09:20, 18 Сентября 2012 Версия для печати

Илья Резник: Не хочу возвращаться в унижение и обман!

Каждый россиянин, без исключения, слышал песни Ильи Резника. Благодаря творчеству поэта прославились многие артисты: Алла Пугачева, Людмила Сенчина, Ирина Понаровская, Евгений Мартынов, Люба Успенская, Лайма Вайкуле, Влад Сташевский... Мы побывали в гостях у поэта. Илья Рахмиэлевич принимал нас вместе со своей музой Ириной. Супругов мы застали отдохнувшими, загорелыми. Сложилось впечатление, что они познакомились вчера. Трепетными и нежными со стороны кажутся их отношения. Друг друга Резники называют «лапой», «лапулей», «лялечкой».

Навстречу нам выскочили четвероногие друзья Резников: собаки и кошки. Своих питомцев Илья Рахмиэлевич и Ирина Алексеевна просто подбирали на улице. Как говорит хозяин дома, у любви породы нет. Хозяева пригласили за стол, где предложили выпить чая со сладостями и вкусными пирожками. Мы не удержались от комплиментов в адрес хозяев.

– Никаких пластик и подтяжек,– сказал, улыбаясь, Илья Резник. – Только здоровый образ жизни, доброжелательность и полное отсутствие зависти!

– Одна наша знакомая, – говорит Ирина, – позвонила другой и рассказала, что Резники сделали удачные пластические операции. А мы просто побывали в Крыму. Каждый год у нас там оздоровительный период, когда мы можем соблюдать режим, спать сколько угодно, правильно питаться. Илюша уже 14 лет не пьет, не курит, много плавает.

Нашу беседу прервал телефонный звонок. Илье Рахмиэлевичу звонил друг детства из Америки.

– Илья Рахмиэлевич, помимо Эрика, у вас много друзей?

И.Р: Нет, друзья товар штучный. Есть соавторы, попутчики, товарищи. Кто-то из поэтов сказал, что дружба понятие круглосуточное.

И.А.: Круглосуточные только мы с Илюшей друг у друга. Да этого и достаточно. У некоторых даже этого нет. Нам интересно друг с другом.

– Вы отдыхаете друг от друга?

И.Р.: Мы не видимся, когда Ира уходит в душ (улыбается). А иногда и ванну вместе принимаем.

– Ирина, какой была ваша первая встреча с Резником?

И.А.: Мы познакомились на одном мероприятии. «Какие у вас красивые ноги»,– сказал Илья Рахмиэлевич. Потом назначил мне свидание в ресторане «Ёлки–палки». Тогда, в 1998 году, Илья потерял все деньги и мог повести меня только в недорогое заведение. Мы долго сидели, не могли наговориться друг с другом и насмотреться друг на друга. Было ощущение, что встретились два одиночества.

– В песне «Три счастливых дня» есть слова: «расставанье – маленькая смерть». Вам случалось надолго расставаться?

И.А.: Через три месяца после нашего знакомства Илья со старшим сыном Максимом улетели по делам в Париж. По возвращении Максим сказал своей жене Наташе, что папу все эти пять дней не видел. «Как, – удивилась невестка Ильи, – вы же жили в одном номере». Илюша все время разговаривал со мной по телефону! Мы болтали с ним с утра до вечера.

И.Р.: Я помню на Елисейских полях магазин, там всякие кофточки продавали, хорошие такие. Я иду и говорю: Ир, знаешь, есть такая кофточка на тебя с рюшечками, здесь на ней три пуговицы, а здесь рюшечки. Мне очень хотелось сделать Ирочке приятное.

И.А.: А мне вообще эти кофточки были не нужны. Приятно было, что Илья ходит по Парижу и со мной разговаривает. Илюша мне оттуда привез целый чемодан вещей. Все до одной подошли!

– Ирина, муж вас до сих пор радует подарками?

И. А.: Для меня самое дорогое, когда я просыпаюсь в свой день рождения в Крыму, передо мной стоит огромнейший букет роз, а на подушке у меня лежит новая Илюшина поэма, посвященная мне. А все эти кулончики, часики мне не очень интересны.

И.Р.: Рука в руке. И взор во взоре.

Два легких вздоха в тишине.

Вдвоем. И вдвое меньше горя.

Вдвоем. И радости вдвойне…

– Илья Рахмиэлевич, случалось так, что вы своим произведением предвосхищали события?

