13:30, 01 Ноября 2012 Версия для печати

Знаменитого актера сразила смертельная болезнь

Популярный актер Петр Вельяминов, которого прославили фильмы «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», узнал, что страдает болезнью Паркинсона, когда ему было 80 лет. Близкие убеждали актера, что он справится с недугом, но, видя необратимые изменения, Петр Сергеевич отказался вести неравную борьбу с неизлечимой болезнью.

Начав сниматься в кино только в 45 лет, Вельяминов будто хотел наверстать упущенное. Лучшие годы юности он провел в лагерях. Всю молодость играл в провинциальных театрах. Поэтому, когда фортуна ему улыбнулась, отличался огромной работоспособностью и, казалось, с годами только хорошел. Даже когда актеру исполнилось 60, режиссеры с удовольствием давали ему роли героев-любовников.

Потомственный дворянин, он отличался гордой посадкой головы, плавной походкой, безупречной осанкой… И вдруг Вельяминов начал меняться просто на глазах! Он ходил теперь мелкими шажками, периодически у него тряслись руки. Порой его будто что-то сковывало, садясь давать интервью для телевидения, он даже не мог повернуть головы. Говорил тихо, монотонно… Знающие люди сразу поняли: у Вельяминова все признаки болезни Паркинсона, которая так часто настигает людей после 80 лет.

– Мы никому не говорили о недуге отца, который развился в 2006 году, – вспоминает сын актера Сергей Вельяминов. – Велась лекарственная терапия, и она довольно хорошо помогала. Мы старались ободрить его и внушить, что и с этой болезнью можно жить.

Переживать актеру приходилось немало, ведь он привык находиться в центре внимания, не мог существовать без зрителя, без общения. А тут пришлось отказаться от преподавания в театральном институте, а потом «сбавить обороты» в любимом театре. Действительно, как играть роль, если в какой-то момент ты не можешь владеть своим телом? Но в кино Вельяминов продолжал сниматься. Режиссеры так хотели его видеть, что мирились с некоторыми недостатками.

В 2005 году Петр Сергеевич сыграл роль дворянина в фильме по Лескову «Чертогон». Поскольку его герой был очень стар, никого не смущала его скованная походка, трясущиеся руки и другие проявления болезни Паркинсона. Уже плохо владея мимикой, Петр Сергеевич мог передавать массу эмоций лишь одними глазами. Молодые актеры, работающие с ним на площадке, только удивлялись: как много он может выразить взглядом! Последняя его роль в фильме об Ахматовой была уже без слов…

Он ушел на покой с мыслью, что ему нужно завершать земные дела. Находясь дома, читал церковную литературу, молился. Потом выразил желание обвенчаться с женой, с которой прожил 24 года. А летом 2009 года неожиданно простудился и попал в больницу с воспалением легких.

– Он лежал в военном госпитале, врачи были хорошие, делали все возможное, – вспоминает вдова Вельяминова, Татьяна. – Сначала Петру Сергеевичу стало лучше, его даже один раз отпустили на выходные домой – прямо с капельницами и медсестрами. Но потом состояние ухудшилось. Он перестал за себя бороться…

Петр Сергеевич не захотел бороться, он решил уйти.

В тему

Майкл Фокс борется за жизнь 20 лет

У голливудского актера Майкла Фокса врачи обнаружили болезнь Паркинсона еще двадцать лет назад, когда он был в расцвете сил. Несмотря на то, что болезнь считается неизлечимой, актер решил бороться. Ведь ему было что терять: в 90-е годы он считался одним из самых востребованных актеров. Врачи могли предложить Фоксу только лекарственную терапию. Болезнь неуклонно прогрессировала. Из кино Фоксу пришлось уйти, он стал заниматься озвучанием. Майкл продолжает жить ради того, чтобы поддержать своим примером миллионы страдающих этим недугом людей. Кроме того, актер часто появляется на телевидении, чтобы призывать ученых вести разработки, искать новые методы лечения.

– Как вам описать мою болезнь? – говорит Майкл. – Представьте себе, что на вас постоянно пытается вскарабкаться четырехлетний ребенок. Он виснет у вас на руках, на ногах, залезает на плечи. Чем бы вы ни занимались, он все равно продолжает эти попытки. И вам приходится быть осторожным, стараться сосредоточиться на том, что вы делаете.

Читайте также

Трагедия семьи Игоря Саруханова

Елена Проклова победила тяжелую болезнь

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»