16:10, 09 Августа 2012 Версия для печати

Почему на могиле Вячеслава Тихонова до сих пор нет памятника?

Вячеслав Тихонов, Владимир Сошальский, Раднэр Муратов, Алексей Фомкин, Слава Царев, Гена Фролов. Мы знаем этих людей не только в лицо, но и даже по голосам. Однако после смерти об их последнем пристанище некому позаботиться.

– Почему у вас на могиле Вячеслава Тихонова до сих пор нет памятника? – поинтересовалась у меня знакомая иностранка. Неудобно мне как-то стало. Будто речь идет о моем родственнике.

Вячеслав Тихонов всю жизнь купался в лучах славы. После смерти Тихонова в 2009 году правительство выделило место для захоронения актера на Новодевичьем кладбище. Народного любимца хоронили с воинскими почестями. Комплекс сервисных услуг по захоронению на Новодевичьем кладбище составляет около 450 тысяч рублей.

Заботы о похоронах взял на себя Союз кинематографистов, помогала и Гильдия актеров. Через полгода был готов эскиз памятника. Стоимость скульптуры оказалась приличной – три с половиной миллиона рублей. Но, согласитесь, и персона мощная. Скульпторы согласовывали эскиз с дочерью актера Анной, но та никак не могла определиться, каким она хочет видеть надгробие. Время идет, а место захоронения до сих пор без памятника. Мы позвонили в Гильдию актеров кино.

– Мы в курсе, и нам тоже очень грустно, –  ответила руководитель гильдии Валерия Гущина. – У нас нет своего фонда. Получается, что ставить памятник нам надо за свои деньги. Но ведь у Тихонова есть дочь. У Анны прекрасная семья. Да и вдова актера жива.

Разговор с Анной не дал результата. Женщина заявила, что это дело журналистов не касается. Да и чего можно было от нее ожидать? За откровенное интервью Анна требует пятьдесят тысяч рублей, что весьма неприятно. Ее знаменитый отец был человеком скромным и немногословным. Интервью Тихонов давал редко, но денег за разговор никогда не просил.

Остается только предположить, что родственники Вячеслава Васильевича считают, что раз государство предоставило под захоронение престижное место, оплатило похороны, то и памятник должно ставить за свой счет.

Гильдия актеров озадачена и местом захоронения Владимира Сошальского. Пять лет, как не стало актера, а могила так и стоит без памятника. Жёны и подруги Владимира Борисовича были красивыми и успешными женщинами. Среди них – актрисы Ольга Аросева, Алина Покровская, Нина Ольхина, Мария Скуратова, Нелли Подгорная, Нонна Мордюкова. Вероятно, что он и представить не мог, что после смерти никто не принесет ему цветов. В Гильдии актеров сказали, что семья артиста не роскошествует. Это понятно. Но хоть порядок на могиле на Троекуровском кладбище можно навести. Кроме вдовы, у Владимира Борисовича есть взрослый сын. Мы звонили вдове актера, но та постоянно откладывала разговор, ссылаясь на дела.

Хорошо, что не все артисты безучастны к сложившейся ситуации. Так, в этом году актер Ленкома Виктор Раков сделал благое дело –  поставил памятник своей коллеге Вере Ивлевой. Помогает ухаживать за могилами кумиров публики и организованное общество некрополистов, участники которого отслеживают заброшенные захоронения и приводят их в порядок. Но им одним это не по силам. Получается, любим мы своих кумиров только на словах. Если уж проблемы живых в наше время никого не интересуют, что уж говорить о безмолвных могилах.

В тему

Их любили, но забыли

Мальчик с сачком

«А чего вы тут делаете, кино-то уже кончилось!» – эта фраза из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» ушла в народ. Ее произносил забавный пионер с сачком, которого сыграл Вячеслав Царев. Актер снялся в нескольких фильмах, в том числе в «Андрее Рублеве» Тарковского. После смерти Царев удостоился лишь железного колышка с табличкой, где нацарапана его фамилия и инициалы «Царев В. В.». И киношным чиновникам некогда положить на холмик букетик цветов. Непросто разыскать могилу и Алексея Фомкина, сыгравшего Колю Герасимова в картине «Гостья из будущего». 24 февраля 1996 года 26-летний Алексей заживо сгорел в доме. Похоронен на кладбище «Улыбышево», что под Владимиром. Именно там он прожил последние годы.
 

Иван-царевич

Геннадий Фролов  – Саша Стамескин из фильма «Завтра была война», красавец Иван-царевич  – «На златом крыльце сидели». По словам некрополистов, памятник в жутком состоянии. Лет десять на могилке никто не был. Никому до памяти коллеги дела нет. В январе 1990 года Геннадий, снимаясь в очередной картине, подхватил двустороннее воспаление легких. 27 января поехал на съемки с температурой 40,2. Ему стало плохо. В медпункте Фролову отказали в помощи, отправили в поликлинику по месту жительства, как обычно у нас бывает. Геннадий еле добрел в своей Электростали до дома, где тут же умер.

Чудак Василий Алибабаевич

«Туда не ходи, снег башка попадет» –  эта фраза из фильма «Джентльмены удачи» вызывает улыбку. Кто не помнит того самого Василия Алибабаевича из кинофильма «Джентльмены удачи»! Актер Раднэр Муратов тоже не заслужил достойного прощания. Он умер в 2004 году. Его пристанище – низенькая плита из черного камня, вкопанная в землю Николо-Архангельского кладбища. Добраться до могилы непросто. Участок, где похоронен актер, на отшибе. Захотите найти – не получится. Это место даже не указано на карте кладбища.
 

 

Подготовила Марина ФРОЛОВА

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»