17:00, 23 Октября 2012 Версия для печати

Марина Голуб погибла вслед за любимым

В ее смерть невозможно поверить. Кажется, включишь телевизор – передачу «Девчата»  – и опять услышишь веселый смех Марины Голуб. Она смогла преодолеть тернистый путь к признанию, умела любить и прощать, быть счастливой и верить в лучшее, несмотря ни на что. Ее жизнь оборвалась внезапно: она погибла в автомобильной аварии.

Марина была одной из лучших выпускниц Школы-студии МХАТ и справедливо полагала, что после блестящего дипломного спектакля «Хелло, Долли!», где она блистала, ее будут просто рвать на куски режиссеры. Ведь было столько хороших слов и хвалебных рецензий в ее адрес! Казалось бы, ею заинтересовался знаменитый Плучек… Увы, дальше разговоров дело не пошло. Ее поддержала мама  – бывшая актриса Театра им. Гоголя: «Не унывай! Иди на эстраду».

Два года Марина Голуб ездила с концертами по стране, сама выступала, была ведущей.

– У меня никогда не опускались руки. Верила: наступит мой день и час, – вспоминала в интервью Марина Голуб.
И оказалась права. Ее позвал в свою труппу Константин Райкин. Марина оказалась на гастролях в Волгограде.

После спектакля пошла с подружками в кафе. С молодыми московскими актрисами решили познакомиться местные парни. Для подстраховки выдумали, что они журналисты. А потом закинули крючок: «У нас есть один приятель, у него актерский талант, вот помог бы кто!» «Так Марина и поможет!» – с готовностью откликнулись девушки. Тем самым парнем оказался двухметровый красавец Вадим Долгачев. Он учился на историческом факультете и участвовал в художественной самодеятельности.

– Это была фантастика! Марина, казалось, могла пробивать стены – внутри нее работал какой-то неимоверной силы мотор, – рассказывает Долгачев. – Оглянуться не успел – приехал в Москву. Марина готовила меня к творческому конкурсу. Я читал ей программу, а она говорила, что и как делать перед комиссией. И на втором туре мне объявили: я принят!

Искра между ними пробежала не сразу. Голуб была замужем и ждала ребенка. По словам Долгачева, ее супруг-бизнесмен выглядел, как герой фильма «Бригада». Его звали Евгений.

– Между нами не было большой любви, – признавалась актриса. – Просто мои родители очень хотели удачно выдать меня замуж. Но мы с Женей оказались разными людьми и очень быстро это поняли.

Родив дочку, Марина развелась. С Вадимом тогда она лишь изредка встречалась и созванивалась – просто по дружбе.

Однажды позвала его на пикник за компанию. А потом вместе поехали к ней домой, в сталинку на Фрунзенской набережной. Это престижное жилье молодой актрисе досталось от родителей – ее отец был консулом советского посольства в Финляндии.

– Второй мой муж, Вадим, был мне другом, он помог вырастить мою дочку Настеньку, – с благодарностью вспоминала актриса.

И действительно, на Вадима свалились домашние заботы – готовил еду, стирал. А Марина возвращалась из театра поздно ночью, часто с друзьями. Муж привык быть в ее тени.

– Она была сильной женщиной, стоически выдерживала удары судьбы, – говорит Долгачев.

Марина полагала, что вместе с Костей Райкиным окажется в «Сатириконе». И все шло к этому. Но помешал случай. Она без злого умысла стала подсказывать одной актрисе труппы, как следует играть. Девушка оказалась фавориткой Кости. В итоге Марине пришлось уйти. Случилось все в 90-е, когда актерам найти работу было неимоверно трудно. И опять обещания и отказы. Удалось устроиться лишь в театр «Шалом».

Ее жизнь была подчинена единственной цели – попасть в МХАТ.

Именно поэтому, по словам Долгачева, в доме всегда были «нужные» люди. Компании, ночные посиделки. Тогда Вадим и пристрастился к выпивке. Марина пыталась устроить актерскую судьбу мужа. И вот его позвали работать ведущим на телевидение. Но он отказался – мечтал о театре. Марина и ее родители не простили ему этого отказа.

– Я не оправдал ее ожиданий, – грустно подводит итог Долгачев. – Поэтому, наверное, наша жизнь и разладилась.
Они разъехались после шести лет совместной жизни. Оформить развод решили лишь два года спустя. А получив бумаги, сели, прижались друг к другу и расплакались. Три дня они «отмечали» расставание, пили водку и вспоминали пережитое без претензий и упреков.

Сейчас Вадим работает в одном из неприметных московских театров.

Марина все же добилась своего – устроилась в МХАТ. А вскоре встретила Анатолия Белого, будущего третьего мужа. Он тогда был начинающим актером, выпускником «Щепки». После училища служил в Театре Российской армии. Марина заявлялась в театр и уговаривала неприступного прапорщика отпустить солдата в увольнение. Злые языки говорили, что актриса влюбилась в парня, который моложе ее на 15 лет, и всеми правдами и неправдами, используя свои связи, проталкивает его на сцену.

– Он преподносил мне меха, бриллианты, красивые вещи, хотя сюрприза не получалось.

Он говорил: «Поедем, Мариша, сама выберешь все, что захочешь». Зато про меня не ходили сплетни, что у Голуб завелся юный любовник. Все знали, что у меня молодой и красивый муж, – позже рассказывала о семейном счастье Голуб.
Все удивлялись: и что он в ней нашел?

