16:25, 18 Сентября 2012 Версия для печати

У знаменитого актера-инвалида объявилась внебрачная дочь

Он сыграл маленького цыганенка в фильме Евгения Матвеева «Цыган». А потом была его вторая звездная роль – в легендарной комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82». Карьера талантливого, красивого молодого артиста Дениса Кмита прервалась на взлете – падение, травма, инвалидная коляска. Его опорой стала мать. Со своим настоящим отцом он не был знаком. А когда ему сказали, что у него есть взрослая дочь, он решил ее не беспокоить.

Летом нынешнего года исполнилось 30 лет со дня выхода на экраны фильма «Спортлото-82» Леонида Гайдая. Одну из главных ролей в нем – пижона Павла – сыграл Денис Кмит. Увы, начинающий актер не успел насладиться заслуженной славой. Спустя несколько месяцев после окончания съемок он потерял возможность ходить – сорвался с высоты второго этажа и повредил позвоночник.

Когда Денис забывает о своей проблеме – что вынужден передвигаться в коляске, – он улыбается. Рассказывает – заслушаешься. На вопросы, касающиеся проблем сегодняшних, бытовых сложностей, не отвечает. Замыкается и начинает злиться. Но как бы то ни было, он не потерялся ни в суровые 90-е, ни в нулевые. Занимался бизнесом – переговоры, продажи. Благо есть телефон, машина – на ней можно передвигаться, Интернет…

– Быт? Ну кому это интересно? Справляюсь, – мрачнеет мой собеседник.

– Денис, если говорить о съемках «Спортлото», что вспоминается?

– Крым. Лето 81-го года – очень жаркое. Замечательный мастер, с которым можно только мечтать работать, – Леонид Гайдай. Настоящий русский интеллигент. Я никогда не слышал, чтобы он повышал голос. Мне не хватало в работе над фильмом «застольного» периода школы Станиславского – обсуждение сцены за столом, на ее принципах я был воспитан.

Гайдай же любил импровизацию и «застольный» период называл «застойным». Моя роль, как мне казалось, невелика. И я, пользуясь все той же школой, обращался к режиссеру с предложением сделать из моего Павла более живого парня, который любит, ненавидит, ревнует… Таким образом роль увеличивалась, становилась глубже. Великий Гайдай, помимо прочего, характерен тем, что позволял артистам предлагать свое решение сцен. Если ему нравилась идея, он ее принимал. Он был настоящим профессионалом, каких сейчас мало.

– Правда, что многие трюки вы выполняли сами?

– Правда. Но это были относительно несложные и безопасные трюки, поэтому Леонид Иович разрешал мне их выполнять.

Например, я прыгал с мотоцикла на поезд. А в другой сцене мне предстояло ехать, держась одной рукой за коляску, а другой – включать пиротехнику. Помните, в кадре проезжает мотоцикл и следом раздаются взрывы. Сиденье протирало мне костяшки пальцев в кровь, а выхлопная труба обугливала правый ботинок – белый, красивый. И чтобы не обугливалась нога, мне ее обматывали тряпками. Мы не всегда находили общий язык с костюмерами. Я всячески издевался над белым пижонским костюмом, а им это не нравилось.

– С окружением вам, прямо сказать, повезло: Леонид Гайдай, Михаил Пуговкин, Михаил Кокшенов.

– Я с большим удовольствием вспоминаю всю команду. Если Леонид Иович производил впечатление внешне спокойного человека, то Пуговкин был румяный, веселый. Он вел спортивный образ жизни, очень любил пить чай. Ходил с термосом, и его любимая фраза была: «Денис, «Петра Ильича Чайковского» не желаете?» Имелся в виду чай. Перед съемками он очень рано вставал, успевал сбегать в горы, окунуться в море. Он обладал поразительным чувством юмора. А я был мрачноватым, флегматичным, они с Гайдаем часто меня пародировали. «Денис, говорят, у вас в корпусе санатория (а мы жили в санатории) был пожар?» – спрашивал Гайдай Пуговкина. «Да так, небольшой», – изображая меня, флегматично отвечал Михаил Иванович. «Да как же небольшой, если полкорпуса выгорело, люди погибли?!», – «интересовался» Гайдай.

«Ну да, погибли», – мрачно заключал «Денис»-Пуговкин. И оба разражались громким смехом. Михаил Кокшенов тоже шутник, балагур, очень любил рассказывать анекдоты, причем иной раз в те моменты, когда начинались съемки. Я не выдерживал и начинал смеяться. И тут же звучала команда режиссера: «Стоп!», и надо было начинать сначала.

– Лето, курорт, атмосфера располагает. А романы на съемочной площадке случались?

