12:30, 12 Октября 2012 Версия для печати

Семью Валерия Чкалова лишают наследства

«Первый канал» завершил показ сериала о Валерии Чкалове. Каким в жизни, а не в кино был легендарный летчик? Его смерть – несчастный случай или тщательно спланированное убийство? Как сейчас живут родные и близкие героя? За ответами мы обратились к младшей дочери Валерия Павловича – Ольге.

«Отца показали хамом и наглецом»

Детей у Валерия Чкалова было, как и показано в сериале, трое. Сын Игорь (несколько лет назад его не стало) и дочери Валерия и Ольга.

– Брат закончил Военную академию, дослужился до полковника, – рассказывает Ольга Валерьевна. – У него два сына, внуки. Моя сестра Валерия Валерьевна – кандидат технических наук, лауреат Госпремии. Ее дочь окончила МГИМО. Есть внучка и даже уже правнучка, учится во 2-м классе. Я окончила Энергетический университет, кандидат наук. Муж – академик, физик. А дочь выучилась на биолога, защитила докторскую диссертацию. Словом, семья большая и дружная.

– Мне не понравилось, как папу и маму показали в сериале, – продолжает наша собеседница. – Отец показан каким-то хамоватым наглецом, которому на всех плевать. А маму так и вовсе какой-то дурочкой изобразили – улыбается, почти все время молчит и детей рожает. На самом деле мама была образованной, мудрой женщиной. Отец делился с ней всем, что происходило в его жизни. Когда он возвращался с полетов, они часами могли разговаривать. Когда он улетал или уезжал, писал маме длинные письма – они все сохранились. Внешне актриса на маму совершенно не похожа. Какие-то косички налепили. А у мамы были чудные длинные волнистые волосы…

– Телезрители возмущаются: «Что ни сцена в сериале – летчики водку пьют или пляшут», «Чкалов завел любовницу, собрался уходить из семьи. Тогда как о подвигах, благодаря которым нашего летчика узнал весь мир, сказано очень мало!»

– К сожалению, это так – мало о подвигах. Нет, водку летчики пили (улыбается) – не в таких, конечно, количествах, но случалось. Насчет плясали, не знаю – никогда в жизни не видела, что отец плясал. Любовница… может быть, что-то и было. Я не хочу сказать, что отец был святым. Но никогда он не уходил из семьи и не собирался. Он очень трепетно относился к жене и детям. Это заметно опять же и по его письмам к маме. И те, кто его знал при жизни, это отмечали.

В картине сделали упор на личной жизни, многое переврали. При этом действительно, как вы правильно заметили, почти нет ничего о пользе, которую наши летчики принесли своей стране. Например, отец придумал целый ряд фигур высшего пилотажа, которые впоследствии использовали на фронтах Великой Отечественной войны. Летчики были труженики необыкновенные, герои. Летать – это подвиг, особенно в 30-е годы: техника несовершенна, в любой момент можно погибнуть. Но в сериале на этот факт, к сожалению, нет даже намека!

«Убийство не исключено»

– Существует две версии гибели вашего папы. То ли несчастный случай – техника подвела, то ли его убили. А как считаете вы?

– Я не знаю. Моя сестра Валерия Валерьевна изучала архивы и написала книгу  «Чкалов без грифа «секретно», где приведены все доступные документы. Но там тоже нет однозначного ответа на этот вопрос. Вероятность, что его убили, я не исключаю. Он был безумно популярен. Он мог пойти во власть и составить конкуренцию нашему вождю. А товарищ Сталин предпочитал устранять возможных конкурентов заранее. С другой стороны, самолет, на котором отец полетел в свой последний полет, был настолько «сырой» – много технических неисправностей. К тому же 15 декабря был сильный мороз, а минусовая температура в таких случаях усугубляет положение. То есть могла быть и техническая катастрофа.

Правда, зачем отца срочно вызвали из отпуска на испытание этого самолета, мы до сих пор не можем понять.

– Кто помогал семье после гибели Чкалова?

– Мы, дети, получали пенсию за отца – до получения нами высшего образования. Мама получала небольшую пенсию, правда, не военную (военная была бы выше), а гражданскую. В остальном выживали сами. После войны дали загородную дачу – чтобы мама и мы могли выезжать на свежий воздух. Теперь, правда, эту дачу хотят отобрать в пользу государства.

Были такие намеки: мол, героя-то давно на свете нет. Наверное, все-таки отберут. Если не у нас с сестрой, то у наших детей – когда нас не станет – наверняка.

Кстати

Вдова Валерия Чкалова умерла 15 лет назад. Ей было 96 лет. Ольга Эразмовна (в сериале ее играла Светлана Фролова) пережила знаменитого мужа почти на 60 лет. Но так и не вышла замуж, хотя звали неоднократно. Она говорила: второго такого, как Валера, на свете нет, а другой мне не нужен.

В семье рассказывают, незадолго до ухода из жизни Ольги Эразмовны со стены упал большой портрет Чкалова. Она поняла это как знак – пора, муж ждет. Те, кто присутствовал на похоронах, отмечали удивительный факт: покойная лежала в гробу помолодевшей! Как будто торопилась поскорее сбросить груз лет перед встречей с человеком, кого всю жизнь любила. Ведь в мире мертвых, говорят исследователи загробного мира, все молоды. А любящие сердца навечно соединяются.

Инетересно

Летчика принесли в жертву сатанисты?

Писатель, историк, исследователь XX века Владимир Авдеев убежден: все смерти молодых красавцев-героев в 20-е и 30-е годы прошлого века не были случайностью. По его словам, все они были принесены в жертву религии сатанизма, которая царствовала в советской стране. Кровавые пятиконечные звезды-символы, мертвое тело в мавзолее в центре столицы, лозунги со зловещим смыслом – все это признаки страшной кровавой религии…

В сатанизме обязателен ритуал, когда приносят в жертву молодых, физически сильных и талантливых людей. Многие жертвы приносили в декабре – в конце года «верховный хозяин» жаждал крови больше, чем обычно. Первой жертвой большевиков-сатанистов, по мнению Авдеева, стал убитый в гостинице славянский красавец-поэт Сергей Есенин. Потом были многие другие, среди которых и Чкалов. И поэта, и летчика не стало именно в декабре.

Есенину незадолго до смерти исполнилось 30 лет. Чкалов умер, не дотянув всего месяц до своего 35-летия.

Читайте также

Родственники маршала Жукова разбазарили его наследство

Анну Герман с мужем сблизило страшное горе

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»