– Герой моей поэмы «12 месяцев» встречает свою любовь в 60 лет. Я ее написал, а через полгода встретил Ирочку. Мне было 60. Вова Пресняков спел мои строчки «Незаконнорожденный мой сын». Через два года на свет появился Никита, который и стал его незаконнорожденным сыном. Диане Гурцкая я написал «Девять месяцев». Через год Дианочка стала мамой. До этого даже не предполагала, что сможет когда-нибудь забеременеть.

– Ирина, вы мастер спорта по легкой атлетике, бегунья. Спортивную карьеру оставили ради Ильи?

– На момент нашего знакомства я уже не занималась спортом. В профессиональном спорте я была 11 лет. На одной из тренировок получила травму. У меня была разминка: перед тренировкой я вставала на руки возле стенки и стоя отжималась. Однажды не рассчитала и влетела головой в бетонный пол. У меня было сотрясение мозга, травма шейного отдела позвоночника. После этого меня лишили зарплаты, талонов на питание. Я оказалась в непростой жизненной ситуации. И поняла, что это знак свыше, ведь я больше ничего не умела делать на тот момент. Поставила перед собой задачу выздороветь и назло своим руководителям выиграть чемпионат Москвы. Я выиграла этот турнир. У меня на тот момент уже был диплом тренера по легкой атлетике, но тренеры были не нужны. Начались 90-годы, когда закрывались многие спортивные школы...

Какое-то время я ездила с женской сборной СССР в качестве врача ЛФК и массажа. А потом занялась эстетической косметологией. В этой области проработала 18 лет. Только полтора года назад я ушла из этой профессии. Все эти годы я уезжала от Илюши в шесть утра, работала по 12 часов. Никто об этом не знает в шоубизнесе. Да и у меня на работе о том, что мой муж Илья Резник, узнали только через семь лет. Из газет. Я не хотела, чтобы меня воспринимали как жену Резника...

– Как родители Иры отнеслись к вашим отношениям?

И.А.: Родители мне доверяют. Они знают, что я не могу сделать ничего предосудительного. Я с детства была серьезной девочкой. Они понимали, что у меня есть кто-то, что я живу семьей. Но папа и мама не лезли мне в душу. С одной стороны, мне было даже неудобно представлять Илью в том плане, что…

И.Р: ...что я пожилой такой! (Смеется.)

И.А.: Спустя шесть лет после нашего знакомства мы однажды приехали к родителям на дачу, а они нам с порога: ну здравствуйте, Резники. Илья младше моей мамы на год. Но я не ощущаю, что он меня старше. Я себя чувствую лет на 25, и кажется, что мы с Ильей ровесники.

– Илья Рахмиэлевич, вы бы хотели повернуть время вспять?

– Я бы хотел только с Ирой встретиться. Вернуться в молодость сквозь унижение и обман? Зачем? В театральный институт попасть было трудно, в театр тоже, детство у меня было блокадным. Но я ни о чем не сожалею. По этому поводу у меня есть четверостишие.

За разговорами мы прошлись по уютному гнезду Резников. Большая прихожая, светлая кухня, спортивный зал с беговой дорожкой и тренажерами. И вот мы в святая святых – в рабочем кабинете мастера.

– Илюша обычно работает ночью,– рассказывает Ирина.– Если на него снисходят строки, он уходит из нашей спальни сюда. У него бывает работа запоями. Тогда он пишет, пишет, пишет… Я его просто за руку останавливаю, слежу, чтобы он отдыхал. Недавно с гениальным композитором Риккардо Коччианте, автором мюзикла «Нотр-Дам де Пари» Илюша написал оперу «Декабристы». Месяца полтора Илюша работал над этим произведением. Сейчас уже проектом занялись менеджеры и продюсеры.

И.Р.: Когда я писал сценарий для фильма «Пришла и говорю», у меня было кровоизлияние в глаз.

– Лялечка, тогда меня с тобой не было. Сейчас я не допускаю кровоизлияний. Илья сейчас не теряет сознание, не страдает гипертонией, может носить хорошую обувь. Ведь он из-за болезни суставов даже ботинки не мог носить, когда мы встретились. Гения надо беречь, – сказала Ирина, прильнув щекой к щеке своего любимого мастера. – Илья большой ребенок. Начиная с детских лет, он был недолюблен по жизни, его мама бросила. Потом не везло ему в личной жизни. Но он не помнит обиды.

– Ирина, какая песня на стихи Резника вам нравилась до знакомства с ним?

– «Старинные часы», – ответила хозяйка.

А наши часы указывали на то, что нам пора покидать этот уютный гостеприимный дом. Так не хотелось…

Читайте также Илья Резник впервые покинул больницу после скандального выпуска передачи «Пусть говорят»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»