13:00, 17 Августа 2012 Версия для печати

Трагическая судьба звезды советского кино

Льва Перфилова называли «королем эпизода»: его маленькие роли запоминались зрителям надолго. Например, колоритный Гриша из фильма «Место встречи изменить нельзя»... Сам актер, как и его персонаж, в жизни был веселым человеком, вот только судьба ему выпала совсем нелегкая.

Детство у Льва Перфилова было трудным: когда мальчику исполнилось восемь лет, началась война. Отец Левы ушел на фронт и погиб в первые годы войны. Его смерть стала страшным ударом для Левы и его младшего брата Юры.

Мать будущего актера работала не покладая рук. Мальчишки же целыми днями носились с ватагами ребят по улицам. Район, где они росли, был полукриминальным, мальчишки не брезговали ничем: иногда им даже приходилось воровать на вокзале… И если бы мать Левы не вышла второй раз замуж, возможно, парень стал бы настоящим, а не киношным вором. От бандитской участи Леву спас отчим, который увез семью на Камчатку. Отношения с приемным отцом у Перфилова не складывались, он даже принципиально оставил фамилию отца. На Камчатке Лева жил вплоть до поступления в Щепкинское училище, ради учебы в котором переехал в Москву.

В Щепке Перфилов познакомился со своей однокурсницей, в браке с которой родились дочери-двойняшки. Пока они жили, как бедные студенты, и часто сидели без куска хлеба, в семье царили мир и любовь. Но как только карьера жены пошла в гору и она начала хорошо зарабатывать, отношения разладились.

Работать в Киев актер приехал уже один, без семьи, счастливой личной жизни не получилось. Казалось бы, зачем ехать в Киев, если есть возможность работать на «Ленфильме»? Но у Перфилова был весомый аргумент – в этом городе теперь жила его мама. На киностудии Довженко Перфилова ценили, часто приглашали в кино. Правда, в основном это были роли отпетых злодеев, и люди простодушно верили, что и в жизни Лев Алексеевич такой же. Встречая его на улице, могли бросить ему в спину: «Опять кого-то убивать пошел!» В то время Перфилов и впрямь выглядел странно: после развода с женой, переживая разлуку с дочерьми, стал часто выпивать...

Но судьба подарила ему встречу со второй женой, Валентиной. Он познакомился с ней на улице и уже на следующий день сделал предложение. Увидев на руке Льва Алексеевича татуировку «Валя», невеста удивилась: когда он успел ее сделать? Оказалось, что это память о влюбленности, которая случилось у Перфилова в 13 лет.

Семидесятые годы были удачными для актера – его много снимали, и в семье все складывалось хорошо – один за другим родились трое сыновей. Вскоре ему предложили сыграть роль Гриши «шесть на девять», которая потом спасала актера в голодные девяностые. Люди приходили на творческие вечера Перфилова, узнавая его именно по этой работе.

– В работе отец был неутомим, никогда не подводил людей, – вспоминали сыновья актера. – Он дважды переносил на ногах воспаление легких! У отца было прекрасное чувство юмора, он обожал шутки, хорошие компании. Однажды дома играли в преферанс, закончилась еда, готовить времени не было. Папа, недолго думая, вышел на улицу, нарвал какой-то травы, помыл, нарезал лука, полил майонезом и подал на стол. Всем так понравилось! Начали спрашивать рецепт. На что он ответил: «Это трава особенная. Мне из Грузии прислали».

В 80-е годы семейному счастью актера, которое казалось таким безоблачным, пришел конец. Он оставил семью и стал жить отдельно. Лев Алексеевич сильно страдал от своего одиночества… Чаще всего Перфилову в то время приходилось бывать на почте. Он вел междугородные переговоры насчет будущих съемок. Там-то и приглянулась ему молоденькая ученица-телеграфистка Вера. Подойти он к ней не решился, а взял и написал ей письмо на пустых телефонных бланках.

– Я прочитала это письмо и поразилась! – вспоминала Вера. – Это был самый настоящий крик души человека, который очень одинок! Сама я на тот момент развелась с мужем, осталась с ребенком…

Через несколько дней актер встретил Веру на улице, они разговорились. Узнав о том, что Вера только что развелась, актер умолял ее больше не выходить замуж, а потом пригласил к себе. Вера пришла вместе с сыном Русланом и, увидев, как они поладили, поняла: этот человек может стать отцом для ее мальчика.

Когда Перфилов сделал ей предложение, она, не раздумывая, сказала «да». Ради того, чтобы всегда быть рядом со Львом Алексеевичем, Вера оставила работу и стала домохозяйкой. Очень скоро о новом браке Льва Алексеевича прознали его родственники. «Молодоженам» (а разница между ними составляла 26 лет) пришлось пережить осуждение, косые взгляды...

Перфилова особенно огорчило, что его выбор не одобрила мама. Но и она очень скоро поняла, что молодая жена стала для ее сына настоящим ангелом-хранителем. В тяжелые девяностые годы актер потерял работу и начал болеть. У него были нездоровы легкие, недолеченные после пневмонии, ему все труднее было дышать, порой он просто задыхался. Потом в одной из больниц ему занесли инфекцию, которую пришлось лечить, делая сотни уколов. Из-за этого у Перфилова все время была высокая температура. В конце концов он стал отказываться от госпитализации...

– Сколько можно меня мучить! – говорил он врачам. – Не буду я лежать в больнице!

Жена постоянно была рядом со Львом Алексеевичем и убеждала его, что он встанет на ноги. Сама она понимала, что это ложь во благо. В январе 2000 года Льва Перфилова не стало.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»
16:05, 07 Декабря 2016
Иосиф Пригожин прокомментировал Sobesednik.ru возможность участия Валерии в конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве
»