– Я всегда была уверена в себе. Никогда не считала себя красавицей. Убеждена: главное – энергетика. Мужчины на самом деле считывают нашу энергетику, а не сиси-писи, – откровенничала Марина Голуб.

Внешне у них все было хорошо: трехэтажный загородный дом в Подмосковье с огромным подворьем, другой дом – чуть поменьше – для гостей. У каждого члена семьи по машине, квартира в Испании у моря. И брак с Анатолием ей казался вечным. Они даже венчались. Карьера Марины стремительно шла в гору.

– Из-за карьеры и разрушилась наша семья, – сокрушалась Марина, когда Анатолий ушел от нее.

Актриса корила себя, что так и не собралась родить в этом браке ребенка.

– Я не родила ребенка. Мы очень мечтали о нем, несмотря на возраст. Просто раньше на первом месте стояла карьера, занималась театром, да и финансы пели романсы. Вот у мужа и началась другая жизнь… Не думала, что наш венчанный брак распадется. То, что у нас произошло с Толей – это драма. С девушкой, которую нашел Толя, я незнакома. Эта дама вошла в нашу жизнь и решила, что может разрушить семью. Для меня важен тот факт, что там родились дети, они не виноваты ни в чем. Есть такие стервы, охотницы на чужих мужей…

Она не скрывала: тяжело ей дался уход Анатолия. 12 лет они были вместе. Но и не жаловалась на судьбу.

– Никто из мужчин не дождется моих слез, – говорила она. – Я не жалуюсь на судьбу. У меня была страсть, была любовь, мужья, есть дочь, любимая профессия.

Она несколько лет не могла простить Анатолию предательства. Бывшие супруги, работая в одном театре, не разговаривали друг с другом. И все-таки она нашла в себе силы забыть обиду. За месяц до трагедии они виделись в последний раз. И общались уже, как старые приятели – делились планами, впечатлениями об отпуске.

– Ее все знали как человека, который невероятно любит жизнь при любых ее проявлениях, – говорит Анатолий Белый.
 Ее коллега по цеху, актер Владислав Котлярский, узнав о гибели Марины Голуб, написал в своем твиттере: «Марина Григорьевна тяжело переживала развод с Белым. Даже хотела уйти в монастырь. Господь забрал ее к себе. Вечная память».

В одном из интервью она заявила, что у нее появилась новая любовь.

– Он владеет огромным бизнесом. У него есть фабрики, – говорила Голуб. – Этот человек умен, талантлив и изыскан. Не знаю, как сложится наша судьба, но я благодарна ей за эту встречу. Те минуты, когда мы вместе – это моменты счастья.
Говорят, этим мужчиной был бизнесмен Михаил Кравченко, директор мебельной фабрики «8 марта». В мае его расстреляли бандиты. Заказное убийство потрясло всю Москву. Для Марины это было страшное горе...

Их жизни  оборвались на дороге

Юрии Степанов погиб в результате аварии в марте 2010 года. Юрий возвращался домой после спектакля и поймал такси. В автомобиль врезалась иномарка. Машину буквально сплющило в лепешку. Актер скончался сразу.

В феврале прошлого года разбилась на своем автомобиле актриса Екатерина Лапина, сноха известного советского актера Владимира Басова. Дорожная катастрофа случилась неподалеку от подмосковной Лобни. Лапина ехала на кинопробы из загородного дома, где жила вместе с мужем, режиссером Александром Басовым. Из-за гололеда машина актрисы выехала на встречную полосу, где в нее врезался мусоровоз. Екатерину многие помнят как прапорщицу Карнаухову в «ДМБ» и медсестру Пригожину в сериале «Стройбатя». Одной из последних ее работ стал небольшой эпизод в «Елках-2».

В 2008 году на зимней трассе в Тверской области в автокатастрофе погиб известный российский шоумен и радиоведущий Геннадий Бачинский. На скорости 110 км в час он выехал на встречную полосу, чтобы обойти впереди идущий автомобиль, и столкнулся с микроавтобусом.

В 2007 году во Владимирской области автокатастрофа на обледенелой трассе унесла жизни актера Александра Дедюшко, его жены и ребенка. Артист торопился в Москву, где на одном из вокзалов должен был встретить родных. В плохую погоду на высокой скорости он потерял управление автомобилем, который вынесло навстречу грузовику.

Она не услышала предупреждение судьбы?

Марина Голуб сама была опытным водителем. Рассказывала, что обожает скорость. Незадолго до гибели, 18 сентября, она попала, будучи за рулем собственной «Тойоты», в легкое ДТП. С того момента ее машина находилась на ремонте.

– Бывает, что небеса посылают сигнал человеку, что его может ожидать в недалеком будущем беда. Важно услышать его, и тогда есть шанс изменить линию судьбы, – говорит экстрасенс Дарья Миронова. – Жаль, что Марина не прислушалась…

Справка

Марина Голуб – популярная актриса театра и кино, телеведущая. Она не дожила всего два месяца до юбилея, 8 декабря ей исполнилось бы 55 лет. Ее жизнь оборвалась 10 октября в 00 часов 05 минут. Трагедия случилась на проспекте Вернадского. Автомобиль «Хендай», в котором находилась Марина Голуб, протаранил «Кадиллак», проехавший на красный свет. После этого в машины врезались «Киа» и «Лада».

Удар был настолько сильным, что актрису и ее приятеля, который находился за рулем, из салона извлекали спасатели МЧС. Голуб и водитель погибли на месте происшествия. Виновник аварии скрылся.

Елена Петрова

Читайте также

Марине Голуб угрожали незадолго до смерти
Cмерть Марины Голуб была неслучайна

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»