12:24, 24 Августа 2012 Версия для печати

Трагическая судьба знаменитого актера

Сыгранная им роль Леонида Брежнева в кино стала для него роковой. На Евгения Матвеева ополчились коллеги и чуть было не затравили в перестройку. Он едва не покончил с собой. А потом показал всем, что значит любить по-русски, создав потрясающий фильм, деньги на который собирали зрители. Он своей жизнью показал, как любить родину, близких, как оставаться верным себе. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

История любви танкиста Владимира Федотова и паромщицы Сони тронула за душу каждого, кто видел фильм «Родная кровь». А исполнители главных ролей Евгений Матвеев и Вия Артмане, казалось, не играли – жили в кадре. Тогда по всей стране разошлись слухи, будто любовь между актерами была не только на экране.

– Про моих партнерш чего только не придумывали! Про Вию Артмане, Олю Остроумову, Валерию Заклунную, Людмилу Хитяеву. Когда встречаюсь с ними, они смеются: какая я там у тебя в гареме? – отшучивался актер и говорил, что у него одна дама сердца – его жена Лидия Алексеевна.

Познакомился Матвеев с Лидой после войны. Тогда Матвеев служил в Томском военном училище и руководил художественной самодеятельностью. На одном из концертов и увидел студентку музыкального училища. Лида пела божественно. А она почувствовала в этом парне надежность. Его так воспитали. Сам Матвеев говорил: «Я «создал» собственную партию – ЖПСС. Звучит грубовато, а расшифровывается так: жить по собственной совести. И я так живу».

Жить по совести он привык с детства. Пацаненком любил слушать, как поют женщины на завалинке, вернувшись с работы. И попросил отца купить ему балалайку. Родитель ответил: «Заработай и купи». Мальчик пошел продавать на обочинах арбузы, возил на поле бочки с водой, собирал на поле колоски. Вечерами играл на балалайке и мечтал стать артистом. В школе он занимался в драмкружке, а окончив ее, поступил в театральную студию в Херсоне. Начинающего артиста заметил сам Николай Черкасов! Именно по его совету Евгений поехал в Киев поступать в студию к Александру Довженко…

Страна узнала Евгения Матвеева в 1958 году после выхода на экраны фильма «Дом, в котором я живу». А потом он сыграл Макара Нагульнова в «Поднятой целине».

Его осаждали поклонницы. Дочка актера вспоминала, что в детстве часто просыпалась по ночам от их восторженных возгласов – они поджидали кумира в подъезде его дома, досаждали телефонными звонками… Жена ни разу не упрекнула его. Даже когда ей рассказывали о его романах на съемочных площадках, не подавала вида, что ревнует.

А его окружали много красивых женщин. Как-то Матвеев признался, что к многим испытывал душевное расположение.

– Но я всегда боялся, что рассыплется семья. Без своей жены я или спился бы, или истаскался по бабам… – откровенничал он.

Молодой, видный, полный сил, он, конечно, ценил женскую красоту. При этом Матвеев не слыл гуленой. Он галантно и деликатно относился к женщинам. Ольга Остроумова вспоминала, как на съемках постельной сцены в фильме «Любовь земная» Матвеев прикрыл ее лоскутным одеялом, прежде чем лечь сверху…

И все же, по признанию актера, в середине 60-х его семья едва не распалась.

– Та женщина приклеила меня сценическим темпераментом. И показалось, что это любовь! – рассказывал Матвеев.
Лида догадалась, что у нее появилась соперница. Но не стала устраивать сцен, а лишь спросила: «Женя, тебе трудно?» Он признался в своем грехе. Ее ответ поразил бы многих. «Не мучай себя и нас. Если тебе там лучше – иди туда!» – сказала она.

– Если бы Лида устроила скандал, я бы ушел навсегда. Взыграло бы самолюбие, увидел бы я, что она не такая, какую я любил, – говорил актер.

Он ушел из дома. Но не к женщине. А взял паузу, чтобы осмыслить, остыть. И вернулся к жене. Та встретила его вопросом: «Ты сегодня не завтракал?»

Евгений Семенович никогда не называл имени той женщины, которую полюбил так неожиданно, но ради которой все же не смог оставить семью.

Об этом романе поведала она – перед смертью, своим родным: велела передать дочери, что ее отец вовсе не латыш Артур Димитерс, а православный… Впрочем, об этой семейной тайне еще раньше знал ее сын.

– Моя сестра Кристина родилась после съемок в «Родной крови». Между матерью и отцом состоялся тяжелый разговор, – рассказывал Каспар Димитерс, сын Артмане. – Она не скрывала, от кого беременна. Договорились так: он принимает дочь и больше никогда никаких разговоров.

Матвеев, конечно, знал об их общей дочери. Но Вия и Евгений условились – рушить свои семьи они не станут,  она – ради сына, а он – ради своих двоих детей.

…Врачи обнаружили онкологию у Матвеева в 1999 году. Но почему-то не говорили об этом ни самому актеру, ни его родственникам. Почти до последнего все думали, что у Евгения Семеновича астма. Медики сказали все, как есть, только за две недели до его ухода из жизни, в 2003-м.

Родственники, узнав о страшном диагнозе, достали нужные лекарства, нашли хороших врачей. Но делать операцию уже не имело смысла. У него была последняя стадия рака легких. К тому же его слабое сердце не выдержало бы наркоза.

…В 1986 году Матвеев в числе первой группы артистов ездил с концертом в Чернобыль и получил свою дозу радиации.

Факты его биографии

В 1965 году Матвеев едва не стал калекой. Во время представления на стадионе его уговорили проехать круг на тачанке в образе Макара Нагульнова. Вместо тачанки выдали телегу. Лошади испугались аплодисментов и понесли. Телега перевернулась. Матвеев упал, сильно ударился об асфальт и повредил диски позвоночника. Потом долго был прикован к постели, носил жесткий корсет. Играя Будулая в «Цыгане», он танцевал. При этом от боли терял сознание. Ему кололи новокаин, и он продолжал.

В середине 70-х Евгений Матвеев сыграл роль Брежнева в фильме «Солдаты свободы». Его назначили секретарем Союза кинематографистов. А в 1986 году сняли с этой должности. Припомнили и роль Брежнева. Для него это было страшным ударом. От отчаяния он чуть было не покончил с собой.

Последней его работой в кино была трилогия «Любить по-русски».

Елена Кораблева

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»