– Что могу сказать? Украинские девушки – очень симпатичные. (Денис загадочно улыбается.) Альгис (Арлаускас, сыгравший Костика. – Авт.) меня, шалопая, искренне не понимал, когда ночью не обнаруживал в номере – я убегал на «встречу с прекрасным».

Точнее, с прекрасной. Альгис был уже женат на Марине Шиманской, сыгравшей главную роль в популярном фильме «Берегите женщин». Во время съемок «Спортлото» у Альгиса и Марины родился ребенок. А я – молодой, холостой, поэтому мог себе позволить…

– Светлана Аманова, сыгравшая главную женскую роль, тоже была не замужем. Неужели у вас не случилось романтических отношений?

– У нас сложились хорошие, творческие отношения. Но не больше – Света была очень юная. О чем говорить, если она страшно смущалась, даже когда мы снимали сцену с поцелуем?! Заходило-выходило солнце, нас разворачивали лицами то к солнцу, то от него… В конце концов режиссер отвел меня в сторону и объяснил по-мужски: «Павел долго ждал свою девушку, и у него возникло мужское желание интимного характера». Сцену мы в итоге сняли.

– Писали, что именно на съемках «Спортлото-82», выполняя трюк, вы получили травму.

– К моей травме «Спортлото» отношения не имеет. И в Афганистане я тоже не служил, как писали. Хотя там полегла часть моего поколения, я бесконечно уважаю воинов-афганцев, а в 1992 году сыграл ветерана в фильме режиссера Сергея Гурзо «Ка-ка-ду»… В моей жизни случилась другая – моя личная… война. Почти сразу после съемок я разбился. Фильм с триумфом шел в кинотеатрах, а я в это время лежал в больнице. Я часто волею судьбы оказывался «на коне», и вдруг – «под конем».

Мне звонили, приглашали на роли в новых картинах – судьба должна была сложиться совершенно по-другому. Но есть вещи, которые мы не в силах изменить. Есть ли у меня иллюзии, что вернусь в профессию? Уже нет. Хотя после съемок в фильме «Ка-ка-ду», о котором я уже упоминал, казалось, что я возвращаюсь в профессию. Я стал ездить на кинофестивали, общаться с коллегами. Но в итоге возвращения не произошло. Да и в том кино, которое сейчас у нас снимают, я работать не хочу. Не хотелось бы называть себя неудачником. Неудачник – это штамп. На самом деле это тот, кто раньше времени сдался. Я же научился принимать жизнь такой, какая она есть. Конечно, не всегда я был столь разумен. Но и не всегда мне было 50 лет! Я кое-что видел в этой жизни. Так вышло, что все события переходного периода в 90-е я пережил в Москве. А когда случился чуть ли не самый значительный и поворотный в судьбе человечества теракт – 11 сентября 2001 года, –
я волею тех же судеб оказался в Нью-Йорке. Жизнь – странная штука.

– Кто вам помогал не потерять веру в себя?

– Близкие, друзья. Мама, сестра.

– Что вас сейчас больше всего огорчает в жизни, а что, напротив, радует?

– Огорчает легковесное отношение к актерской профессии – мало хорошего кино, нет режиссеров, чей талант был хотя бы немного приближен к гайдаевскому. Радует? Родилась внучка – внучатая племянница Машенька. Большая радость видеть, как она растет.

Раскрыл Денис и одну личную тайну. Несколько лет назад его пригласили на кинофестиваль на Украину. Практически в те места, где когда-то снималось «Спортлото».

Кто-то из команды организаторов сказал, что в зале присутствует… дочь Дениса. Молодой женщине около 30 лет, а родила ее девушка, к которой артист бегал на свидания во время тех самых съемок. Она все эти годы не искала его, ничего не просила.

– Я не хотел бы комментировать эту тему, – снова помрачнел мой собеседник. – Почему не стал разыскивать дочь? Зачем? У меня – своя жизнь, у нее – своя. Нужен ли я ей?

Справка

Денис Кмит – представитель творческой династии. Его мама – известный фотокорреспондент Галина Кмит.

Галина Васильевна была замужем за Леонидом Кмитом, знаменитым Петькой из фильма про Чапаева. Муж был старше ее на 20 с лишним лет и страшно ревновал. Устав оправдываться, Галина действительно закрутила роман с актером Николаем Гриценко – тоже значительно ее старше. Гриценко имел репутацию «ходока», не пропускал ни одной юбки. Когда Галина забеременела, народный артист СССР не пожелал брать на себя ответственность. И признавать ребенка отказался. Хотя внешне сын Денис очень похож на Николая Олимпиевича.

Законный муж Галины Борисовны, Леонид Кмит, проявил благородство, записав ребенка на себя.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»