меньшиковой и мечтал о детях. По мнению врачей, Нине нельзя было рожать, так как она переболела туберкулезом. Но супруга все-таки решилась стать матерью, рискуя жизнью. Сына назвали Андреем.

– У меня было счастливое детство, я находился под опекой бабушки и мог сколько угодно играть, общаться с детворой, – вспоминал Андрей Ростоцкий. – Родители вечно были на съемках и не заставляли меня хорошо учиться или ходить в кружки.

Мальчик с детства полюбил походы, у него был первый разряд по туризму, мечтал стать ученым-исследователем, открывать новые земли, а потом понял, что знаний у него для этого не хватает. Андрей так плохо учился, что его несколько раз выгоняли из школы. А потом он увлекся кино и поступил во ВГИК, втайне от отца. Парню повезло, его начали приглашать на съемки уже на первом курсе. Ему посчастливилось сыграть пусть и маленькие роли, но в замечательных фильмах – «Они сражались за Родину», «В ожидании чуда», «Дни Турбиных». Так что когда молодого человека призвали в армию, он уже был узнаваем. Правда, полноценной службы не вышло, через какое-то время знаменитый отец выхлопотал ему отпуск, чтобы снять в своем фильме.

В «Эскадроне гусар летучих» Андрей значится под псевдонимом Степан Степнов. Станислав Ростоцкий не хотел, чтобы все знали, что он снимает сына. И никаких поблажек Ростоцкому-младшему не вышло. Ему выплатили мизерный гонорар, сохранив скромный бюджет фильма. Андрея этот фильм не только прославил, но и свел с первой женой – актрисой Мариной Яковлевой. Марина влюбилась в него с первого взгляда, и вскоре после выхода фильма они поженились.

– Я мечтал о своем доме, в котором буду хозяином, где меня будут ждать, – говорил Андрей. – Видел в Марине хранительницу очага, верную жену. А что получилось? За два года мы были вместе от силы месяц, она постоянно уезжала на съемки и вовсе не мечтала быть домохозяйкой. Она тоже хотела делать карьеру.

Марину же не устраивала любвеобильность Андрея. Она подозревала, что у него были романы, но оказалось, что на самом деле все было гораздо хуже. Однажды она нашла записную книжку с донжуанским списком мужа. А потом выяснилось, что одна из его пассий родила дочку. Пара решила расстаться.

– Мы еще не оформили развод с Мариной, а я уже встретил на своем пути Марьяну, – вспоминал Ростоцкий. – Она была младше меня. Я выступал у нее в школе на праздниках, мы жили по соседству и дружили семьями. Когда отец заметил мою заинтересованность ею, строго сказал: «Даже не думай! У нас такие хорошие соседи, мы не хотим с ними ссориться».

Но оказалось, что Марьяна уже давно влюблена в своего известного соседа. Когда она узнала, что Андрей ею интересуется, ушла от мужа. Они сыграли с Ростоцким очень скромную, но оригинальную свадьбу. Расписывались под песни «Битлз», а уезжали из загса на горбатом «Запорожце». За свадебным столом Андрей с друзьями разыграл родственников, устроив пьяную драку. На самом деле профессиональные каскадеры забавлялись, но все подумали, что мужчины сейчас поубивают друг друга.

– С таким мужем не соскучишься! – сказала после этого теща.

В браке с Марьяной у актера родилась дочь Ольга. В 2001 году скончался отец Андрея. Станислав Иосифович ехал на кинофестиваль в Выборг, когда у него схватило сердце. Он остановил машину, сидевшая рядом жена вызвала скорую, но было уже поздно. Случился обширный инфаркт. За несколько дней до этого, по воспоминаниям жены, Ростоцкий виделся с сыном и просил его быть осторожнее на съемках. «Я чувствую, что это может закончиться плохо…» – говорил он. Но Андрей не прислушался к его словам.

5 мая 2002 года он поехал в район Красной Поляны, чтобы подыскать натуру для съемок. У водопада Девичьи слезы он нашел крутую скалу, на которую решил забраться без альпинистского снаряжения, понадеявшись на спортивную подготовку.

Поднимаясь по крутому склону, поскользнулся на мокром мхе и упал с 30-метровой высоты. К нему подбежал водитель и увидел, что у Ростоцкого сломаны руки, ноги, пробит затылок… Его отвезли в больницу, где он скончался на операционном столе.

Андрей погиб в светлое пасхальное воскресенье. Это значит, что он был хорошим человеком.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»