15:00, 07 Сентября 2012 Версия для печати

Последняя любовь Игоря Кваши

Он был родным для миллионов зрителей. И не только большим артистом. А еще и человеком с добрым, открытым сердцем. Не потому ли оно и не выдержало, что он пускал в него, в душу чужие людские трагедии, о которых так проникновенно рассказывал в студии телевизионной программы «Жди меня». И еще помогал – участием, советом, добрым, идущим из самого сердца словом. Он и в личной жизни был надежным, любящим мужем и отцом.

Его детство было военным. В 1941-м детский сад, куда ходил Игорь, эвакуировали из Москвы в Ленинск-Кузнецкий. Правда, рядом была мама, она специально устроилась туда,  чтобы не потерять в далекой Сибири сына. И в первый раз он вышел на сцену именно там. Юному актеру поручили играть одну из главных ролей в сказке «Морозко». Его дебют состоялся при полном аншлаге. И не где-нибудь, а в городском театре. Потом играли в госпитале перед ранеными. А потом уже пошло все само собой. Он читал стихи на всех утренниках, затем на школьных вечерах.

Кто-то из ребят сказал, что в доме пионеров работает замечательная театральная студия. Школьные науки его не сильно занимали. А сцена завораживала. И там же, еще семиклассником, он познакомился с красивой девочкой  Светой Мизери. В школах тогда было раздельное обучение:  мальчики отдельно, девочки  отдельно. Света казалась ему существом с другой планеты. Они могли часами говорить о театре. Он провожал ее до дома. Редкие случайные прикосновения вгоняли его в краску. Ей нравилась его сдержанность. И все же это должно было случиться! Однажды они оказались так близко, плечом к плечу, что закружилась голова. Он ее поцеловал.

– «Ну, что же мы теперь с тобой делать-то будем? Теперь я должен на тебе жениться!» – сказал серьезно он. И мы пришли к моей маме, – рассказывает Светлана Мизери.

Правда, им тогда было по 16 лет. Решили ждать совершеннолетия. Они играли на сцене и мечтали о светлом будущем, и главной их мечтой был театр.

В 1951 году театральные педагоги сами искали таланты. В дом пионеров на улице Стопани пришел Виктор Монюков, преподаватель Школы-студии МХАТ. Его выбор пал на талантливую троицу: Светлану Мизери, Станислава Корнеева и Игоря Квашу.

Они поженились на втором курсе. А на третьем разошлись.

– Я ушла от него. Не готова еще я была к замужеству, – скупо объясняет причину расставания Светлана Николаевна.
С тех пор ни она, ни он друг о друге не сказали ни одного плохого слова. И именно Игорь Кваша привел бывшую жену за собой в «Современник». Правда, Светлана задержалась там всего лишь на полтора года и ушла в «Маяковку».

– Не смогла оставаться в «Современнике». Это было не мое – балагурство, тусовки… – признается актриса.

Они не торопились оформить развод. Наверное, еще теплилась надежда: а вдруг…

С Татьяной, девушкой, которая стала его женой на всю жизнь, Игоря Квашу познакомила Галина Волчек. В 1956 году она снималась в фильме «Дон-Кихот» в Коктебеле и предложила Кваше приехать к ней, заодно и отдохнуть. Игорь уже собирался возвращаться домой, но Волчек его уговаривала остаться. Аргумент у нее был убедительный: вот-вот должна приехать одна очень хорошая девчонка. Галина была уверена, что она ему непременно понравится, и действовала, как заправская сваха. К тому же у него не было девушки.

– Таня мне сразу понравилась. Красивая, с изумительной фигурой! – признавался Игорь Владимирович.

Таня отдыхала не одна, а с родителями. Ее отец   – Семен Мандель – был известным театральным художником, мать – тоже, отчим – драматург Александр Штейн. Но Татьяна не собиралась связывать жизнь с искусством, она училась на врача-рентгенолога.

Одной компанией они играли в волейбол. Так продолжалось почти полмесяца. И однажды Игорь признался Тане, что она ему нравится. А у Тани в Москве был друг. И девушка не стала скрывать это. Игорь был в отчаянии. И тут опять в их судьбу вмешалась Галина Волчек. Она обрушила свой гнев на подругу: мол, как смела оттолкнуть такого парня?

Игорь перестал обращать на Татьяну внимание. И тут девушка поняла: он ей далеко не безразличен.

Кваша и Волчек уехали на сбор труппы, а Таня с родителями осталась в Коктебеле. Она уже не верила, что им суждено снова встретиться. Но когда ехала в поезде, ей на каждой станции приносили телеграмму от Игоря. Все эти телеграммы она до сих пор хранит… Он встречал ее на вокзале. И сразу же сделал предложение выйти за него замуж.

Татьяна не раздумывая пообещала, что выйдет. И дома рассказала все отцу. Тот сильно разволновался и даже рассердился: «Ты с ума сошла, это же актер! Они по двадцать четыре часа в сутки на себя в зеркало смотрят!» Но Таня заступилась за любимого: «Он не такой…» И не ошиблась.

Им завидовали многие их друзья. Свадьбу справляли в «Гранд-Отеле». Но расписались только через год – пришлось ждать оформления развода со Светланой.

После свадьбы молодые переехали в отдельную квартиру – постарались родственники Тани. Их сверстники ютились по коммуналкам. Когда Татьяна училась на шестом курсе института, у нее родился сын Владимир. Незадолго до его рождения Таня и Игорь зарегистрировались.

Они прожили вместе 56 лет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»